Практика проведения контролируемых поставок с некоторыми странами СНГ поставлена на достаточно прочную и регулярную основу. Например, Республика Казахстан — одна из первых государств, правоохранительные органы которого объединили свои усилия с коллегами из России. Результатом стало увеличение количества изъятых наркотиков, незаконно перемещаемых через российско-казахстанскую границу, и привлечение к уголовной ответственности наркодельцов, причастных к международному наркобизнесу.
Однако несмотря на принятые государствами СНГ обязательства активного использования метода контролируемой поставки наркотиков в совместной работе в некоторых случаях они носят декларативный характер. Так, МВД России и МВД Туркменистана заключили в 1992 г. Соглашение о сотрудничестве и в 1995 г. - Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, в которых подчеркивается важность применения данной операции в борьбе с контрабандой наркотиков. Вместе с тем с момента подписания указанных договоров ни одной международной контролируемой поставки проведено не было, несмотря на изъятия крупных партий наркотиков в Туркменистане, сокрытых в транзитных легальных грузах, предназначенных для дальнейшего следования в Россию либо через территорию Российской Федерации. А российские правоохранительные органы были лишены возможности привлечь к ответственности лиц, причастных к организации поставок на территории своей страны.
До недавнего времени оставляло желать лучшего и сотрудничество в данной области с подразделениями по борьбе с наркотиками Узбекистана и Таджикистана. В настоящее время благодаря твердой позиции отечественных правоохранительных органов положение несколько улучшилось, что позволило провести ряд успешных международных контролируемых поставок наркотиков, в результате которых из незаконного оборота изъяты десятки килограммов героина и прекращена деятельность нескольких международных организованных преступных групп.
Низкая активность использования данной специальной операции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, на наш взгляд, может быть следствием нескольких причин, которые условно можно разделить на субъективные и объективные. К объективным причинам можно отнести, в том числе и несовершенство правового регулирования в данной сфере, а также отсутствиедо недавнего времени нормативно-правовой базы проведения контролируемых поставок в национальных законодательствах ряда государств СНГ.
Субъективной причиной, по нашему мнению, является отсутствие реальной заинтересованности в применении данной специальной операции, чему также можно найти несколько объяснений.
Во-первых, есть предположение о сращивании представителей наркобизнеса и органов государственной власти, оказывающих противодействие незаконному обороту наркотиков. Международный комитет по контролю над наркотиками высказывал свою озабоченность в связи с проблемой коррупции в странах СНГ еще в докладе в 1995 г. В нем отмечалось, что «надлежащее функционирование административных органов затрудняет коррупция, а демократические институты еще не окрепли». Учитывая, что взаимосвязь незаконного оборота наркотиков и коррупции в мире имеет тенденцию к укреплению, думается, что подобное предположение вполне обосновано.
Во-вторых, необходимо учитывать экономические и политические интересы государств. Например, Таджикистан, являясь транзитной страной с высоким уровнем незаконно го оборота наркотиков и ежегодно возрастающим числом их потребителей, что, несомненно, отражается на состоянии мировой наркоторговли, привлекает внимание мирового сообщества. В частности, ООН предпринимает попытки сдержать расширение масштабов незаконного распространения наркотиков и выделяет на эти цели значительные материальные ресурсы. Так. в рамках региональной программы ООН по сотрудничеству пограничных областей Таджикистана, Узбекистана и Киргизии в борьбе с незаконным оборотом наркотиков выделялось 1 млн. 800 тыс. долл. В 2000 г. общая стоимость проекта по борьбе с наркобизнесом в Таджикистане составляет почти 2 млн. долл. США.
Естественно, что результатом подобных целенаправленных капиталовложений должно стать усиление противодействия незаконному обороту наркотиков, следствием которого может быть в том числе и возрастание объемов изъятых из незаконного оборота наркотиков на территории государства, и соответственно рост статистических показателей, публикующихся в ежегодных отчетах
Однако ни в нашей стране, ни в странах СНГ статистические таблицы не отражают итогов деятельности правоохранительных органов в области совместно проведенных специальных операций. Таким образом, складывается ситуация, при которой усилия прилагаются несколькими сторонами, а пожинает плоды (в виде внесения результатов операции в статистическую отчетность) подразделение того государства, на территории которого произошло задержание незаконной партии наркотических средств.
Данное обстоятельство можно охарактеризовать как отсутствие стимула в работе подразделений по борьбе с наркотиками в проведении контролируемых поставок. Сотрудники вынуждены изымать даже очень крупные партии контрабандных наркотиков, явно предназначенных для сбыта в Российской Федерации и европейских странах, в пределах границ своего государства. Следовательно, они невольно действуют в интересах наркодельцов, поскольку цепи нелегальной торговли наркотиками продолжают бесперебойно функционировать.
В то же время увеличение объемов задержанных наркотических средств свидетельствует о возрастании роли того или иного государства в их контрабандном перемещении и повышении в ближайшем будущем опасности для всего населения до таких масштабов, что без дополнительных источников финансирования и помощи международных организаций остановить этот процесс будет уже невозможно.
И наконец, нельзя окончательно сбрасывать со счетов влияние третьих стран. Некоторые из них заинтересованы в усилении своего экономического, политического и военного присутствия в Центральной Азии и ослаблении влияния России в данном регионе и в мире в целом, а значит, в отсутствии любых проявлений сотрудничества с Российской Федерацией, что существенным образом влияет на взаимодействие в борьбе с контрабандой наркотиков.
В любом случае со стороны российских правоохранительных органов предпринимаются шаги по укреплению взаимодействия с подразделениями государств СНГ с целью более активного проведения совместных контролируемых поставок наркотиков и повышения их эффективности. При этом целесообразно рассмотреть возможность включения в статистическую отчетность всех государств СНГ сведений, о результатах проведения международных контролируемых поставок вне зависимости от государственной принадлежности территории, на которой они изъяты.
Вместе с тем важно понимать, что перекрыть существующие каналы и пути контрабанды наркотиков и пресечь незаконную наркоторговлю единственно путем проведения совместно со странами СНГ специальных операций весьма сложно. Время диктует необходимость установления тесных партнерских отношений с зарубежными государствами во многих других областях и, в частности, развитие института офицеров связи.
Данное положение приобретает реальные очертания, поскольку между Россией и Республикой Беларусь уже подписано Соглашение, закрепляющее использование единой формы статистической отчетности, включающее и результаты проведения совместных операций.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ерёменко В.В. Национальная безопасность М. 2008
2. Маслова А.В. Закон и право Контролируемая поставка-инструмент борьбы с контрабандой наркотиков / 2007 №3
3. Маслова А.В. Закон и право Правовое регулирование борьбы с контрабандой наркотиков / 2007 № 7
4. Таможня и наркотики /Юрист 2008 №5