План
Введение
1 Предыстория
2 Осада
3 Итоги
Осада Нарвы
Введение
Осада Нарвы (1704) — осада и взятие русскими войсками шведской крепости Нарвы.
1. Предыстория
В августе 1700 года Россия вступила в Северную войну и первым делом русская армия осадила шведскую крепость Нарву (ныне Нарва находится в Эстонии). Подошедшие на помощь к Нарве шведские войска под командованием короля Карла XII разгромили русских.
Но уже в 1701—1703 годах русские нанесли шведам ряд чувствительных поражений и захватили почти всю Ингерманландию (ранее называвшуюся Ижорской землёй).
Овладение крепостями Нарвой, Дерптом и Иван-городом было намечено русским командованием в качестве главной задачи на 1704 год. Дерпт был взят 14 июля 1704.
В Нарве стоял шведский гарнизон в 2 тыс. человек под начальством коменданта Рудольфа Горна.
Русскими войсками командовал шотландец на российской службе фельдмаршал Георг Бенедикт Огильви.
2. Осада
Осада началась в начале июня, но сперва вяло продвигалась; наиболее вероятной причиной этого являлось то, что наряду с непосредственно осадными работами фельдмаршал Огильви возводил укрепления против возможного появления под Нарвой шведского короля Карла. С прибытием царя Петра I осадные работы оживились, ибо оный видел защиту от армии Карла не в укреплениях, а в скорости взятия крепости. Пётр предложил коменданту Горну сдачу на самых почётных и выгодных условиях, но тот ответил глумливо, напомнив русским поражение под этими стенами в 1700 году. В начале августа в результате боя русских стенобитных орудий в двух бастионах — Гоноре, считавшемся неприступным, и Виктории — уже зияли огромные бреши. Пригоден для штурма стал и бастион Глориа.
Утром 9 августа все приготовления к штурму были закончены, а в 2 часа дня начался приступ. На штурм в передовую линию было назначено 1,6 тыс. человек, разделённых на 3 штурмовые колонны под командованием генерал-поручика Семеновского полка Чамберса, англичанина по происхождению, генерала князя Репнина и бомбардир-поручика Преображенского полка Меньшикова. К 3 часам главный вал был уже во власти русских. Отброшенный со стен, гарнизон укрылся в стенах старого города, комендант приказал бить сдачу, но гул битвы заглушил сигналы.
Ворота были взломаны, и штурмующие ворвались внутрь крепости. Началось преследование и истребление гарнизона и жителей. Кровопролитие было остановлено Александром Меньшиковым, назначенным губернатором Нарвы, через 4 часа после взятия крепости.
3. Итоги
Во время штурма русские потеряли 350 человек убитыми и 1340 ранеными. Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек.
11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.
Через неделю после взятия Нарвы капитулировал гарнизон Иван-города.
Литература
· Тарле Е. В. Северная война и шведское нашествие на Россию
· История русской армии. — М.: Эксмо, 2007. — С. 43. — ISBN 978-5-695-18397-5
· Каштанов Ю. Северная война. — М.: Белый город, 2003. — С. 12-13.
· Толстой А. Петр Первый. — М.: Художественная литература, 1976. — С. 730-747.
· Петров А.В. Город Нарва, его прошлое и достопримечательности. — СПб.: 1901.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Нарвы