3. Экономические особенности Германии в XIV—XV вв.
В обстановке политической раздробленности страны, засилья Феодального произвола, слабости императорской власти города вынуждены сами защищать свои интересы в Германии и за пределами, объединяясь в союзы. Самым крупным из них в истории средневековой Европы стало северогерманское торгово-политическое «товарищество» — Ганза. Начавшись в XII в. как объединение отдельных купцов и их групп, она с конца XIII в. по середины XIV в. превратилась в союз городов и просуществовала более 500 лет, формально — до 1669 г. Ее расцвет приходится на XIV — середину XV в., когда она объединяла около 160 городов.
Целью Ганзы были активная посредническая торговля, обеспечение безопасности торговых путей, гарантии привилегий своих граждан за границей, поддержание стабильности политического строя в городах союза, где у власти стояла, как правило, богатая патрицианская верхушка. Ганза осуществляла свои задачи всеми доступными ей средствами — от дипломатических до применения против соперников или непокорных экономической блокады и военных действий. Ее ядро составляли города северной зоны, самыми влиятельными из них были Любек и Гамбург. Ганза господствовала в торговле между Нидерландами, Англией, Скандинавскими странами и Русью, имела свои торговые конторы, жилые дома, складские помещения в Новгороде, Стокгольме, Лондоне, Брюгге и других городах, но ее купцы бывали и в Бордо, Лиссабоне, Севилье. Каждый ганзейский город был автономен в ведении торговых и политических дел, но не должен был наносить ущерб всему союзу. У него не было единого управления, кассы, усилия объединялись лишь для общих, выгодных всем участникам конкретных задач. В результате для той или иной торговой операции либо военных целей могли отправляться флотилии нескольких кораблей до нескольких их десятков и даже сотен. Всего у Ганзы было около тысячи судов.
Ганза играла двойственную роль: она способствовала развитию посреднической торговли на огромной территории, но душила конкуренцию купцов других стран; она отстаивала коммунальные свободы своих членов от притязаний феодальных властителей, но и подавляла внутригородские выступления против засилья патрициата; она объединяла города Севера Германии, но и отъединяла их от интересов других частей страны.
К середине XV в. Ганза испытывает растущее давление со стороны конкурентов, получающих поддержку от своих государств, в то время как Ганза ее не имела.
4. Политическое развитие Германии. Характерной чертой политического развития Германии XIV—XV вв. стали дальнейшие успехи князей, стремившихся не допустить усиления императорской власти, продолжить централизацию в рамках отдельных территорий. Этим целям служило и избрание князьями на королевский престол малозначительного владетеля графства Люксембург Генриха VII (1308—1313). Идя по пути, уже проложенному его предшественниками, — пути династической политики и укрепления своих родовых владений как основы для дальнейшего усиления власти короля, — он женил сына на наследнице короля Чехии, обеспечив своим потомкам обладание этой страной. С другой стороны, он обратился к старым традициям немецких государей и совершил поход в Италию, где впервые после векового перерыва был коронован в Риме императорской короной. Видя в усилении Люксембургов угрозу своим интересам, князья после смерти Генриха VII избрали на престол Людвига Баварского (1314 - 1347) из рода Виттельсбахов. Немецкие князья, вовсе не желавшие чрезмерного усиления Людвига Баварского, воспользовались остротой борьбы и еще при жизни Людвига избрали правителем Германии представителя династии Люксембургов чешского короля Карла. Он правил империей Карл IV (1346—1378). Именно в этот период политическая раздробленность Германии получила правовое закреплен изданной императором «Золотой булле» (1356), Коллегия выборов состояла из семи князей-курфюрстов: трех церковных епископов и четырех светских. Булла санкционировала не только старые, но и новые привилегии князей.
После прекращения Люксембургской династии в 1437 г. императорская корона на века перешла к Габсбургам. Фактическая наследственность династии императоров (при сохранявшемся порядке выборов) уже не представляла серьезной опасности князей, закрепивших свои позиции.
Положение императорской и княжеской власти в Германии наложило отпечаток и на специфику развития в XIV—XV вв. немецких сословно-представительных органов. Выросшее из первоначального совета императорских вассалов собрание представителей «чинов», входивших в империю, лишь в конце XV в. получило название рейхстага. Эти имперские собрания включали представительство курфюрстов, других духовных и светских князей и господ, делегатов крупнейших имперских и вольных городов. Рыцарство, потерявшее с развитием огнестрельного оружия и наёмничества былое военное значение, не имело самостоятельного корпоративного представительства, духовенство не было выделено в особую курию, а города, и без того представленные крайне неполно, обсуждали лишь вопросы, затрагивавшие их непосредственные интересы.
Рейхстаг являлся органом с совещательными правам служившим прежде всего выяснению и максимальному согласованию мнений представленных в нем общественных групп за которыми стояла та или иная реальная сила. Никакого специального учреждения для воплощения в жизнь решений Рeйхстага в Германии не было, как не было и необходимых для этих целей общеимперского суда и общеимперской казны.
Лекция 13.
Италия в XI—XVвв.
План.
1. Папская область.
2. Политический строй городов в XIII — XIV вв.
3. Южная Италия и Сицилия.
4. Италия в XVв.
XI - XV столетиях Италия в отличие от Англии и Франции, идущих по пути централизации, оставалась страной многочисленных политических образований. Можно выделить три больших региона, которые отличались спецификой экономического, политического и культурного развития: Северная Италия и Тоскана, Папская область, Южная Италия и Сицилия.
1. Папская область. Светское государство пап представляло собой одно из заурядных феодальных, княжеств. Поскольку его государь был одновременно главой католической церкви, а столица - Рим - ее организационным и идеологическим центром, на историю этого государства оказывала значительное влияние европейская политика папства, определявшаяся в тот период стремлением пап к верховенству над светскими государями Европы. В XI—XII вв., когда в результате успехов папства в борьбе с империей значительно усилилось его влияние в Европе, папам удалось существенно расширить подвластную им территорию в Италии за счет части Тосканы, Сполето, Беневенто; в конце XII в. они подчинили себе один из крупнейших итальянских городов — Перуджу. В экономическом отношении Папская область отставала от Северной Италии и Тосканы. Города здесь развивались медленнее; в деревне сохранялись наиболее тяжелые формы личной зависимости. Немало способствовала отсталости внутренняя политика папства, отказавшегося предоставлять права самоуправления Риму и другим городам Папской области и сохранявшего старые формы феодальной эксплуатации в деревне. Даже столица Папской области — Рим — была крупным гнездом феодалов; кроме папской резиденции здесь насчитывалось около двухсот феодальных замков. Рим в экономическом отношении отставал от таких развитых центров, как Милан или Флоренция. Значительные доходы населению Рима приносило обслуживание папского двора и многочисленных паломников.
2. Политический строй городов в XIII — XIV вв. В связи с успехами и торговли, а позднее и с зарождением раннекапиталистих отношений во многих городах-государствах Северной и Италии в XIII— XIV вв. заметно усиливается политического влияние торгово-ремесленного населения — пополанов — и падает роль феодальных элементов — грандов. Наиболее ярким примером этого может служить Флоренция. Усиление позиций пополанов привело здесь уже в 1250 г. установлению так называемой первой народной конституции, закрепившей их господство в городе. Наряду с подеста, которого коммуна приглашала из другого города, появляется новое должностное лицо — «капитан народа», опирающийся на городское ополчение.
С 1282 г. Флоренцией управляло выборное пополанское правительство. Оно называлось «приоратом» (от «приор» — старейшин цеха), а впоследствии — «синьорией» (от «синьор» — господин) В приорат входило 9 человек во главе с «гонфалоньером (знаменосцем) справедливости». Наиболее сильный удар был нанесен грандам в 1293 г., когда во Флоренции были приняты «Установления справедливости». Согласно «Установлениям», гранды полностью отстранялись от участия в политической жизни коммуны и за преступления, совершаемые против пополанов, подвергались смертной казни. Вскоре, однако, грандам было разрешено пользоваться политическими правами при условии вступления в один из цехов.
Олигархический характер носил политический строй морских республик - Венеции и Генуи, ведших крупную посредническую торговлю. Здесь всем заправляли богатейшие купцы, составляющие наследственный патрициат. Во главе Венеции стоял избираемый пожизненно - дож,власть которого была ограничена Большим советом. В состав Большого совета входили представители все знатнейших патрицианских семейств. С конца XIII — начала XIV в. в управлении Венецией еще более усилились олигархические тенденции. Из Большого совета выделился «Совет приглашенных» (сенат), постепенно присвоивший всю полноту исполнительно власти. В 1310 г. был создан Совет десяти, которому был поручен надзор за правительственными органами, вплоть до самого Совет десяти насаждал систему тайных доносов, негласных решений и осуждений.