После подписания договора со специальным заявлением выступил председатель Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва С. Шарецкий, находящийся в Вильнюсе. В нем, в частности, говорилось: "Устроенный в Москве спектакль не имеет ничего общего с реальной ситуацией и настроениями граждан Республики Беларусь". Он охарактеризовал Союзный договор как антиконституционный и незаконный, который не имеет никаких юридических последствий, отметив, что после восстановления в Беларуси демократии его ожидает та же судьба, что постигла "пакт Молотова—Рибентропа". В заявлении С. Шарецкого, как и в других политических документах оппозиции, обращалось внимание на то, что договор с Россией подписан от имени Беларуси лицом, срок президентских полномочий которого закончился 20 июля 1999 г.9
Противники создания Союзного государства провели в Минске акции протеста в связи с подписанием договора. 8 декабря 1999 г. около 40 человек перекрыли на 10 минут движение в районе площади Я. Коласа. Была также устроена публичная акция сожжения российского флага. В ночь с 7 на 8 декабря на некоторых центральных улицах белорусской столицы появились бело-красно-белые флаги10. 8—9 декабря на веб-сайте правозащитной организации "Хартия-97" состоялась виртуальная акция протеста "Отстоим независимость Беларуси!". Посетителям сайта предлагалось отправить электронное письмо в адрес Конгресса США, парламента Великобритании, президентов и правительств этих стран, руководства ОБСЕ. В нем напоминалось о Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности Беларуси от 5 декабря 1994 г., утверждалось, что Союзный договор направлен на инкорпорацию Беларуси в состав другого государства вопреки нормам международного права. За два дня электронные письма отправили более 200 человек11.
В России открытое недовольство подписанием договора с Беларусью проявили главы нескольких республик, претендующие по разным причинам на особое положение в составе Российской Федерации. Наиболее жестко высказались президент Татарстана М. Шаймиев и президент Ингушетии Р. Аушев, полагавшие, что статус возглавляемых ими автономий должен быть повышен до статуса Беларуси. В менее резкой форме эту позицию поддержал глава Башкортастана М. Рахимов.
В частности, М. Шаймиев говорил о неуместной поспешности с подписанием договора, его конъюнктурной основе, полагая, что создаваемый союз "окажется в итоге не работающим и никому не понятным образованием". Он призывал не поддаваться настроениям белорусской стороны, которая заинтересована в форсировании процесса интеграции. Татарский президент высказался и о перспективах российско-белорусского союза. "Если этот союз окажется мертворожденным дитем, то, соответственно, жизни у него не будет. Если же он окажется недоношенным — то возни с ним будет еще много"12.
"Известия", комментируя реакцию глав субъектов Российской Федерации на договор, писали, что не стоит преувеличивать опасность этой проблемы для России, поскольку у Москвы существует множество способов договориться с М. Шаймиевым, не говоря уже о Р. Аушеве13.
С точки зрения геополитических последствий подписания договора российские СМИ обращали внимание на то, что одним из них может стать "эвтаназия СНГ как чисто декоративного образования"14. Достаточно предсказуемой была реакция Украины. Ее президент Л. Кучма 7 декабря 1999 г. заявил в Париже, где он находился с официальным визитом, что Украина в вопросе создания российско-белорусского союза занимает позицию демократического и независимого государства. По его словам, объединяться в союз — "это дело суверенных российского и белорусского народов, но Украина не играет в такие игры"15. Иначе видел перспективу отношений союзного государства Беларуси и России с Украиной А. Лукашенко. 8 декабря 1999 г. перед подписанием договора в Кремле он заявил: "Надо больше подтягивать Украину к Союзу"16.
Какова была реакция общественного мнения на Договор о создании Союзного государства? Во время обсуждения проекта договора официальные представители Беларуси и России говорили о том, что белорусы и россияне единодушно поддерживают объединение двух стран. Однако данные независимых социологических исследований в Беларуси опровергали эту радужную картину.
В России создание единого российско-белорусского государства поддерживало около 70 % россиян. В Беларуси данные общенационального опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований в ноябре 1999 г., выявили следующий расклад сторонников и противников объединения с Россией. Респондентам задавался вопрос о голосовании на гипотетическом референдуме об образовании единого государства. 47 % участников опроса выступили за объединение, 34,1 % — против, не приняли бы участия в голосовании более 15 %, затруднились ответить более 3 % респондентов17. Как видим, количество потенциальных противников государственного объединения в Беларуси превышало треть населения.
16 декабря 1999 г. А. Лукашенко провел встречу с журналистами на Белорусском телевидении, посвященную итогам подписания Союзного договора. Он сказал сакраментальную фразу, что в дальнейшем Беларусь и Россия должны выработать такую форму объединения, при которой две страны сохранили бы свой суверенитет и независимость, но при этом существовали бы как единое государство. Видимо, понимая всю трудность (а на наш взгляд, очевидную невозможность) такой формы объединения, А. Лукашенко пояснил, что "решение этого вопроса будет очень непростым"18.
По мнению А. Лукашенко, сущность подписанных в Москве договоренностей заключается во все более тесной экономической интеграции. Белорусская сторона, как было сказано, настояла на том, чтобы текст договора был дополнен приложением, где были бы очерчены конкретные экономические механизмы объединения. Было отмечено, что не выполнить такой договор будет очень сложно. Это значит, что его не ожидает судьба многих других белорусско-российских соглашений, которые остались существовать только на бумаге.
Говоря о преимуществах союза с Россией, А. Лукашенко предостерег граждан Беларуси от излишних надежд и иллюзий относительно того, что выгоды от объединения мгновенно отразятся на их уровне жизни и размерах зарплаты. Следует обратить внимание на эту новую мысль в его интеграционной аргументации, которая прежде использовала только радужно-оптимистические доводы в обоснование объединительного процесса с Россией.
А. Лукашенко вновь высказал надежду на то, что Украина, и не только она, присоединится к Союзу Беларуси и России, "когда Союз будет по-настоящему эффективным". По его словам, судьбу постсоветских государств решат не их руководители, а народы. "А народы вынудят своих руководителей это сделать"19.
16 декабря 1999 г. постоянные представители Республики Беларусь и Российской Федерации при ООН А. Сычев и С. Лавров передали Генеральному секретарю ООН К. Аннану текст Договора о создании Союзного государства. В ходе встречи с К. Аннаном было подчеркнуто, что подписание этого документа никак не отразится на членстве двух стран в ООН20. Это заявление можно рассматривать как своеобразный ответ на пункт 2 Итогового документа 2-го "круглого стола" ученых ФМО БГУ и ИМЭПИ РАН "Белорусско-российские отношения: проблемы и перспективы", принятого в Минске 27 января 1999 г., в котором была высказана наша озабоченность "неясностью международно-правового статуса нового государства (создаваемого в форме "союзного государства". — В. С.) и возможностью утраты Россией ее статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН"21.
Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала Договор о создании Союзного государства на внеочередном пленарном заседании 13 декабря 1999 г. Это было сделано практически единогласно: за ратификацию проголосовало 382 депутата, против — 3, воздержалось 3 парламентария. Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь ратифицировала договор 14 декабря, Совет республики — 22 декабря; при этом голосование в обеих палатах было единогласное.
Официальный представитель президента, председатель правительства Российской Федерации В. Путин, представляя договор в Думе, сообщил, что правительство, работая над его проектом, представляло себе все трудности переговорного процесса и реализации пунктов договора. Конституционно-правовое устройство Союзного государства — это предмет очень вдумчивой, большой работы. Ожидается длительный процесс по подготовке и принятию законов по вопросам гражданства, выборов в Союзный парламент и др.
В. Путин отметил, что основы конституционного устройства России и Беларуси остаются прежними. Он также указал, что субъекты Российской Федерации выиграют от объединения как экономически, так и политически. Глава российского правительства обратил внимание на качественное отличие договора от прежних интеграционных проектов: впервые подана заявка на создание союзного государства. "Какая бы критика ни раздавалась извне, воля народов России и Беларуси к объективному объединению никем под сомнение не ставится и поставлена быть не может", — заявил В. Путин22.