2. Усиление реакции
Одним из парадоксов внутренней политики Александра I послевоенного времени стало то обстоятельство, что попытки обновления российского государства сопровождались установлением полицейского режима, позднее получившего название «аракчеевщины». Ее символом стали военные поселения, в которых сам Александр, впрочем, видел один из способов освобождения крестьян от личной зависимости, но которые вызывали ненависть в самых широких кругах общества. В 1817 вместо Министерства просвещения было создано Министерство духовных дел и народного просвещения во главе с обер-прокурором Святейшего синода и главой Библейского общества А. Н. Голицыным. Под его руководством фактически был осуществлен разгром российских университетов, воцарилась жестокая цензура. В 1822 Александр I запретил деятельность в России масонских лож и иных тайных обществ и утвердил предложение Сената, разрешавшее помещикам за «дурные поступки» ссылать своих крестьян в Сибирь.
В 1821 сторонниками вооруженного переворота в России было создано Северное общество, ратующее за конституционную монархию в стране, организованную на принципах федерации, отмену крепостного права, сословного деления и провозглашение гражданские и политические права. Готовилось восстание. Император был осведомлен о деятельности подобных «декабристских» организаций, но не предпринял никаких мер против их членов, считая, что они разделяют заблуждения его молодости.
В последние годы жизни, Александр I вновь нередко говорил своим близким о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти от брюшного тифа ,19 ноября 1825 г. вдали от столицы, в Таганроге породило легенду о «старце Федоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был, затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь еще долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в 1864. Но никаких документальных подтверждений этой легенды не существует.
Часть IV
1825..1855
эпоха правления Николая I
1. Император Николай I Павлович
Император Александр I был бездетным. Престол после смерти должен был перейти к следующему его брату, Константину Павловичу. Но Константин отрекся от престола ранее, так как, женившись во второй раз на польке, лишал детей от этого брака, права на русский престол. Об этом он известил царствующего тогда Александра I. В манифесте от 1823 года с надписью "Вскрыть после моей смерти" Александр I назначил наследником третьего сына Павла, Николая, но по каким-то соображениям не опубликовал этот документ и не довел до сведения нового наследника. Возможно, он еще надеялся на появление собственных детей. Благодаря этому таинственному обстоятельству смерть Александра I вызвала путаницу и замешательство со вступлением на престол нового монарха. Николай и жители Петербурга принесли присягу Константину, а Константин в Варшаве, где он был русским наместником в Польше, принес присягу Николаю. После вторичного подтверждения Константином своего отречения, Николай Павлович согласился занять престол. Присяга войск и общества была назначена на 14 декабря 1825 года.
2.Восстание декабристов
Однако обстановка в связи с принятием присяги оказалась взрывоопасной. Население только что присягнуло Константину, а теперь его заставляли присягать Николаю. Документ об отречении не был официально объявлен, и складывалось впечатление, что ведется какая-то политическая интрига. Все это смущало народ и войска. Руководители Северного общества К.Ф. Рылеев и А.А.Бестужев сложившуюся обстановку использовали как повод для восстания и решили действовать. По плану восстания, 14 декабря войска должны были заставить Сенат огласить манифест к русскому народу с кратким изложением программы Северного общества. Предполагалось захватить Зимний дворец, Петропавловскую крепость, убить Николая I.
Однако план был с самого начала нарушен. Собравшиеся на Сенатской площади войска (около 3 тыс. человек) были окружены частями, присягнувшими новому царю. Восставшие отбили несколько атак конницы, но в наступление не перешли. Царь приказал стрелять из пушек. Под градом картечи восставшие побежали, и вскоре все было кончено. Из 579 человек, привлеченных к следствию, 289 были признаны виновными, многих участников суд приговорил к смертной казни. Остальные разжалованы, сосланы на каторгу в Сибирь и в кавказские полки. Солдат и матросов судили отдельно. Часть из них была забита шпицрутенами, другие же отправлены в Сибирь, и в действующую армию на Кавказ. Движение декабристов было подавлено, но наложило глубокий отпечаток на все царствование Николая I.
3.Внутренняя политика Николая I
У Николая I , ставшего императором в декабре 1825 г., не было даже намерений, связанных с изменением государственного строя России.
Родившись в 1796 году, за несколько месяцев до кончины Екатерины II. Вместе со своим младшим братом Михаилом он относился ко второму поколению сыновей Павла I, не получившему, как старшие Александр и Константин, воспитания своей знаменитой бабки. Не мечтая о престоле, Николай готовил себя к скромной карьере военного. Его не посвящали в государственные дела, в вопросы высшей политики. До 18 лет он вообще не имел каких-либо служебных обязанностей.
Для того чтобы быстрее войти в круг государственных дел, новый император принялся дотошно изучать их подробности. В первое время под свежим впечатлением недавних событий он еще думал о каких-то реформах, но затем решил ничего не менять и не вводить ничего нового в систему управления государством. Николай пришел к выводу, что государство должно управляться без всякого участия общества. Он решил, прежде всего, упорядочить законодательство. Под руководством М. М. Сперанского в 1833 году вышел "Свод Законов Российской Империи" в 15 томах.
Взявшись руководить громадной страной без общественного участия и даже подавляя его, Николай I значительно усложнил механизм центрального управления, породив огромное количество чиновников, новых комиссий, учреждений, канцелярий и т.п. Тяжелым ярмом сидела бюрократическо-чиновничья армия на шее государства.
4.Попытки реформ
Крепостное право при Николае I пользовалось такой же поддержкой государства, как и при его предшественниках. Чтобы прекратить распространившиеся в начале его царствования слухи о скором освобождении крестьян, он издал манифест, в котором прямо заявил, что в положении крепостных крестьян никаких изменений не произойдет. Однако втайне он готовил материалы по этому вопросу, с тем, чтобы облегчить его решение своим последователям.
6 декабря 1826 г. был образован секретный комитет под председательством графа Кочубея. Комитет подготовил ряд законодательных проектов, автором большинства из которых был Сперанский (о перестройке высшего и местного управления, о сословной политике, по крестьянскому вопросу). Секретные комитеты по крестьянскому вопросу готовили в 30-е годы проекты постепенного освобождения помещичьих крестьян. В этой работе участвовали граф Киселев, князь Васильчиков, Сперанский, Канкрин и др. Однако проекты не были одобрены, и единственным законодательным актом стал Указ от 2 апреля 1842 г. Помещикам разрешалось предоставлять освобождаемым крестьянам земельные участки, за пользование которыми крестьяне обязывались выполнять определенные повинности.
Деятельность многочисленных секретных комитетов и реформа свидетельствовали о том, что перемены по этому неотложному для России вопросу назрели. Но новые проекты реформы крепостных отношений отвергались при обсуждении в Государственном совете. Николая I считал, что условия для освобождения помещичьих крестьян еще не созрели. Главным средством достижения политической стабильности в его царствование оставалось укрепление военно-бюрократического аппарата в центре и на местах.
Подытоживая эпоху правления Николая I Павловича, можно утверждать, что его двадцатидевятилетнее правление, было самым неблагополучным в истории России, начиная со Смутного времени. Несмотря на внешний блеск и показное величие, Россия, гигантский колосс на крепостных ногах, была тяжело больна и нуждалась в срочном лечении.
Император умер 18 февраля 1855 года. Согласно официальной версии, причиной смерти была простудная болезнь.
Часть V
Заключение
Думаю, понятно, что неудачи реформ начала XIX века объясняются отнюдь не только личными качествами императора. Причины их уходят корнями в начало XVIII века, когда в результате преобразований Петра Великого, с одной стороны, были созданы предпосылки формирования дворянства как самостоятельного сословия, представлявшего собой мощную политическую силу, способную влиять на правительственную политику, а с другой - были укреплены основы крепостнического строя. Отныне могущество дворянства, его политическое влияние напрямую зависели от сохранения крепостного права, и, защищая его, дворянство готово было на все.
Правительство оказалось в своеобразной западне, и выбраться из нее, разорвать порочный круг означало, по сути, изменить систему социальных отношений, то есть политический строй страны. Иначе говоря, нужно было совершить нечто вроде государственного переворота, поставив тем самым под угрозу стабильность государства и собственную власть. Решиться на это ни Александр I, ни его младший брат Николай, сменивший его на престоле, так и не смогли.
1. Зырянов П.Н. «История России» Москва «Просвещение» 1994 г.
2. Каменский А. Б. « По законам и по сердцу бабки нашей...» Москва
«Знание – сила» 18 апреля 1995 года
3.Томсинов В. А. Светило российской бюрократии: Исторический портрет
М. М. Сперанского. М., 1991 год.
4. Лихоткин Г. А. Сильвен Марешаль и «Завещание Екатерины I I». Л.,
1974 год.
5. БСЭ «Советская энциклопедия» 1971 г.