План
Введение
1 Традиция
2 Успенский собор
2.1 Описание
2.2 Значение
2.3 В современной истории
3 Царские места в других соборах
Список литературы
Введение
Царское место — в широком значении трон, престол русского царя (см.), в более специфическом — почетное место царя в православном храме, примыкающее со стороны иконостаса к одному из восточных столбов в соборе либо к боковой стене в его интерьере; включало в себя огражденное седалище за отдельным входом и завершалось богато декорированным деревянным шатром на резных колонках, который обычно был увенчан изображением короны или двуглавого орла. Самый известный подобный памятник —— в Успенском соборе Московского Кремля (так называемый Мономахов трон).
1. Традиция
В Священном Писании описывается позолоченный престол из слоновой кости (хрисоэлефантинный) царя Соломона: «И сотвори царь престол от костей слоновых велий, и позлати его златом искушенным. Шесть степеней престолу, и образы тельцов престолу созади и верх престола кругл бе создади его, и руце сюду и сюду на престоле седалище, и два лва стояща при руках. И дванадесять львы стояще ту на шести степенях сюду и сюду: не бяше тако во всяком царстве» (3Цар.10:18-20)[1]. Золотой престол («злат стол») упоминается в Слове о полку Игореве.
2. Успенский собор
Предание рассказывает о войне Владимира Мономаха с Византией, вследствие которой будто бы император отправил в Россию многих сановников и митрополита с троном (Царским местом), регалиями и утварями. Послы, прибыв к великому князю около 1116 года поднесли ему дары, а митрополит венчал его на царство. Легенда времен Российской империи гласила, что трон в Успенском соборе и есть именно тот самый трон, на котором сидел Мономах во время этого венчания. Константинопольский патриарх Иоасаф в 1561 году письменно подтвердил венчание Владимира. Карамзин говорит, что посольство было, только не от Константина Мономаха, а от Алексея Комнина.[2].
Сегодня подтверждается документами, что царь Иван Грозный устроил Царское место (престол) в Успенском соборе в 1551 году. Оно располагалось под шатровой сенью. Узорчатая кровля (сень) стояла на четырёх столбах. Столбы сени стояли на фигурах четырёх животных: лев (лютый, скимент), уена (зверя окрутное, без оберненья шеи — то есть гиена) и два других назывались оскроганами[3]. Они должны были обозначать таинственный смысл как самого трона, так и особенно смысл царского достоинства и сана. Рядом с царским местом находилась написанная по заказу царя икона «Благословенно воинство Небесного Царя».
В Смутное время, возможно, в 1611, Царское место было разобрано. Забелин предполагает, что по приказу Боярской Думы. При Романовых Царское место было восстановлено.
2.1. Описание
Дошедший до наших дней трон изготовлен из орехового и липового дерева; над ним прорезной балдахин (шатер), поддерживаемый четырьмя искусно выточенными столбами, он был осенен двуглавым орлом. Шатер поддерживают четыре резных столбика, а вместо подножия, у него четыре льва, также вырезанные из дерева (в древних описях собора их ошибочно именуют каменными). Царское место имело занавеси, которые задвигали когда царь переоблачался в соборе.
Фриз, связывающий балдахин, покрыт со всех четырех сторон надписями, извлеченными из Священного Писания. При входе на царское место, с восточной стороны, сделаны створчатые двери. На каждой дверце в кругах вырезаны по две надписи, заключающие в себе рассказ о войне Владимира Мономаха с греками.
Столбики трона поставлены на три панели, на каждой их которых вырезано по четыре барельефа, итого выходит 12 барельефов, которые иллюстрируют сюжеты известного памятника древнерусской литературы «Сказания о князьях Владимирских».
1. Совет Владимира Мономаха «со Князми своими», на котором он рассказывает о храбрости предков, получающих дань с Царьграда.
2. Великий князь Владимир собирает «искусных» воевод и назначает начальников в войска.
3. Войска великого князя Владимира двигаются во Фракию.
4. Воеводы около фракийского города.
5. Воеводы великого князя взяли в плен фракийцев.
6. Войска возвращаются «со многим богатеством».
7. Войска Константина Мономаха сражаются с врагами — «с Персы и с Латыною».
8. Константин Мономах созывает совет и назначает послов в Киев.
9. Константин Мономах «дает честныя дары» — царские регалии — для передачи князю Владимиру.
10. Послы на корабле отправляются в путь.
11. Посланники из Царьграда прибывают в Киев к великому князю Владимиру и приносят «честныи и ины многи дары и прошаху у него мира».
12. Митрополит Неофит, прибывший из Царьграда, венчает великого князя Владимира Всеволодовича царским венцом — шапкой Мономаха.
· Панели Мономахова трона
· Совет Владимира Мономаха
· Панель с рассказом о войне Владимира Мономаха с греками
· Воеводы великого князя взяли в плен фракийцев
· Митрополит Неофит венчает Владимира шапкой Мономаха
По мнению исследователей в разработке замысла трона, несомненно, принимал участие наставник юного Ивана IV выдающийся деятель русской церкви XVI века, ныне прославленный как святой, московский митрополит Макарий. Изготовлен трон в России[2], очевидно, дворцовыми мастерами[4].
Копия конца XIX века находится в Историческом музее. Она сделана специально для Исторического музея и интересна тем, что представляет собой реконструкцию уникального памятника в его первоначальном виде с восстановлением утраченных оригиналом деталей декора, золочения и полихромной росписи.
2.2. Значение
Исследователь сакрального пространства Московской Руси Б. А. Успенский писал: «При этом „царское место“ в середине церкви, где совершается венчание, коррелирует с „царскими дверями“, ведущими в алтарь, перед которыми совершается помазание; следует отметить при этом, что наименование „царские двери“ в этот период — в отличие от периода более раннего — соотносится с Христом как Царём славы. Таким образом, два царя — небесный и земной — как бы пространственно противопоставлены в храме; иначе говоря, они находятся в пространственном распределении. Не случайно уже со времени Иоанна IV „царское место“ в московском Успенском соборе именуется „престолом“ — престол царя земного, расположенный посреди храма, очевидным образом коррелирует, опять-таки, с престолом Царя небесного, находящимся в алтаре»[5].
Каждое воскресенье русские цари стояли там, слушаю службу. Пребывание царя на «царском» месте и митрополита (затем патриарха) в алтаре служило образом «симфонии властей» и «священной сугубицы»[1]. После переноса столицы в Санкт-Петербург помазание на царство все равно совершалось на этом месте. Посягательство на него было равнозначно осквернению алтаря[1].
Забелин пишет о пасхальной службе:
Петру I при подготовке к коронации Екатерины I в 1724 году предложили убрать из собора Мономахов трон. Он ответил «Я сие место почитаю драгоценнее золотого за его древность, да и потому, что все державные предки, Российские Государи, на нём стояли».[7] Трон был оставлен, с него сняли дверцы (позднее они были возвращены на место), внутри его обложили золотой парчёй, а верх украсили золотой бахромой.
К коронации Николая II в ходе реставрационных работ Успенского собора были проведены работы по очистке от старых слоёв лака барельефов Мономахова трона, что нашло своё отражение в специально изданном отчёте Коронационной комиссии.[8]
2.3. В современной истории
В 1992 вице-президент Александр Руцкой привел в Успенский Собор юного Георгия Гогенцоллерна-Романова и попытался провести его на Царское место. Этому воспротивилась пожилая музейная служительница и он сказал ей: «Это наш будущий Царь», на что она ответила: «Вот когда будет, пусть идет», и претенденту не удалось посидеть на Царском месте[1].
3. Царские места в других соборах
Список литературы:
1. В. Карпец. Царское место
2. Царское место // Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
3. Забелин И. Е. «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». М., 1990, с. 239
4. Древности Российского государства, изданные по Высочайшему повелению Государя императора Николая I
5. Б. А. Успенский. «Царь и Патриарх. Харизма власти в России». М., 1998, с. 22
6. И. Е. Забелин. Как жили в старину русские цари-государи
7. Снегирёв И. М. Успенский собор в Москве. — М: Тип. А. Семёна, 1856. — С. 25.
8. Дорофеев В. П. Успенский собор в Москве. Собрание фототипических снимков, издаваемых по случаю совершившегося обновления Успенского собора. — М: 1896. — С. 16.
9. Церковное убранство, богослужебные предметы, реликварии Благовещенского собора
10. Логунова М. Петропавловская крепость. СПб, 2003. С. 18. ISBN 5-94795-033-2
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Царское_место