Федеральное агентство по образованию
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики
(МЭСИ)
Тверской филиал
Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
Контрольная работа
по отечественной истории
Тема 26.Петр I и его реформы органов власти и управления.
План
1.Предпосылки, цели и характер петровских реформ.
2.Реформа органов власти (в центре и на местах), возникновение абсолютизма.
3.Реформа центрального управления.
4.Реформа местного управления.
5.Реформа городского управления.
Литература
История Государственного Управления в России. Под редакцией профессора А.Н. Марковой, 1997.
История отечественного государства и права. Под редакцией Ю.П. Титова, 2000.
О.И.Чистяков. История отечественного государства и права. Часть 1.2000.
Павленко Н.И. Петр Великий. М., 1994.
1.
Я выбрала данную тему, так как она привлекла меня своей многоплановостью, разносторонностью и глубиной. На примере этой темы можно рассмотреть процесс развития, становления и укрепления государства, вырастание до уровня Великой Державы; становление абсолютизма, а также можно выделить, актуальный на сегодняшний день, аспект этой темы - роль личности Петра
в истории нашего государства, его вклада в формирование великой державы.Цель моей работы - изучить и исследовать реформы Петра I в области органов власти и управления.
В русле этой цели мною поставлены следующие задачи:
1)рассмотреть в первую очередь предпосылки и характер петровских реформ, выяснить, что же все-таки привело к данным реформам;
2)изучить реформы органов власти в центре и на местах;
3)изучить реформы центрального управления;
4)изучить реформы местного управления;
5)и, наконец, изучить реформы городского управления.
Истоки преобразований Петра Великого следует искать в предыдущем, XVII столетии. В результате деятельности первых Романовых был преодолен глубочайший социально-экономический и политический кризис государства и общества, вызванный событиями Смутного времени, и к концу века наметилась тенденция европеизации России, а также четко обозначились предпосылки будущих реформ.
Важнейшими из предпосылок явились:
-активизация внешней политики и дипломатической деятельности Российского государства;
- интенсивное развитие внутренней и внешней торговли, связанное с дальнейшим осуществлением реформы «посадского строения», принятием «Уставной таможенной грамоты» (1653 год) и «Новоторгового устава» (1667 год);
-реформирование и совершенствование финансовой налоговой систем;
- переход от ремесленно-цехового производства к мануфактурному с использованием элементов наемного труд и простейших
механизмов.
Кроме того, важнейшей из предпосылок грядущих преобразований стала тенденция к абсолютизации верховной власти, дальнейшее укрепление российского самодержавства, что выразилось в укреплении административной централизации, отмирании Земских сборов как органов сословного представительства и др.
В XVII в. Отставание России от уровня развития западноевропейских государств было весьма значительным, несмотря на обозначившуюся тенденцию к сокращению этого разрыва. Государству нужна была сильная личность, которая обладала бы не только верховной властью, но и пониманием необходимости перемен, энергией, смелостью и решительностью, умом и талантом преобразователя. И такой государственный деятель появился на исторической арене в лице Петра I.
Основные цели реформ понятны: Петр стремился европеизировать Россию, преодолеть отставание, создать регулярное, эффективное государство, сделать страну великой державой. Эти цели в значительной степени были достигнуты.
Символом успехов можно считать провозглашение России империей (1721г.). Но за блестящим имперским фасадом скрывались серьезные противоречия: реформы проводились насильственно, с опорой на карательную мощь государственного аппарата, за счет жесточайшей эксплуатации населения. Утвердился абсолютизм, и его главной опорой стал разросшийся бюрократический аппарат.
В целом петровские реформы были подчинены интересам не отдельных сословий, а всего государства – его процветанию, благополучию и приобщению к западноевропейской цивилизации. Они служили осуществлению своеобразной революции сверху и шаг за шагом формировали в России систему абсолютной монархии – типа государственной власти, при которой монарху принадлежит неограниченная власть.
Административным преобразованиям способствовал и перенос столицы в Петербург. Царь хотел иметь под рукой необходимые рычаги управления, которые он зачастую создавал заново, руководствуясь сиюминутными потребностями. Как и во всех других своих начинаниях, Петр при реформе государственной власти не считался с российскими традициями и широко переносил на русскую почву известные ему по западноевропейским вояжам структуры и методы управления.
Не имея четкого плана административных реформ, царь, вероятно, все же представлял желаемый образ государственного аппарата. Это строго централизованный и бюрократический аппарат, четко и быстро исполняющий указы государя, в пределах своей компетенции проявляющий разумную инициативу.
В первой четверти XVII в. был осуществлен целый комплекс реформ, связанных с перестройкой центральных и местных органов власти и управления.
Вывод: итак, петровские преобразования имеют ряд предпосылок, основной из которых явилась тенденция к абсолютизации верховной власти, укрепление самодержавства. Реформаторская деятельность Петра носила в основном насильственный характер. Цели реформ были следующими: Петр стремился европеизировать Россию, преодолеть отставание, создать регулярное, эффективное государство, сделать страну великой державой. В целом петровские реформы были подчинены интересам не отдельных сословий, а всего государства, его процветанию, благополучию и приобщению к западноевропейской цивилизации.
2.
Возникновение абсолютизма.
В первой четверти XVIII в., во время правления Петра I, окончательно оформился абсолютизм - тип государственной власти, при которой монарху принадлежит неограниченная власть.
Он возник и развивался в специфических условиях существования крепостного права и сельской общины, подвергнутой уже значительному разложению.
При абсолютизме достигается высшая степень централизации, создается разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия и полиция, а деятельность сословно-представительных органов фактически прекращается.
В первой четверти XVIII в. переход к абсолютизму был ускорен Север-
ной войнойи получил свое завершение. Именно в петровское правление создаются регулярная армия и бюрократический аппарат государственного управления, происходит как фактическое, так и юридическое оформление абсолютизма. Для абсолютной монархии характерны наивысшая степень централизации, развитый, полностью зависимый от монарха бюрократический аппарат, сильная регулярная армия. Эти признаки были присущи и российскому абсолютизму.
Реформы власти в центре.
Во главе государства стоял абсолютный монарх, которому принадлежала высшая законодательная, исполнительная, судебная власть. Он являлся главнокомандующим вооруженных сил страны. С подчинением церкви государству монарх стал и главой церкви.
В феврале 1711 г. был учрежден Сенат. Первоначально он состоял
из 9 человек, назначаемых царем, независимо от их происхождения. Царь контролировал деятельность Сената через специально созданные органы. Главную роль в Сенате играло присутствие, т.е. общее собрание сенаторов. Здесь обсуждались и решались голосованием основные вопросы, подведомственные Сенату, вначале единогласно, а с 1714 г. -большинством голосов.
Помимо присутствия, куда в 1718-1722 гг. входили и президенты коллегий (выведенные затем из состава Сената), при Сенате имелись:
-разрядный стол (позже его сменила герольдмейстерская контора во главе с герольдмейстером), ведавший учетом дворян, прохождением ими
службы, назначением дворян на государственные должности;
-расправная палата - для расследования служебных преступлений и злоупотреблений и для докладов по ним присутствию Сената;
-генерал-рекетмейстер -для приема и рассмотрения жалоб на центральные учреждения и др.
При Сенате существовало несколько особых должностей, имевших
весьма важное значение. К таким, в частности, относились фискалы. Они должны были "тайно проведывать, доносить и обличать" все злоупотребления должностных лиц, как высших, так и низших, надзирать за исполнением законов, преследовать казнокрадство, взяточничество и хищения, совершенные должностными лицами.
Во главе фискалов находился генерал-фискал, назначавшийся царем, со своим помощником обер-фискалом, назначавшимся Сенатом. Им были подчинены фискалы при коллегиях, провинциал-фискалы в губерниях и городовые фискалы в городах.
Недостаточная надежность фискалитета привела в свою очередь к возникновению в 1715 г. при Сенате должности генерального ревизора, или надзирателя указов. Главное дело ревизора - "чтобы все исполнено было".
До образования коллегий (1718-1720 гг.) средством административной связи Сената с местными учреждениями служили губернские комиссары, состоявшие при Сенате (по два от каждой губернии).
В последствии, когда были созданы коллегии, Сенат назначал президентов и вице-президентов для коллегий, определил штаты и порядок их работы. Кроме руководителей, в состав коллегий входили четыре советника, четыре асессора (заседателя), секретарь, актуариус, регистратор, переводчик и подьячие.