зион-коллегия.
Камер-коллегия являлась главным органом финансового управления,
она занималась вопросами государственных доходов. В ее ведении так-
же были подряды, соляные промыслы, монетное дело, содержание государственных дорог, снабжение населения хлебом во время неурожаев.
Штатс-контор-коллегия (впоследствии Штатс-контора) ведала вопросами государственных расходов. Она составляла росписи государственных расходов на содержание армии, государственного аппарата, являлась также государственным казначейством, выдавая денежные суммы учреждениям по указанию царя или Сената.
Ревизион-коллегия была наделена функциями финансового контроля.
Она следила за расходованием денежных средств центральными и местными учреждениями путем сверки приходных и расходных книг.
Развитие промышленности, торговли, усиление роли купечества вы-
звали появление специальных коллегий для руководства промышленностью и торговлей.
Так, Берг-коллегия управляла горно-рудной и металлургической
промышленностью, занималась строительством казенных предприятий,
осуществляла надзор за частными предприятиями, обеспечивала заводы
рабочей силой, производила геологическую разведку полезных ископаемых.
Всей же остальной крупной промышленностью управляла Мануфактур-коллегия. Она руководила строительством казенных мануфактур, следила за их работой, качеством изделий, выполнением правительственных заказов, снабжала рабочей силой казенные и частные предприятия, поощряла частных предпринимателей, давала разрешения на открытие мануфактур.
Коммерц-коллегия осуществляла руководство торговлей, главным
образом внешней. В ее ведении быв экспорт корабельного леса, пеньки,
мехов и других товаров, вывоз которых составлял монополию государства. Она также покровительствовала купеческим компаниям.
Вотчинная коллегия выделилась из Юстиц-коллегии в 1721 г. Она
ведала дворянским землевладением. В ее компетенцию входил разбор
земельных споров.
Юстиц-коллегия являлась центральным учреждением, ведавшим судебной частью, на нее возлагались задачи по организации местных судебных учреждений, назначению на судебные должности, надзору за судами и т.п. Юстиц-коллегия являлась апелляционной инстанцией в отношении губернских надзорных судов.
Делами духовенства занималась созданная в 1721 г. Духовная коллегия, переименованная затем в Святейший Правительственный Синод.
В отличие от приказов, коллегиальная система (1717-1719 гг.) предусматривала систематическое разделение администрации на определенное количество ведомств, что само по себе создавало более высокий уровень централизации.
В результате проведения реформы органов центрального управления
произошла дальнейшая централизация государственного аппарата. Вместо большого количества приказов было создано несколько коллегий,
что позволило установить повседневный контроль над их деятельностью.
Аппарат стал более простым, а также и более гибким орудием в руках
господствующего класса для удержания в повиновении народных масс.
Деятельность коллегий в отношении дел, отнесенных к их ведению,
простиралась на всю территорию государства. Впервые появились органы, руководившие развитием промышленности и торговли, что отвечало
задачам экономического развития страны.
Вывод: реформа 1722 г. превратила Сенат в высший орган центрального управления, вставший над всем государственным аппаратом. Будучи высшим правительственным административным учреждением, он сосредоточил в своих руках управление центральными и местными учреждениями, решая множество важных вопросов текущей внутренней и внешней политики.
Однако создание Сената не могло завершить реформы управления, так как отсутствовало промежуточное звено между Сенатом и губерниями, продолжали действовать многие приказы.
Затем, в 1717-1722 гг. на смену 44 приказам конца XVII в. пришли коллегии, которые должны были руководствоваться четкими правовыми нормами и должностными инструкциями. Преимущество коллегий перед приказами состояло в том, что компетенция их была строго очерчена, причем в законодательном порядке; дела рассматривались и решались коллегиально; структура была единообразной.
4. Петр I в начале своего царствования пытался использовать прежнюю систему местного управления, постепенно вводя вместо земских, выборные элементы управления.
18 декабря 1708 был издан указ "Об учреждении губерний и о росписании к ним городов". Это была реформа, которая совершенно изменила систему местного управления. Основная цель этой реформы - обеспечение армии всем необходимым: с полками армии, распределенными по губерниям,
устанавливалась прямая связь губерний через специально созданный институт кригскомиссаров.
Согласно этому указу вся территория страны была разделена на восемь губерний: Московская включала в свой состав 39 городов, Ингерманландская (позднее С.- Петербургская) - 29 городов (еще два города этой губернии - Ямбург и Копорье были отданы во владение князю Меншикову). К Киевской губернии было приписано 56 городов, к Смоленской - 17 городов, к Архангелогородской (позднее Архангельской) - 20 городов, к Казанской - 71 городской и сельский населенный пункт, к Азовской губернии, кроме 52 городов, были отнесены 25 городов, приписных к корабельным делам, к Сибирской губернии было приписано 26 городов, "да к Вятке 4 пригородка".
В 1711 г. группа городов Азовской губернии, приписанная к корабельным делам в Воронеже, стала Воронежской губернией. Губерний стало 9.
В 1712-1715 гг. административно-территориальное деление было уже следующим: вся территория государства делилась на губернии, губернии - на провинции, провинции - на уезды. В соответствии с этим делением строилось и управление на местах.
В 1713-1714 гг. число губерний возросло до 11.
В 1715 г. были ликвидированы уезды.
Так началась реформа областного управления. В окончательном виде она сформировалась только к 1719 г., накануне второй областной реформы.
По второй реформе одиннадцать губерний были разделены на 45 провинций. Провинции делились на округа - дистрикты.
Исполнительным органом губернатора, стоявшего во главе губерний являлась губернская канцелярия, занимавшаяся рекрутскими наборами, обеспечением потребности армии в провианте и обмундировании, межевыми и ямскими делами, розыском беглых крепостных крестьян. Она была основным административным, финансовым и судебным органом губернского управления.
Областная реформа, отвечая наиболее актуальным потребностям самодержавной власти, была в то же время следствием развития бюрократической тенденции, характерной уже для предшествующего периода. Именно с помощью усиления бюрократического элемента в правлении Петр намеревался решать все государственные вопросы.
Указ об учреждении губерний завершил первый этап реформы местного управления. Однако это деление оказалось слишком крупным и не позволяло осуществлять на практике управление губерниями, особенно при существовавших тогда коммуникациях. Поэтому в каждой губернии были крупные го
рода, в которых управление осуществляла прежняя городская администрация.
Вывод: Петр пытался использовать прежнюю систему местного управления и постепенно вводил вместо земских, выборные элементы управления. 18 декабря 1708 был издан указ "Об учреждении губерний и о росписании к ним городов", согласно которому вся территория страны была разделена на 8, а затем на 11 губерний. Но такое деление оказалось слишком крупным и не позволяло осуществлять на практике управление губерниями, особенно при существовавших тогда коммуникациях. В каждой губернии были крупные города, управление в которых осуществляла прежняя городская администрация.
Основным административным, финансовым и судебным органом губернского управления была губернская канцелярия, занимавшаяся рекрутскими наборами, обеспечением потребности армии в провианте и обмундировании, межевыми и ямскими делами, розыском беглых крепостных крестьян.
5. Вокруг вновь образованных промышленных предприятий, мануфактур, приисков, шахт и верфей появлялись новые поселения городского типа, в которых стали формироваться органы самоуправления.
С целью улучшения экономического состояния городов, расширения привилегий купечества, упорядочения взимания налогов с горожан в 1699 г. в Москве была учреждена Бурмистерская палата, которая ведала управлением посадским населением всех городов. Бурмистерской палате (с 1700 г. она называлась Ратушей) подчинялись учрежденные в городах выборные бурмистерские (или земские) избы.
Бурмистерская палата являлась также центральным казначейством,
куда поступали доходы с городов.
В городах стали формироваться органы самоуправления: посадские сходы, магистраты. Стало оформляться юридически городское сословие.
В 1720 г. в Санкт-Петербурге был учрежден Главный магистрат, которому было поручено "ведать все городское сословие в России". По регламенту Главного магистрата 1721 г. оно стало делиться на регулярных граждан и
"подлых" людей. Регулярные граждане, в свою очередь, делились на две гильдии:
Первая гильдия - банкиры, купцы, доктора, аптекари, шкиперы купеческих судов, живописцы, иконописцы и серебряных дел мастера.
Вторая гильдия - ремесленники, столяры, портные, сапожники, мелкие торговцы.
Все остальное население относилось к "прочие же все подлые люди,
обретающиеся в наймах и в черных работах, которые нигде между знатными и регулярными гражданами не счисляются". Их права были значительно ограничены, в частности, у них отсутствовало право участвовать в городском самоуправлении, они не могли избираться на магистратские должности.
Все остальные горожане в гильдии не вошли и подлежали поголовной проверке с целью выявления среди них беглых крестьян и возвращения их на прежние места проживания.