· 24 октября 1992 года — первая попытка занять Душанбе (неудачная). В декабре 1992 года отряды Народного фронта без боя заняли столицу. Исламистские боевики либо истреблены, либо вытеснены в соседний Афганистан. Однако, почти полностью разбитое демоисламисткое подполье неожиданно получило мощную политическую поддержку в лице Запада, мусульманских стран, ООН и примкнувшей к ним Россиию.
· Осенью 1992 г. многие жители юга Таджикистана, спасаясь от войны, стали переходить афганскую границу, рассчитывая добраться оттуда транзитом до более спокойных регионов республики и СНГ. Однако, около 100 тыс. человек оказалось в заложниках в руках у боевиков из группировки Ахмад Шах Масуда, которые стали продавать их обратно за выкуп и получать у международного сообщества масштабную "помощь беженцам, которые не хотят возвращаться домой". Некоторые были использованы в качестве "террористического мяса" под угрозой садистской расправы над оставшимися в заложниках членами семей. Последние заложники были освобождены в конце 90-х годов. Количество убитых и умерших заложников всех национальностей неизвестно, некоторые из них так и не поняли, что СССР, гражданами которого они себя считали, более не существует. Россия игнорировала проблему, продолжая оказывать помошь Ахмад Шах Масуду. Можно говорить об этой трагедии, как о наиболее масштабной террористической акции по захвату заложников в истории человечества.
· В середине 90-х годов в горах в Таджикистане вновь появились некоторое число боевиков, главным образом, из числа таджиков, чьи семьи оставались в Афганистане в заложниках. Международное сообщество воспрепятствовало руководству Таджикистана окончательно покончить с боевиками чисто военным путём. На фоне укрепления власти талибов в Афганистане 27 июня 1997 года было заключено мирное соглашение между правительством Рахмонова и "Объединённой таджикской оппозицией", фактически представлявшей к тому времени, несмотря на международную поддержку, малозначительную группировку. Президента Таджикистана Рахмонова вынудили включить представителей "оппозиции" в государственные структуры, включая правительство, парламент и армию. Это вызвало резкое недовольство наиболее прорусски, просоветски и пророссийски настроенного населения на юге республики и в народные волнения. Неприятие попустительству исламистам вылилось в серию военных мятежей, в частности, полковника Махмуда Худойбердыева.
· 3-10 ноября 1998 года — мятеж одного из бывших руководителей Народного фронта полковника Махмуда Худойбердыева в Худжанде, по результатам расследования властей республики, поддержанный Узбекистаном.[3]
· 1999 год — попытка прохода отряда узбекских террористов под предводительством Джумы Намангани с территории Афганистана через Таджикистан (Гарм) в Узбекистан далее через территорию Киргизии, а потом опять через Северный Таджикистан и Наугарзан.
3. Политическое устройство
Государственный строй Таджикистана определяется Конституцией, принятой 6 ноября 1994 года. Таджикистан — президентская республика.
С 1994 года пост президента занимает Эмомали Рахмон, переизбранный на этот пост в 1999 и 2006 году. До избрания президентом в 1994 годы Рахмонов являлся членом Коммунистической партии и, соответственно, платил членские взносы. В связи с избранием его президентом, по договоренности с партийным руководством, его членство в партии было временно приостановлено. Законодательную власть осуществляет парламент — Маджлиси Оли.
Политические партии:
· Народно-демократическая партия — правящая
· Коммунистическая партия Таджикистана
· Аграрная партия
· Партия экономических реформ
· Социалистическая партия
· Демократическая партия Таджикистана
· Социал-демократическая партия Таджикистана
· Партия исламского возрождения
Очередные президентские выборы состоялись 6 ноября 2006 года.
Влиятельные оппозиционные силы — Демократическая и Социал-демократическая партии Таджикистана и Партия исламского возрождения бойкотировали выборы 2006 года, поскольку не признают поправок в конституцию, которые были внесены по итогам референдума 2003 года и которые позволили Эмомали Рахмону в очередной раз баллотироваться на президентский пост.
По новой редакции конституции, Рахмон, начиная с 2006 года, может занимать президентский пост ещё два семилетних срока. Кроме того, из конституции удалены ограничения на возраст кандидата в президенты.
4. Географические данные
93 % территории Таджикистана занимают горы. Преобладает травянистая и полукустарниковая растительность.
4.1. Территориальные претензии Китая
Таджикские депутаты 12 января 2011 года одобрили межправительственное соглашение о делимитации и демаркации таджикско-китайской границы, согласно которому более тысячи квадратных километров или почти 0,8 % территории страны отходят КНР. По словам глава МИДа Таджикистана Хамрохон Зарифи, у обеих стран было 28 500 кв. км спорных территорий, расположенных вдоль границы на юго-востоке республики в горах Памира. Территория Таджикистана заметно уменьшилась из-за территориальных претензий Китая. В 2002 году Китаю было отдано свыше 1,1 тыс.кв км территории Мургабского района ГБАО. Уже сегодня территория Таджикистана занимает не 143,1 тыс. кв. км, а приблизительно 141,8 тыс. кв. км, ранее в том же 2002-м году Китаю отошло еще 200 кв. км территории по реке Маркансу. К огорчению жителей Таджикистана, в особенности жителей Горно-Бадахшанской автономной области, из-за слабости и коррумпированности властей страна может лишиться самого дорогого — земли, которой у неё и так мало [4][5]
4.2. Климат
Климат континентальный со значительными суточными и сезонными колебаниями температуры воздуха, малым количеством осадков, сухостью воздуха и малой облачностью. Средняя температура января колеблется от +2…−2 °C в долинах и предгорьях юго-запада и севера республики до −20 °C и опускается ниже на Памире. Абсолютный минимум температуры достигает −63 °C на Памире (Булункуль). Средняя температура июля от 30 °C в пониженных долинах юго-запада до 0 °C и ниже на Памире. Абсолютный максимум температуры составляет 48 °C (Нижний Пяндж). В редких случаях температура доходит до 60 °C.
4.3. Гидрология
Крупнейшие озёра — Каракуль, Сарезское озеро, Искандеркуль, Кайраккумское водохранилище.
4.4. Полезные ископаемые
На севере Таджикистана, в Согдийской области расположено одно из крупнейших в мире месторождений серебра — Большой Конимансур. Также Таджикистан богат месторождениями драгоценных камней, урана (по некоторым данным 16 % мировых запасов), золота, угля, алюминиевыми и полиметаллическими рудами.
4.5. Часовой пояс
Таджикистан находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как UTC+5. В зимнее время оно опережает московское на два часа, летом — на один час. В Таджикистане не используется летнее время [6].
5. Административное деление
Административно Таджикистан разделен на 2 области (тадж. Вилоят) и одну автономную область (тадж. Вилояти мухтор). Кроме этого, выделены 13 районов республиканского подчинения в центральной части страны и город Душанбе, имеющий особый статус. Каждая область разделена на районы (тадж. Нохия), которые в свою очередь делятся на джамоаты (бывшие сельсоветы), и далее — на деха (села).
1. Согдийская область;
2. Районы республиканского подчинения (РРП);
3. Хатлонская область;
4. Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО).
6. Экономика
Преимущества: Большой гидроэнергетический потенциал. Производство первичного алюминия, сельскохозяйственной продукции, сухофруктов и ковров.
Слабые стороны: Нестабильная экономика. Большая безработица. Зависимость от товарного обмена. Отсутствие центрального планирования. Малая или слабая диверсификация сельского хозяйства, для которого пригодны лишь 6 % земель. Отток высококлассных специалистов. Спад производства во многих отраслях.
Таджикистан — аграрно-индустриальная страна, одна из наиболее бедных стран мира, несмотря на немалый экономический потенциал. По расчетам Международного валютного фонда, 63 % населения живут меньше чем на $2 (по паритету покупательной способности) в день. Длительная война, связанные с ней разрушения и людские потери привели к резкому спаду в экономике (ВВП в 1995 составлял лишь 41 % от показателя 1991). За последние мирные годы экономика и уровень жизни значительно поднялись. Уровень ВВП на душу населения — 2,19 тыс. долларов, 131-е место в мире (в 2010 году).
На сельское хозяйство приходится 18,9 % ВВП, на промышленность — 21,9 %, сектор услуг — 59,2 % (в 2009 году).
Основным сектором экономики остаётся государственный. Государство контролирует большую часть крупных промышленных предприятий.
Экономика страны находится в огромной зависимости от средств, зарабатываемых трудовыми эмигрантами. Число таджикских граждан, занимающихся трудовой деятельностью в России, насчитывает 1 млн человек. В 2005 г. они официально перевели на родину, по данным Международного валютного фонда, 247 млн долл. Реальный объём пересылаемых денег, по оценке ЕБРР, — около 1 млрд долл., при этом до 90 % средств переводятся из России. Эти деньги, однако, в основном не инвестируются, а тратятся на текущее потребление. В 2008 кризисном году из РФ в Таджикистан физическими лицами переведено 2,5 миллиарда долларов США[7].
Экспорт алюминия, который обеспечивает половину экспортных поступлений, в 2005 принёс лишь 550 млн долларов. На втором месте — экспорт хлопка.
В октябре 2004 года было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве между правительством Республики Таджикистан и ОАО «Русский алюминий» («Русал»), согласно которому президент Эмомали Рахмонов разрешал «Русалу» построить новый алюминиевый завод в Таджикистане, а «Русал» должен был построить Рогунскую ГЭС, причем финансирование должно было быть осуществлено на паях с правительством РТ[8]. Это соглашение являлось частью пакета таджикско-российских межгосударственных договоров, согласно которым Таджикистан соглашается бесплатно разместить 201 военная база РФ и передается в собственность России объект «Окно» взамен реструктуризации долгов перед РФ и значительных (до 4 млрд.дол.) российских инвестиций в экономику Таджикистана. Таджикистан выполнил все условия пакета договоренностей. <Недалеко от столицы страны Душанбе (на юго-востоке) расположен построенный ещё в советские времена и ныне переданный России оптико-электронный узел Системы Контроля Космического Пространства «Окно» — одна из ключевых составляющих российско-таджикских отношений. Комплекс позволяет обнаруживать любые космические объекты на высотах от 2000 км и вплоть до геостационарной орбиты. Значение данного объекта имеет исключительную важность для обороноспособности Российской Федерации (в том числе в интересах ПРО). В непосредственной близости от комплекса (для его охраны, а также для препятствия наркотраффику из Афганистана ввиду значительной проницаемости российско-казахской границы) дислоцирована 201-я (зарубежная) военная база РФ и вилла президента Таджикистана Э. Ш. Рахмона.> Однако Русал так и не начал строительство Рогуна и в 2007 году был выдворен из проекта.