План
Введение
1 Этимология названия
2 История
2.1 XX век
2.2 XXI век
3 География и природные условия
3.1 Современная локация
4 Города
5 Современное административное положение
6 Интересные факты
Список литературы
Введение
Киренаика (др.-греч. Κυρηναϊκή, лат. Cyrenaica), Барка (араб. برقه, транслит. Barqah, Barqa, Barka) — историческая область в Северной Африке. Располагалась на северо-восток по побережью от залива Большой Сирт (совр. Сидра) до границ с Мармарикой (у некоторых авторов включая её). Значительная часть территории приходилась на плоскогорье Барка. В античности границей на юге считалась Фазанийская пустыня в области Фазания (возможно поздний Феццан, или земли восточнее). Позже к Киренаике стали относить большие районы к югу от побережья, увеличив её площадь почти в три раза, и таким образом значительная её часть оказалась в Ливийской пустыне.
Древняя Киренаика лежала на северо-востоке территории соответствующей современному государству Ливия, а более поздние её границы соответствуют административной Ливийской единице — Киренаика (ныне упразднённой).
Период употребления топонима — примерно с VI века до н. э. по наши дни.
Северная Киренаика в период Классической и Поздней Античности называлась Пентаполис (др.-греч. Πενντάπολις — «Пятиградье»), а в средневековье при арабах — Барка. Некоторые авторы выделяли на юге Киренаики земли Насамонии (область проживания насамонов) и Авгилии (район оазиса Авгила, совр. Джалу).
Площадь древней Киренаики — около 250 000 км², начиная со времени Османского владычества — около 850 000 км².
1. Этимология названия
Название области происходит от основанного здесь греками-ферейцами города Кирена (по-дорийски Кирана). В соответствии с греческой мифологией имя городу дала Кирена, возлюбленная Аполлона, который унес её в Ливию с Пелиона (Фессалия) и основал здесь город.[1] У Геродота основателем называется Батт, с острова Феры, ставший первым царём Кирены. Батт основал колонию по указанию Дельфийского оракула, что также связывает предание с именем Аполлона, так как пророчествовал оракул в его храме.[2]:150-159
2. История
В древности Киренаика процветала как земля плодородная благодаря обильным зимним и весенним дождям и множеству источников, богатая вином, оливковым маслом, ароматическими травами (сильфий) и лесом.
· В конце VII века до н. э. на островке Платея у берегов, а затем на побережье (местность Азирида) Мармарики, жили греческие (ферейские) колонисты, до основания Кирены. "На седьмой год ливийцы вызвались привести их в ещё лучшее место и убедили покинуть эту область. Тогда ливийцы повели поселенцев оттуда, побудив двинуться на запад. Для того чтобы эллины не видели самой красивой местности, ливийцы проводили их ночью мимо, соответственно вычисляя точное время суток. Называется это место Ираса. Затем ливийцы привели поселенцев к источнику, будто бы посвящённому Аполлону, и сказали: «Эллины! Здесь вы должны поселиться, ибо небо тут в дырках» [2].
· ок. 570 г. до н. э. — в местности Ирасу произошла битва между египтянами и греками-киренцами, окончившаяся победой киренцев. Египтяне были призваны Адикраном, царём местных ливийцев, в связи с притеснениями их греками.[2]:159
· царь Кирены Аркесилай в междоусобной войне с братьями, которых поддержали ливийские племена Киренаики, обратил их в бегство из страны. «В страхе перед ним ливийцы бежали в область восточных ливийских племен. Аркесилай преследовал беглецов до местности Левкон. Там ливийцы решили напасть на него. В сражении киренцы были разбиты наголову: 7 000 их гоплитов осталось на поле боя».[2]:160
2.1. XX век
· 1917 — 1922 гг. — Адждабия был столицей государства Киренаика[3].
· 1939 г. — под властью одного итальянского генерал-губернатора, вместе с Триполитанией и Феццаном получили название — Ливия.[4]
2.2. XXI век
· нач. 2011 г. — 16 февраля в Ливии, в городе Бенгази, во время мирной манифестации, произошёл инцидент спровоцировавший волнения по всей стране, являющиеся продолжением так называемой «панарабской революции», охватившей многие страны арабского мира. Страна разделилась на две части: восточную — примерно соответствующую исторической области Киренаике, и западную — столица Триполи и окрестности. Над территорией, соответствующей Киренаике, глава страны Муаммар Каддафи потерял контроль, что вынудило его применить войска, вплоть до авиации.[5]
3. География и природные условия
Современная локация
Древняя Киренаика лежала на северо-востоке территории соответствующей современному государству Ливия (муниципалитеты Эль-Хизам-Эль-Ахдар, Эль-Джебал-Эль-Ахдар, Эль-Мардж, Эль-Губба, Бенгази, Дерна и частично Адждабия, Эль-Бутнан, Эль-Вахат). Позже Киренаике соответствовали те же территории, но с присоединением южного муниципалитета — Эль-Куфра.
4. Города
Города Киренаики с запада на восток, * отмечены входившие в Пентаполь:
· Береника (Беренекида)* — переименованный город Евхеспариды (или Гесперида, осн. VI-V вв. до н. э., современный Бенгази).
· Арсиноя* переименованный город Тевхира (осн. VI-V вв. до н. э., совр. Тукра)
· Птолемаида* (совр. Тахира) сначала порт Барки.
· Аполлония Киренская* (позже Фикунт, Сусуза, осн. VI-V вв. до н. э., совр. Суса) сначала порт Кирены.
· Дарнида (Дарданис, Дарнис)
Внутри страны:
· Кирена* (осн. 631 г. до н. э.)
· Барка (осн. VI-V вв. до н. э., совр. Аль-Мардж)
5. Современное административное положение
Киренаика была провинцией («мухафаза» или «вилайя») государства Ливия, одна из трёх, наряду с Триполитанией и Феццаном. Система административного деления с тех пор многократно изменялась в пользу более мелкого деления, и в конце концов установилась так называемая система шабия. В 1963 году[6] Киренаика, как административная единица, была упразднена, бывшую провинцию разделили на несколько муниципалитетов. Сейчас топоним Киренаика употребляется практически только в историческом контексте.
6. Интересные факты
· Название «Киренаика» носил один из римских легионов — III Киренаикский легион, существовал предположительно с I по V вв..
Список литературы:
1. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 81, 1
2. Геродот. «История». Книга IV Мельпомена.
3. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
4. Триполитания. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров
5. «lenta.ru»
6. Киренаика. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Киренаика