3. Съезды XII — 1-й пол. XIII вв
4. Съезды с половцами
5. Съезды в русских княжествах
Новгородско-полоцкий съезд отмечен под 1191 годом. Новгородский князя Ярослав Владимирович и новгородцы собрались с полоцкими князьями в Великих Луках по вопросу о походе на литву и чудь. Ярослав вернулся в Новгород «одарен» и вскоре совершил удачный поход в землю чуди, взяв Юрьев.
5.1. Черниговское княжество
В Черниговской земле регулярно проходили съезды Ольговичей. Первый из них состоялся в 1142 году в селе Ольжичи, которое, судя по названию, являлось для черниговсих князей родовым владением. Старший князь Всеволод Ольгович, в то время правивший в Киеве, встретился со своими братьями: Святославом и Игорем Ольговичами и Владимиром и Изяславом Давыдовичами. Обсуждались вопросы владения столами и раздел земли вятичей. Последнее требование Всеволод осуществить отказался. Обиженные братья заняли солидарную позицию, поцеловав крест друг с другом, и покинули съезд, отказавшись принять приглашение Всеволода на пир. Через послов они передали брату: «Ты сидишь в Киеве; а мы просим у тебя Черниговской и Новгородской [то есть Новгород-Северской] волости, Киевской не хотим». Примирение было достигнуто на новом съезде, который прошёл в том же году в Киеве.
В 1159 году отмечен съезд в Лутаве между Изяславом Давыдовичем, бывшим старшим князем Черниговской земли, ушедшим в Киев и на тот момент воевавшим с галицкими князьями, и его соперником, сменившем его на черниговском столе, Святославом Ольговичем. На встрече также присутствовали Олег и Игорь Святославичи (последнему — будущему герою «Слова о полку Игореве» — в тот момент было всего 8 лет; его упоминание, возможно, является позднейшей вставкой.[6]) и Святослав Всеволодович. По словам летописи «была любовь между ними великая три дня и многие дары». По окончанию съезда князья отправили послов к противникам Изяслава в Галич и Волынь, чтобы сообщить о достигнутом союзе.
В 1194 году Святослав Всеволодович созвал съезд в Рогове, на котором со своим братом Ярославом и двоюродными братьями Игорем и Всеволодом Святославичами обсуждал идею похода на Рязань.
Последний съезд Ольговичей имел место в 1206 году в Чернигове. Его собрал Всеволод Святославич Чермный вскоре после гибели Романа Галицкого и возникновения проблемы наследования его обширных владений. На встрече присутствовали кроме черниговских князей Владимир Северский с родственниками, Мстислав Смоленский с племянниками и половцы. Результатом съезда стало решение о походе на Галич. Л.Войтович связывает с этим съездом и более фундаментальное решение, которое согласуется в тем, что впоследствии Игоревичи Северские вокняжились в Галиче (хоть и не смогли закрепить его во власти своих потомков), в Новгород-Северском княжестве потомки Святослава Ольговича сохранили за собой только Посемье (Новгород-Северский и Трубчевск вошли в состав Брянского княжества) и не княжили в Чернигове. В частности, конфликт между Михаилом Черниговским и Олегом Курским в 1226 году исследователь объясняет попыткой последнего добиться изменения решений черниговского съезда. Возможно, черниговские Ольговичи брали на себя обязательство помочь Игоревичам утвердиться в Галиче в обмен на право княжения в Чернигове и Новгороде-Северском.
5.2. Рязанское княжество
В Рязанской земле известно о двух крупных съездах. Первый из них — съезд в Исадах (20 июля 1217 года) обернулся беспрецедентным для Руси случаем — заговором с целью убийства участников. Рязанский князь Глеб Владимирович и его брат Константин пригласили шестерых других рязанских князей для заключения общего договора («поряда») в село Исады (в 7 км от Старой Рязани). Ничего не подозревающие гости зашли вместе со своими боярами и слугами в шатёр к Владимировичам, и начался пир. В его разгаре Владимировичи выхватили мечи и набросились на братьев вместе со своими воинами и половцами, прятавшимися рядом с шатром. Все шестеро князей: младший Владимирович Изяслав, Михаил Всеволодович, Ростислав и Святослав Святославичи, Роман и Глеб Игоревичи погибли. Однако воспользоваться плодами своего злодеяния Глебу не удалось. Новым великим князем Рязанским стал Ингварь Игоревич, который на съезд опоздал. В следующем году он отбил нападение Владимировичей и половцев (после этого Глеб бежал к половцам и вскоре умер), а затем совершил крупный карательный поход на половецкую территорию. Его правление в Рязани положило конец длинной череде усобиц и продолжалось вплоть до самой смерти в 1235 году.
В следующий раз все рязанские, а также муромские князья собрались на совет в конце 1237 года, когда началось нашествие монголов. Состав участников известен по позднему описанию из «Повести о разорении Рязани Батыем», в котором многие имена отражены не достоверно. Помимо великого князя рязанского Юрия Игоревича присутствовали Роман Ингваревич, Глеб Ингваревич Коломенский, князь муромский (вероятно, Юрий Давыдович; в «Повести» муромским князем назван «рязанец» Давыд Ингваревич), Всеволод пронский, Олег Ингваревич Красный и др. Князья приняли решение не выполнять требования татар. Юрий вывел свои полки, а также полки муромских князей, на пограничную битву, которая была проиграна. Вместе с племянником Олегом Ингваревичем он возглавлял оборону Рязани и погиб при падении города.
5.3. Смоленское княжество
Съезд смоленских князей был устроен в июне 1195 года в Киеве. Рюрик Ростиславич, занявший Киев после смерти своего старшего соправителя Святослава Черниговского, вызвал брата Давыда Ростиславича для обдумывания вопросов о будущем Киевского княжества и «братии» — то есть перераспределении столов.[7] Участники поочерёдно давали пиры друг другу. Сначала Рюрик для Давыда в Вышгороде, затем Ростислав Рюрикович для Давыда — в Белгороде, затем сам Давыд давал пиры для родичей, чёрных клоблуков и киевлян.
5.4. Северо-Восточная Русь
Широкое распространение институт съездов получил и во Владимиро-Суздальской земле, где их проведение стало необходимым после разрастания местной династии при детях Всеволода Большое гнездо. Съезды регулярно проходили и в первые десятилетия после монгольского нашествия и были связаны с перераспределением столов. Ниже перечисляются только некоторые из них:
Суздальский съезд (7 сентября 1229) — примирение великого князя Юрия с племянниками Васильком, Всеволодом и Владимиром Конастантиновичами.
Владимирский съезд (1247) — после смерти Ярослава Всеволодовича в Орде. Избрание великим князем Святослава Всеволодовича.
Владимирский съезд (1296)
Дмитровский съезд (1301) — съезд четырех князей: великого князя Владимирского Андрея Александровича, Тверского князя Михаила Ярославича, Переяславского князя Ивана Дмитриевича и Московского князя Даниила Александровича, состоявшийся в городе Дмитрове для того чтобы прекратить междоусобицу из-за Дмитровского княжества.
Переяславо-Залесский съезд (1374) — съезд русских князей в Переяславле-Залесском, по случаю крещения Юрия Дмитриевича — сына московского князя. Крестил преподобный Сергий Радонежский. На съезде кандидатом в митрополиты (на должность наместника владимирской епархии) был избран московский ставленник Митяй. Взамен в состав Суздальской епархии были возвращены Нижний Новгород и Городец, исключённые оттуда при митрополите Алексии, и епископом суздальским стал Дионисий.
Список литературы:
1. Щавелёв А. С. Съезд князей как политический институт Древней Руси // Древнейшие государства Восточной Европы. 2004. М.,2006. С.271.
2. Там же. С.277.
3. Пашуто В. Т. Черты политического строя Древней Руси // Древнерусское государство и его международное значение. М.,1965.- С.8.
4. Щавелев А. С. Граффити о съезде князей на реке Желяни: вопрос датировки.
5. Повесть временных лет, статья под 6605 (1097) годом и сл.
6. Приселков. М. Д. История русского летописания XI—XV вв. СПб., 1996.
7. Пашуто В. Т. Черты политического строя Древней Руси // Древнерусское государство и его международное значение. М.,1965. — С.26.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Съезды_русских_князей