План
Введение
1 Происхождение и исторический контекст
2 Основание
3 Откол социалистов
4 Рост ФОРА и государственные репрессии (1903—1905)
5 Полицейские преследования. Сближение с ВСТ
6 V Конгресс и анархо-коммунизм
6.1 Дискуссии по поводу «финализма»
7 Активизация профсоюзной деятельности. VI конгресс
8 Забастовка квартиросъемщиков 1907 года
9 Раскол ФОРА (1915)
9.1 ФОРА V конгресса (анархистская)
9.1.1 Активисты ФОРА V конгресса
9.2 ФОРА IX конгресса (синдикалистская, или нейтральная)
10 Выступления трудящихся ФОРА
10.1 Трагическая неделя
10.2 Стачки в Патагонии
10.3 Кирпичники Сан-Матрина
10.4 Портовые рабочие ФОРА
10.5 Забастовка водопроводчиков и репрессии против них
11 Современное положение
12 Конгрессы ФОРА
Список литературы
Введение
Демонстрация ФОРА (ок. 1915)
Аргентинская региональная рабочая федерация (ФОРА) (исп. Federación Obrera Regional Argentina, FORA) — одно из ведущих профсоюзных объединений Аргентины, основано 25 мая в 1901 под названием «Аргентинская рабочая федерация», приняла наименование ФОРА на своем четвертом конгрессе в августе 1904 и пользовалась наибольшим влиянием в период до 1930.
Первоначально объединяла сторонников различных взглядов, с 1905 выступила за «анархистский коммунизм»[1]. В 1915 организация раскололась на две: ФОРА IX конгресса (синдикалистскую), которая сняла упоминание об «анархистском коммунизме», и ФОРА V Конгресса (анархистскую). ФОРА IX самораспустилась в 1922, образовав Аргентинский синдикальный союз (УСА), который, в свою очередь, стал одним из основателей Всеобщей конфедерация труда (ВКТ) в 1930 году. Влияние ФОРА V Конгресса резко сократилось после военного переворота 1930 г.
1. Происхождение и исторический контекст
С 1885 аргентинские профессиональные ассоциации, носившие первоначально черты обществ взаимопомощи, начали вести борьбу за экономические требования, за сокращение продолжительности рабочего времени и другие требования трудящихся[2]. Вот как формулировал эту позицию Антонио Пельисер Параире, каталонский анархист, работавший в Буэнос-Айресе:
Организация может быть и является вполне двоякой, разделенной на две параллельные ветви... Итак, одна ветвь рабочей организации, которую можно назвать революционной; ее составляют те, кто полностью уверен в том, что они работают непосредственно ради торжества идеала; и другая, которую можно назвать экономической, созданная рабочими массами, которые пытаются улучшить свое положение, противодействуя злоупотреблениям хозяев, но еще не убеждены в том, что, если усилия, используемые ради достижения частичных улучшений, применить ради полного освобождения, затратив меньше жертв и времени, этого удастся добиться.
—La Protesta Humana , 17 ноября 1900
Период с 1900 по 1902 годы были временем активной рабочей агитации; происходили многочисленные забастовки работников всех профессий и по всей стране. Рабочий день продолжался не менее 10 часов, а заработная плата оставалась низкой. В результате давления со стороны рабочих, в 1902 большинство союзов добились некоторого улучшения условий труда. В середине 1901 года в Буэнос-Айресе состоялась крупная забастовка союза рабочих пекарен, основанного Эррико Малатеста и Этторе Маттеи, с требованием выплаты 1 песо в день вместо обеда в помещении и увеличения размеров бригад на 1 человека. В ходе конфликта применялись методы бойкота и саботажа, причем была достигнута полная победа.
В октябре того же года, рабочих на рафинировочном заводе в городе Росарио, основном предприятии сахарной промышленности в регионе, объявили забастовку. В результате полицейских репрессий погиб рабочий — 34-летний австриец Косме Будиславич. В ответ в Росарио была объявлена всеобщая стачка, началась кампания протеста, с демонстрациями и обличениями репрессий. В декабре маляры Мар-дель-Плата завоевали восьмичасовой рабочий день и увеличения их поденной заработной платы на 50 сентаво; портовики Буэнос-Айреса, работавшие по 10 часов в сутки и получавшие заработную плату в 2,50 песо в день, в феврале 1902 добились 9-часового дня и оплаты в 4 песо в день. молокозаводы. Забастовки и трудовые конфликты продолжались: в марте бастовали рабочие Барракаса, Ла-Боки и Риачуэло, в апреле — возчики в Буэнос-Айресе, в мае — металлурги мастерских КасаВасена, в июле-августе — снова пекари .
2. Основание
25 мая 1901 года в Буэнос-Айресе собралось около 50 делегатов, представлявших 35 рабочих обществ, и провели учредительный конгресс Аргентинской рабочей федерации (ФОА), как первоначально именовалась ФОРА. Эта организация придала силу рабочим обществам, организовав первые всеобщие забастовки и постепенно выработав свойственные им идейные ориентиры.
ФОА не только усилила организации, вошедшие в федерацию, и придала им связность, но и повысила степень и уровень солидарности между входившими в них трудящимися. Прежние стихийные выступления после 1901 года превратились в профсоюзные действия, которые были гораздо лучше скоординированы и организованы, что позволило провести первые всеобщие стачки.
Хотя ФОА состояла, в основном, из анархистов, в ней принимали участие и видные активисты социалистов. Такой союз не мог просуществовать долго: слишком несовместимыми были цели и методы участников. Социалисты пытались организовать Федерацию путем создания Федерального комитета (в который входило бы по одному делегату от каждой секции с правом решающего голоса) и Исполнительного комитета, избираемого на конгрессе. Однако, в конечном счете, восторжествовало предложение анархистов: федерация должна была согласовывать свои действия с помощью Комитета по связям, который действовал как посредник между входившими в федерацию обществами, без полномочий принимать решения. Социалистическая партия стремилась к политическому участию в системе демократического правления, для чего ей была необходима политическая поддержка со стороны Рабочей федерации. Социалисты добивались бюрократизации и централизации ФОА и ведения реформистской борьбы за частичные требования и немедленные улучшения. Анархисты же, которые презирали участие в политической жизни, считали, что Федерация представляет собой организацию с равными правами и равным участием всех трудящихся, без вождей и командной власти, а борьбу за экономические реформы рассматривали как средство достичь социальной революции и анархистского коммунизма.
3. Откол социалистов
Социалисты все больше вступали в противоречие с динамикой развития ФОА, поскольку та не давала им продвигать вперед их параментаристские планы. FOA, и помешать им в развитии их парламентской проекта. ФОА предпочитала прямое действие политическому представительству социалистов, поскольку в федерации преобладали анархисты. Издательская группа газеты La Organización, основанной социалистами, вступила в резкий конфликт с Федерацией, потребовав создания рабочей организации вне влияния анархистов и антиполитических рабочих течений. По решению учредительного конгресса ФОА, газета должна была быть заменена изданием La Organización Obrera. На страницах этой новой газеты федерации был подвергнут резкой критике отказ социалистов от участия в Яедеральном совете после ноября 1901 года. За несколько месяцев до этого собрание 12 социалистических профессиональных организаций постановили продолжить издание La Organización .
С 19 по 21 апреля в Буэнос-Айресе прошел Второй конгресс ФОА с участием 86 делегатов, представлявших 49 рабочих обществ. Собрание отклонило призыв Социалистической партии отказаться от проведения собственных акций Первого мая и присоединиться к ее мероприятиям. Решение гласило: «Если общества, присутствующие на настоящем конгрессе, не смогут принять участие в манифестациях, организованных ФОА, они тем более не станут участвовать в других, инициированных каким-либо иным объединением». В ходе конгресса социалисты покинули его, уведя с собой 19 рабочих обществ. В целом, конгресс покинули 1780 членов, тогда как 7630 остались.
Социалисты образовали в 1902 году Социалистический комитет, отвергли резолюции Второго конгресса и 7 января 1903 года оформили окончательный откол, сформировав Всеобщий союз трудящихся[3] (ВСТ).
Рост ФОРА и государственные репрессии (1903—1905)
В ноябре 1902 трудовой конфликт с участием портовых рабочих перерос во всеобщую стачку (первую в истории Аргентины) и закончился триумфом рабочего движения. Забастовочное движение росло, но реакционное правительство, стремясь подавить его, объявило осадное положение и провело Закон о пребывании, в соответствии с которым можно было депортировать из страны активистов иностранного происхождения. Правительственные репрессии оказались настолько драконовскими, что многие местные отделения и рабочие газеты были закрыты.
С 6 по 8 июня 1903 года ФОА провела в Буэнос-Айресе свой Третий конгресс, в котором приняли участие около 80 делегатов, принадлежавших к 42 рабочим обществам. Они договорились о мерах по борьбе с Законом о пребывании и постановили, что ФОА не станет выдвигать никаких петиций на этот счет в адрес очередного правительства. Вместо этого, она подчеркнула значение всеобщей стачки как средства борьбы. На конгрессе было принято заявление, в котором говорилось:
Следует поощрять дух солидарности и действий, поскольку от этого всегда звисит успех любых движений за частичные требования, предшественников всеобщей вспышки, в ходе которой будут неминуемым образом применены революционные средства [...] Экономическую организацию пролетариата можно рассматривать как основной шаг на пути к освобождению рабочего. Рабочий социализм - это самое широкое понятие, из которого обязательно следует исключить любую идею, воплощенную в законодательное и парламентское действие, сужающее эту концепцию, а точнее говоря, сводящую ее к узкопартийному духу.
—Декларация Третьего конгресса ФОА[4]
Во внутреннем информационном бюллетне Федерации в рамках подготовки к Четвертому конгрессу приводятся данные о трудовых конфликтах, в которых организация участвовала на протяжении 1903 года: