Менее результативными были экономические мероприятия земства. «Едва ли найдется, — справедливо писал Б. Б. Веселовский, — какая-либо другая область земской деятельности, столь богатая всевозможными начинаниями и вместе с тем страдавшая до последнего времени такой поразительной бессистемностью, как область экономических мероприятий»[6]. В основе этих мероприятий лежал аграрный вопрос. В 1880 г. голод, резкое ухудшение экономического положения крестьян большинства губерний европейской части страны поставили аграрный вопрос как центральный на очередной сессии земских собраний.
Широкое распространение в земствах получила организация мелкого поземельного кредита для содействия сельским общинам в покупке и аренде земли. Многие земства организовывали ссудо-сберегательные товарищества, кустарные артели, выдавали продовольственные и денежные пособия голодающим крестьянам, ходатайствовали о понижении платимых крестьянами выкупных платежей, о замене подушной подати всесословным подоходным налогом, о содействии переселению крестьян... Но все эти меры не в состоянии были коренным образом облегчить положение деревни. Определенную роль здесь, конечно, сыграла нехватка земских средств (источники поступления которых, как указывалось выше, были ограничены), но главное, на наш взгляд, все, же заключалось не в этом. За редким исключением даже самые либерально настроенные земские деятели были помещиками, которым претила сама мысль о переделе земель. или, как выразился один из идеологов русского либерализма К. Д. Кавелин, о «поощрении крестьянского землевладения за счет крупного». Тем не менее, не следует сбрасывать со счетов и эту сферу деятельности земства. Особенно хотелось бы сказать о земской статистике, благодаря которой впервые было проведено детальное обследование русской деревни, охватившее 4,5 млн крестьянских дворов.
Деятельность земских учреждений в России не ограничивалась только культурно-хозяйственными вопросами. Они стремились играть роль и в политической жизни страны. По своей природе новые органы местного всесословного самоуправления неизбежно тяготели к центральному самоуправлению, к парламентским формам государственного устройства. Поэтому в рамках земства в России возникло в пореформенный период оппозиционное самодержавию политическое течение, получившее в исторической литературе название земского либерального движения. Русские либералы верили, что за упорядочением местного самоуправления и весь государственный строй подвергнется преобразованию и правительство призовет земских представителей на более важные посты в области правительственной деятельности.
Заключение
В первой половине XIX века сформировались социально-политические предпосылки для буржуазных реформ в России.
Местное управление в дореформенный период строилось в полном соответствии с системой крепостнического хозяйствования. Центральной фигурой в нем оставался помещик, сосредоточивший в своих руках экономическую, политическую и административно-судебную власть над своими крестьянами.
Проведение крестьянской реформы потребовало неотложной перестройки системы местного управления. Главная цель правительства была сосредоточить как можно больше полномочий в руках дворян-помещиков.
Дискуссии по различным аспектам земской избирательной системы обнаружили довольно широкий спектр мнений, как в политической элите российского общества, так и в сферах высшей правительственной бюрократии. Эти мнения становились предметом внимательного анализа разработчиков земской реформы, иногда учитывались в ходе подготовки документов. Правительственной комиссии и инстанциям, обсуждавшим проект, удалось довольно последовательно провести политико-идеологические принципы формирования земств, реализовать их в комплексе избирательных норм и технологий, гарантировавших в целом системный характер новых представительных учреждений.
Характер и содержание споров свидетельствовали о том, что проблема установления и правил проведения земских выборов имела огромное значение для политического и социального развития общества, поскольку впервые речь шла о допуске к участию в гражданском управлении представителей всех сословий.
Земская реформа вводила новые органы местного управления - уездные и городские земства. Распорядительными органами в земствах были уездные и губернские собрания, а исполнительными - уездные и губернские управы.
Круг вопросов, которые решали земские учреждения, был ограничен хозяйственными нуждами уезда или губернии. Земства не могли “ выходить из круга указанных им дел”. Его служащие оказывали содействие распространению агрономических знаний в деревне, строили школы, больницы, дороги, поднимали местную промышленность.
Отсутствие достаточных материальных средств и собственного исполнительного аппарата усиливало зависимость земств от правительственных органов.
В результате реформ произошла трансформация русского общества, в котором наметились необратимые перемены, было создано новое, более сложно организованное общество, заложен фундамент русской политической культуры новейшего времени.
Однако реформа имела незавершенный характер, а приобщение основной массы населения, миллионов крестьян к гражданской жизни происходило в условиях усиления государственной власти над экономикой и обществом.
Список использованных источников
1. Абрамов В.Ф. Российское земство: экономика, финансы, культура.- М.: НИКА, 1996.
2. Гармиза В.В. Подготовка земской реформы 1864 года. - М.: Изд-во МГУ, 1957.
3. Гармиза В.В. Подготовка земской реформы 1864г.- М., 1957.
4. Герасименко Г.А. Земское управление в России. - М.: Наука, 1990.
5. Ключевский В.О. Сочинение в девяти томах V курс русской истории. – М.: Мысль, 1989.
6. Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории. – М.: Рассвет, 1992.
7. Корнилов А. Курс истории России XIX века. Издание 2-е.- М.: Издательство М. и С. Сабашниковых, 1918.
8. Лаптева Л.Е., Шутов А.Ю. Из истории земского и городского сословного самоуправления. - М., 1999.
9. Троцкий Н.А. Россия в XIX веке. Курс лекций: Учеб. пособие по спецу. «История». – М.: Высшая шк., 1997.
10. Шмурло Е.Ф. Ш75 История России 862 – 1917гг. – М: Аграф, 1997.
11. История Государства и права России: Учебник для вузов/Г75. Под ред. С.А. Чибиряева, 1998.
12. Великие реформы в России. 1856-1874/Под ред. Л.Г. Захаровой и др. М., Изд-во МГУ, 1992.
[1] Гармиза В.В. Подготовка земской реформы 1864 года. М., Изд-во МГУ, 1957.
Герасименко Г.А. Земское управление в России. М., Наука, 1990.
Абрамов В.Ф. Российское земство: экономика, финансы, культура. М., НИКА, 1996.
[2] Цит. по: Лаптева Л.Е., Шутов А.Ю. Из истории земского и городского сословного управления в России. 1999. С.35.
[3] Хрестоматия по истории СССР 1861-1917. /Сост. Дмитриев С.С., Эймонтова Р.Г. М.,1970. С. 215.
[4] Гармиза В.В. Указ. соч. С. 203.
[5]Гармиза В.В. Указ. соч. С. 217.
[6] Великие реформы в России. 1856-1874/ Под ред. Л.Г. Захаровой и др. М., Изд-во МГУ, 1992. с. 206-207.