Рабство в Индии
Несомненно, у арийцев, как и у всех первобытных народов, не застывших на самой первой стадии общественной жизни, Р. существовало. Это доказывается некоторыми отдельными словами и фразами, встречающимися в Ведах. «О Сома, пошли нам изобилие в золоте, лошадях, коровах и людях!» В другом месте идёт речь о подарке «двух быстроногих кобылиц, сотни коров, готовой пищи и слуг, покрытых золотом, красивых, сильных, преданных».
Понятно, что люди, которых могли дарить наравне со скотом, могут быть только рабами. Законы Ману дают о Р. в Индии несколько больше сведений. В этих законах перечисляются виды Р.: «человек, взятый в плен на войне, раб, который служит из-за пищи, рождённый в доме, купленный, подаренный, ранее принадлежавший отцу своего настоящего владельца, и человек, который отрабатывает долг». Раб не имеет собственности, так как он сам и всё, что у него есть, принадлежит господину. Свидетельство раба не принимается во внимание. На хозяина законы Ману возлагают обязанность не сердиться на рабов и переносить их обиды без гнева. Класс рабов здесь замыкался в стены домов и вообще не имел большого значения, так как весь общественный и подневольный труд несли на себе судры.
В 1843 г. Англия издала устав, уничтожающий Р.
Первый параграф этого устава запрещает продажу какой бы то ни было личности или права на её подневольный труд.
Второй запрещает насильно принуждать к выполнению обязанностей, вытекающих из чьих-нибудь прав собственности на личность.
Третий запрещает присваивать себе чью-либо собственность под тем предлогом, что владелец её — раб.
Четвёртый признаёт всякое оскорбление, нанесённое личности, находящейся в состоянии Р., равносильным и наказуемым наравне с оскорблением, нанесённым свободному человеку.
Есть, однако, свидетельства, что в 1855 г. между индийскими племенами ещё существовала торговля рабами в небольших размерах.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Рабство_в_Индии