6.4. Добыча полезных ископаемых
Вклад добывающей промышленности в ВВП Ирландии составляет около 3 %[52].
Ирландия богата такими полезными ископаемыми как цинк (9 млн тонн), свинец (1,7 млн тонн), серебро (1 млн тонн), барит (1 млн тонн), имеются также подтверждённые запасы золота (5 тыс. тонн), меди (110 тыс. тонн), угля (29 тыс. тонн) и природного газа (20 млрд м³)[53]. Залежи каменного угля и шахты по его добыче сосредоточены в графствах Килкенни и Карлоу; в центральной части Ирландии — постмагматическое свинцово-цинковое месторождение Шелли-Силвермайнс; в районе Авоки находится медно-пиритовое месторождение. Ведётся добыча песка, гравия и камня для нужд строительной отрасли[54] В отсутствие разнообразия и достаточного количества минеральных ресурсов, основным полезным ископаемым в стране является торф, добыча которого идёт на уровне 5 млн тонн в год. При этом его переработку для нужд энергетики ведут два торфобрикетных завода[49].
6.5. Сельское хозяйство и рыболовство
Ведущую роль с сельском хозяйстве Ирландии играет животноводство: на его долю приходится около 80 % ВПП в этом секторе экономики. Под пастбища используется до 2 млн га, при этом поголовье состоит из 11 млн голов птицы, 7 млн голов крупного рогатого скота и 4 млн овец[55][56]. Основная продукция данной отрасли: молоко и молочные продукты (около 5 млн тонн в год[57]), говядина, шерсть. Районы, занимающиеся разведением КРС сосредоточены на юге и востоке страны, а также около Дублина; свиноводство же тяготеет к западным графствам[58]. Крупнейшие производители говядины объединены в BQAS (англ. The Beef Quality Assurance Scheme)[59], свинины в PQAS (англ. Pigmeat Quality Assurance Scheme)[60], куриных яиц в EQAS (англ. Egg Quality Assurance Scheme)[61] и т. д, которые представляют собой системы контроля качества продукции как на фермерском уровне, так и на перерабатывающих предприятиях.
Основные сельскохозяйственные культуры — пшеница, овёс, картофель, ячмень и сахарная свёкла; они занимают почти 240 тыс. гектар угодий[55]. В Ирландии около 140 тыс. семейных ферм, средний размер которых достигает 29 га. Основные сельскохозяйственные угодья находятся в южных, центральных и восточных районах страны[62]. Некоторые графства специализируются на определенных сортах для посева: в Корке и Уиклоу отдают предпочтение озимой пшенице и ячменю; в Карлоу возделывают овёс с рапсом и т. п[63].
В прибрежных водах Ирландии ведётся интенсивное рыболовство. По состоянию на 2001 год в промысле участвовало около 1,4 тыс. судов, которые добывали до 300 тыс. тонн рыбы. Основные промысловые виды: сельдь, анчоус, пикша, треска, макрель. Крупнейшие рыболовецкие порты: Дун-Лэаре, Скеррис, Дублин и его окрестности. Также в стране активно развивается аквакультура. Ирландцы успешно разводят форель, мидии, лососей, лобстеров[58]. С начала 2000-х годов власти страны строго следят за этой отраслью экономики. Всего в Ирландии работает 7 региональных комитетов по рыболовству, следящих за выполнением законов по охране окружающей среды и правилам рыболовства. Государственные лицензии необходимо получать для ловли рыбы, в особенности, лосося и морской форели, в любой части Ирландии. Кроме того, необходимо маркировать и учитывать каждую пойманную особь. Принятая единая программа управления рыбоводческими фермами страны призвана защитить и сократить гибель рыбы в результате загрязнения водных ресурсов или действий браконьеров, увеличить поголовье, повысить культуру рыболовства[64].
В целом сельское хозяйство Ирландии является дотационным: с начала 1990-х годов государственные субсидии увеличились с почти в два раза — с 400 млн до 800 млн евро, при этом 2/3 из них приходилось на скотоводство, а 15 % — на выращивание зерновых[58]. На долю же рыболовства к 2009 году приходилось около 120 млн евро субсидий[65].
6.6. Банковский и финансовый сектор
Основным органом, который регулирует финансовые услуги в стране является Центральный банк Ирландии. Его цель — поддержание стабильности в евро-зоне, а также разработка и реализация единой денежно-кредитной политики, проведение операций с иностранной валютой, управление официальными валютными резервами и т. д[66]. В Ирландии представлены все основные европейские банковские учреждения, разделяющиеся на три основные категории: расчётные банки, торговые и коммерческие банки, промышленные банки. Крупнейшие из них: National Irish Banks, Ulster Bank, Bank of Ireland, Allied Irish Banks, Anglo Irish Bank, Banking 365 Online, EBS Bank, ICS Building Society, ACCBank и т. д[67][68].
Ирландская фондовая биржа — появилась в 1793 году и является одной из старейших бирж в Европе. Ключевым фондовым индексом является ISEQ 20, который включает в себя 20 компаний с наибольшим объёмом торгов и наибольшей капитализацией[69]. В базу расчёт индекса входят следующие компании: Allied Irish Banks, Aryzta, Bank of Ireland, CRH, C&C Group, DCC Plc, Dragon Oil, Élan, FBD Holdings, Glanbia, Grafton Group, Greencore, Independent News & Media, Irish Life and Permanent, Kerry Group, Kingspan Group, Paddy Power, Ryanair, Smurfit Kappa Group,United Drug[70].
В результате финансового кризиса 2008—2011 годов банки сильно пострадали в результате обвала на внутреннем рынке недвижимости; так как застройщики занимали существенное место в кредитном портфеле ирландских финансовых учреждений[71]. Застройщики вложили несколько миллиардов евро в переоцененные земельные участки и спекулировали на пахотной земле[72]. Кредиты при этом выросли до 28 % от всей совокупности банковской ссуды страны, то есть приблизительно стали равны сумме всех общественных депозитов в розничных банках. В 2008 году правительство объявило о мерах по спасению банковской системы страны: были даны государственные гарантии, которые покрыли всё депозиты, облигации и долги[73][74]. Однако, ситуация только ухудшилась, а рыночная капитализация провалилась[75]. Тогда государство приняло решение национализировать Anglo Irish Bank, у которого рыночная капитализация была меньше чем 2 % её пика в 2007 году. После этого обвалилось ещё два больших банка, которые в начале 2009 года имели падение акций до 50 % в день[76]. В 2010 году, после долгих отказов от помощи ЕС, Ирландия всё же решила взять кредит для помощи банкам из специального европейского фонда в размере 80-90 миллиардов евро под 5 процентов годовых[77].
6.7. Внешнеэкономические связи
Исторически, важную роль в структуре внешнеторгового оборота Ирландии играет соседняя Великобритания, которая является одним из основных торговых партнёров страны. Однако, в течение последних 20 лет наблюдается снижение объёмов экономических связей: так в 1983 году экспорт Ирландии в Соединённое Королевство был равен 38 %, а импорт оттуда — 49 %; то к 2005 году эти показатели упали до 18 % и 31 %, соответственно. При этом, роль торговых отношений с США стабильно возрастала в течение последних 15 лет за счет активного инвестирования американскими компаниями капитала в экономику Ирландии[78]. Это проявлялось в росте объёмов ирландского экспорта в Северную Америку, который вырос с 10 % в 1983—1990 годах, до 20 % в 2004 году. Импорт из США в течение этого времени также стабильно возрастал почти до 16 % в 2005 году[79].
Значительное усиление торговых взаимосвязей с Европой началось после перехода страны на валюту евро. Объём экспорта в ЕС вырос в период 1970—2000 годов с 21 % до 45 %; тем не менее Ирландия является единственной страной-членом ЕС, которая имеет в качестве главных торговых партнеров две страны, не принадлежащих евро-зоне. Торговля с азиатскими государствами также существенно выросла в течение последних 20 лет, что проявляется в объёмах импорта. Он утроился, достигнув показателя в 18 % от общего показателя, а объёмы экспорта Ирландии в Азию утроился и равен 10 %. В частности, Китай стал четвертым после США, Великобритании и Германии поставщиком импортных товаров в Ирландию[79].
Основные рынки сбыта пищевой продукции: Великобритания (39 %), континентальная Европа (35 %), иные страны (26 %). В общей доле экспорта продуктов пищевой индустрии первые места занимают молоко (32 %), говядина (22 %), полуфабрикаты (19 %) и напитки (12 %), остальные имеют более низкие показатели — свинина и домашняя птица (6 %), морепродукты (4 %), баранина (3 %), овощи (2 %)[80].
Ирландия импортирует большое количество энергоносителей для своих нужны: до 90 % необходимого её природного газа[51].
Налоговая системаМонета достоинством в 1 евро с одним из символов Ирландии — золотой арфой Налоговая система
Основной налог в Ирландии — это налог на частных лиц, т. е. подоходный налог. Существуют также налоги на увеличение рыночной стоимости капитала, на прирост капитала (включая налог на наследство), коммунальные налоги (налог на доход с недвижимого имущества) и гербовые сборы на сделки с недвижимостью. В Ирландии налогообложение частных лиц проводится по принципу проживания или принципу регистрации[81]. Все жители платят согласно системе Pay-As-You-Earn, т. е. каждую неделю или каждый месяц налог удерживается с работодателя. Люди, занимающиеся своим бизнесом сами ответственны за уплату своих налогов, согласно системе Self Assessment. Налог стандартный — с 20% до минимально приемлемого уровня дохода. Все доходы, превышающие этот уровень уже облагаются налогом в размере 42%[82].
В 1990—2000 годы годах Ирландия стала одной из крупнейших офшорных зон, что положительно сказалось на успехах по привлечению международных финансовых институтов. Если офшорная компания находится в Ирландии, её доходы, получаемые по всему миру, попадают под ирландское корпоративное налогообложение. Однако выгоды, которые фирма может в этом случае извлечь, заключаются в возможности снизить налоговые ставки до уровня 10 % и использовать налоговые соглашения, заключенные Ирландией с другими странами, для смягчения ирландских и зарубежных налогов[83]. Под производством, облагаемым этим низким налогом понимается несколько сфер экономической деятельности, среди которых[84]: работы в химической, электрической, механической индустрии и гражданского строительства, которые выполняются за пределами стран, входящих в Экономическое Сообщество; промышленное разведение рыбы и выращивание грибов; ремонт и обслуживание самолётов или морских судов; определенные виды компьютерной обработки баз данных и сервиса; экспорт товаров через Специальный торговый дом; культивирование растений, выращенных методом микроразведения или вегетативного размножения; производство фото-, кино- и магнитофонной пленки и т. д[85].