В специальном погребе под отделением торпедных аппаратов хранилось 50 сфероконических мин заграждения, которые предполагалось устанавливать с катеров и шлюпок[3].
2.5. Энергетическая установка
Корабль имел две вертикальные паровые машины тройного расширения общей проектной мощностью 10 600 л.с. (на испытаниях удалось достичь мощности 11 213 л.с.). Машины для корабля были заказаны в Англии (фирма «Хоторн Лесли») за 1 130 500 рублей.
Пар для машин вырабатывали 14 цилиндрических котлов, дым отводился в две дымовые трубы. Вторая труба в плане была эллиптической: в неё выходили дымоходы шести котлов, а в первую — восьми.
Машины вращали два четырёхлопастных винта диаметром 4,5 м.
Запас угля составлял 700/1050 тонн (нормальный/полный), что должно было обеспечивать дальность плавания в 4500 миль 10-узловым ходом. В реальности дальность плавания при полном запасе угля составляла 3750 миль при 1200 т угля.
2.6. Оборудование
Электроэнергию на корабле вырабатывали пять парогенераторов, четыре на 640 А и один на 320 А.
Броненосец имел шесть прожекторов диаметром 75 см и углами действия от 180 до 220 градусов, располагавшихся попарно на площадках фок-мачты, грот-мачты и вентиляционной мачты между трубами.
В 1902 году, уже на Дальнем Востоке, на корабле установили радиостанцию с дальностью действия до 70 миль.
Набор малых судов был стандартным для корабля 1 ранга: два паровых минных катера (на кильблоках верхней палубы между башнями 152-мм орудий), два 20-вёсельных баркаса, два 16-вёсельных катера (все на спардеке), два 14-вёсельных катера, два вельбота и два яла (в рейдовом положении эти шлюпки висели на шлюпбалках, а в походном устанавливались вторым ярусом на спардеке). Для спуска и подъёма катеров и баркасов использовались четыре грузовых стрелы (по две на грот-мачте и вентиляционной мачте между трубами).
Якорное устройство включало классические адмиралтейские якоря весом около 6,5 т каждый и два вспомогательных якоря Мартина.
2.7. Экипаж
Численность экипажа «Петропавлавска» как флагманского корабля насчитывала до 750 человек. Экипаж самого корабля без прикомандированного штаба составлял до 21-27 офицеров и 605—625 прочих чинов[3].
2.8. Окраска
После достройки корабль имел чёрный корпус, белые надстройки и палевые дымовые трубы. В дальнейшем окраска неоднократно менялась (так, при переходе на Дальний Восток корабль, за исключением жёлтых дымовых труб, был полностью выкрашен в белый цвет). К началу боевых действий все корабли Порт-Артурской эскадры стали зеленовато-оливковыми[3].
3. Оценка проекта
Японский броненосец «Фудзи», близкий по своим характеристикам к «Петропавловску»
«Петропавловск» был хорошо сбалансированным кораблём с неплохим сочетанием вооружения, защиты, скорости и мореходности. На момент спуска он был одним из наиболее мощных в своём классе в мире, однако затянувшаяся достройка привела к тому, что броненосец реально вступил в строй одновременно с более современными кораблями[3]. «Петропавловск» был создан в то время, когда прогресс в области военного кораблестроения шёл очень быстро, в результате чего его конструкция отражала новейшие достижения в технике, но в то же время имела немало уже устаревших элементов.
Орудия главного калибра и их башенные установки вполне отвечали всем предъявляемым требованиям, за исключением невысокой скорострельности. Средняя артиллерия при хороших характеристиках самих пушек оказалась не очень удачно расположена: башенные установки были не слишком надёжны, имели невысокую скорость горизонтальной наводки, орудия в них по причине стеснённости боевого отделения, сложностей с подачей боеприпасов и других причин имели невысокую скорострельность;[3] батарейные же орудия оказались совершенно незащищёнными. Кроме того, у русских пушек Канэ, особенно 152-мм, оказались недостаточно прочными подъёмные механизмы, нередко выходившие из строя, особенно при стрельбе на больших углах возвышения.
Противоминная артиллерия броненосца к моменту его вступления в строй стала почти совершенно бесполезной, поскольку размеры новых миноносцев существенно увеличились, и стандартом для борьбы с ними стали пушки калибром 75-76 мм. Большинство торпедных аппаратов были надводными, что повышало уязвимость корабля в бою; кроме того, как показала практика, они оказались совершенно бесполезными, хотя в те годы они во всех странах признавались необходимым элементом вооружения броненосцев. Размещение большей части погребов боеприпасов в носовой и кормовой части корабля вне брони снижало защищённость корабля, особенно от подводных взрывов, что в итоге сыграло роковую роль в его судьбе.
Машины «Петропавловска» оцениваются как современные и надёжные, скорость и мореходность — как удовлетворительные. Броненосцы этого типа стали последними в российском флоте, на которых были установлены огнетрубные цилиндрические котлы, на поднятие пара в которых уходило в несколько раз больше времени, чем на новых водотрубных котлах[3].
Схема бронирования корабля отражала концепции 1880-х годов, предусматривавшие защиту бронёй максимальной толщины машин, котлов и оснований башен. Главный пояс из 406-мм брони был практически неуязвим, но оконечности корабля никакой защиты, кроме карапасной броневой палубы, не имели, как и треть средней артиллерии. Для 1880-х годов такой подход был вполне оправдан, но с появлением в начале 1890-х годов скорострельной артиллерии среднего калибра с мощными фугасными снарядами небронированные оконечности могли быть быстро разрушены, что если бы и не привело к гибели, то, во всяком случае, почти лишило бы корабль боеспособности даже при отсутствии пробоин в броне.[3].
Новейшие японские броненосцы «Микаса», «Асахи», «Сикисима» и «Хацусе» имели полный пояс по ватерлинии, защиту всей артиллерии среднего калибра (к тому же японские броненосцы имели на два 152-мм орудия больше), более адекватную противоминную артиллерию из двадцати 76-мм пушек, а также большую скорость. Авторитетный морской справочник «Джейн» за 1904 год оценивал боевую силу «Петропавловска» и новых японских броненосцев как 0,8 к 1 в пользу последних[3].
Но вот более старые японские броненосцы «Фудзи» и «Ясима», построенные примерно в то же время, что и «Петропавловск» (введены в строй осенью 1897 года), имели более мощный (до 457 мм), но и более короткий главный броневой пояс, также не закрывающий оконечностей (причём сами корабли были длиннее, а значит, площадь незабронированной ватерлинии у них была существенно выше). Верхний пояс японских броненосцев имел меньшую толщину (102 мм), но большую длину. Броневая палуба была толще — 63 мм против 51 мм у русского корабля. Артиллерия японского корабля была защищена хуже, чем у русского — из 10 средних орудий (на два меньше, чем у «Петропавловска») бронёй были защищены только четыре[3]. Очень слабым было бронирование башен главного калибра — всего 102—152 мм, что едва не привело к гибели «Фудзи» в Цусимском сражении[5]. Противоминная артиллерия японских броненосцев данного типа ко времени русско-японской войны состояла из шестнадцати 76-мм пушек. Защита от подводных взрывов по факту оказалась не лучше — «Ясима» затонул после подрыва на русской мине, хотя в его случае обошлось без взрыва погребов.[5]
В целом можно считать, что «Петропавловск» был примерно эквивалентен или даже слегка превосходил «Фудзи» и «Ясиму» по боевой мощи и устойчивости.
4. История создания
4.1. Предпосылки
В 1890 году в ответ на существенное усиление германского флота в России была принята программа ускоренного развития Балтийского флота, являвшаяся по сути вторым этапом 20-летней судостроительной программы 1881 года. В 1890-1895 годах планировалось построить 10 броненосцев, 3 броненосных крейсера, 3 канонерских лодки и 50 миноносцев. Первым броненосцем программы стал одиночный «Сисой Великий», далее было решено построить серию из трёх кораблей[3].
4.2. Проектирование
За основу при создании проекта нового корабля был взят броненосец «Император Николай I», спроектированный для действий в океане и отличавшийся хорошей мореходностью. Эскизный проект корабля, утверждённый в январе 1891 года, фактически представлял собой увеличенного «Николая I» с дополнительными кормовой барбетной установкой главного калибра и четырьмя бортовыми барбетными установками с 203-мм пушками. Броневая защита состояла из полного пояса по ватерлинии. Однако достаточно быстро проект начал изменяться. В частности, была полностью пересмотрена схема бронирования корабля. В 1893 году, уже после начала строительства, было изменено вооружение: барбетные установки главного и вспомогательного калибра были заменены на башни, при этом 203-мм пушки были сменены более современными 152-мм орудиями Канэ. В итоге и внешне, и по характеристикам новые броненосцы мало походили на прототип[3].
4.3. Название
Новые броненосцы получили названия, связанные с сражениями русской армии и флота в XVIII—XIX веках — «Петропавловск», «Полтава», «Севастополь». Название «Петропавловск» было дано в честь победы защитников Петропавловского порта на Камчатке в период Крымской войны, сумевших, несмотря на численный перевес врага (англо-французского флота), отбить нападение и тем самым заставивших противника покинуть русские воды. В русском флоте это название уже встречалось — в 1858 году кораблю, заложенному на верфи Нового Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, было присвоено имя «Петропавловск»[6]. Это был 58-пушечный деревянный винтовой фрегат водоизмещением 6175 тонн. После обшивки броневыми листами и перевооружения в 22-орудийный батарейный корабль в 1866 году «Петропавловск» вошёл в состав действующих кораблей Балтийского флота и долгое время был флагманским кораблём эскадры адмирала Г. И. Бутакова. 4 января 1892 года старый фрегат был исключён из списков флота, и в том же году его имя перешло новому броненосцу.