План
Введение
1 Причины массовых выступлений
1.1 Характер революции. Тема «революция миллионеров против миллиардеров»
1.2 Толчок к протестам — президентские выборы; и фальсификации на них
1.3 Оранжевый и синий Майданы
2 Хронология событий
3 Действия МВД
4 Символика
5 Изменения в Конституции
6 Мнение о модели Оранжевой революции
7 Следы революции на Майдане
8 Интересные факты
Список литературы
Оранжевая революция
Введение
Древняя история Украины
Ора́нжевая револю́ция (укр. Помаранчева революція) — кампания протестов, митингов, пикетов, забастовок и иных акций гражданского неповиновения на Украине, организованная и проведённая сторонниками Виктора Ющенко, одного из кандидатов на президентских выборах в ноябре-декабре 2004 года, и противниками его основного конкурента Виктора Януковича. Началом Оранжевой революции считают акцию протеста после объявления Центральной избирательной комиссией (ЦИК) предварительных результатов, согласно которым победил его соперник — Виктор Янукович. Впоследствии Верховный суд Украины отменил постановление ЦИК о результатах выборов и обязал её снова провести повторный тур голосования[1]. Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на основании его решения о признании результатов голосования во втором туре сфальсифицированными, повторно провести второй тур голосования на президентских выборах. В результате повторного голосования (переголосования второго тура) победу одержал Виктор Ющенко.
Основной базой объединённой оппозиции стали западные и центральные области Украины, в то время как В. Ф. Януковича поддержали преимущественно восточные и южные регионы страны[2]. Общественное мнение РФ находилось на стороне Виктора Януковича, западных стран — на стороне украинской оппозиции.[3] Ряд государственных деятелей стран Европы выступал в качестве посредников между противоборствующими силами.
Смена правительства Украины, произошедшая в результате Оранжевой революции, и связанная с этим переориентация внутреннего и внешнеполитического курса страны (подробнее см. Внешняя политика Украины) дали повод многим наблюдателям говорить о череде «цветных» революций, начавшейся со смены власти в Сербии и продолжившейся в Грузии и на Украине, пытаться найти аналогии между ними и определить те государства, в которых возможно повторение «цветных» революций. Со своей стороны, власти стран, которые назывались в качестве потенциальных объектов применения «революционного опыта», предприняли определённые контрмеры для недопущения этого.
1. Причины массовых выступлений
«Наиболее важными причинами» столь массовых протестов «Оранжевой революции-2004» являлись :
1) Намерение «КабМина Януковича» (и прежде всего премьера В. Януковича и вице-премьера Н. Азарова) ускоренно подготовить документы о вступлении Украины в «Единое экономическое пространство». «Тема ЕЭП» вызывала наибольшие дискуссии (на протяжении 2003—2004 годов), и наиболее острые противоречия в украинском обществе. Например, заглавие статьи на сайте «Украинская правда» (21.4.2004) : «ЕЭП: смерть Украины, кома или её новое рождение?»[4] 15 сентября в Астане состоялась очередная встреча «стран ЕЭП», включая готовящуюся к вступлению Украину.[5] Подавляющее большинство «патриотически настроенного общества» — считало, что вступление в ЕЭП (которое обещал Янукович в случае своей победы) будет равносильно «восстановлению СССР, и уничтожению независимой Украины». Именно это подвигло миллионы людей на необычайную активность — они опасались утратить свою родину.
2) Весьма важной причиной было — катастрофическое обнищание населения (это обнищание связывали с «властью Кучмы», и особенно с премьер-министром В. Януковичем). Красноречивый факт : до начала «президентской кампании-2004» (то есть на июнь 2004) стипендия студентов ВУЗов составляла 17 грн. (то есть три доллара США); максимальная пенсия по возрасту — 183 грн. (то есть 35 долларов); зарплаты учителей — около 350 грн. Большая часть населения — элементарно недоедала; одевалася лишь в сэконд-хенде; на всех рынках — можно было видеть беспризорников. В то же время, народ запомнил, что в 2000 году (во время правительства Ющенко-Тимошенко) их социальное положение — несколько улучшилось (хотя рост зарплат-пенсий был незначительным). В то же время «пенсионная реформа Януковича, введённая с 1.1.2004» (которая была широко разрекламирована во второй половине 2003 года) — реально дала для 80 % пенсионеров — лишь 3 % добавки к пенсии (4.2 грн; то есть меньше доллара в месяц). «Зарплаты, пенсии, стипендии в Украине-2004» — были в несколько раз ниже, чем в России и Белоруси.
Студенты составляли весьма заметную часть протестующих :
— до 1.7.2004 — размер стипендии в ВУЗах составлял 17 грн.;
— с 1.7.2004 (начало президентских выборов 3.7.2004) повышение стипендий лишь до 25 грн. (4.5 доллара в месяц) : «Указом Президента Украины от 17 февраля 2004 N 199/2004 „О мероприятиях по усовершенствованию системы высшего образования Украины“ — Кабинету Министров Украины предписано установить с 1 июля 2004 минимальные размеры стипендий для студентов высших учебных заведений III—IV уровней аккредитации — 30 процентов, для студентов высших учебных заведений I—II уровней аккредитации — 25 процентов, для учащихся профессионально-технических учебных заведений — 20 процентов установленного законом прожиточного минимума. Таким образом, официально подтверждается, что студент не может получить даже прожиточный минимум (официальный прожиточный минимум в июне-2004 — составлял около 90 грн.; то есть 16 долларов США в месяц)».[6] «В мои студенческие времена стипендию платили 17 грн 50 коп, потом подняли до 25 грн.»[7]
Относительно пенсий, то премьер В. Янукович произвёл «повышение пенсий» лишь за 40 дней до первого тура голосования (с 20.9.2004 была установлена «единовременная доплата до пенсий» на два месяца, с тем чтобы все пенсии составляли не менее 285 грн.; однако дальнейшую выплату этих «надбавок к пенсии» не предусматривал гос. бюджет):
— С приходом «КабМина Тимошенко-2004» эти «доплаты до пенсий» были «включены в гос. бюджет» и увеличены — "В середине 2005 года — «В прошлом году (2004) пенсии увеличились практически вдвое. Если в начале 2004 г. средняя пенсия составляла 180 грн., то на 1 января этого года она достигла 326,5 грн. На сегодня принят закон о том, что минимальная пенсия должна быть на уровне минимального прожиточного минимума для неработающих пенсионеров. Эта сумма на 1 января 2005 составляет 332 грн.»[8]
— «Минимальная пенсия в 2004 г. составляла 50 грн. (14 % общего прожиточного минимума), на конец 2008 г. — 498 грн.»[9]
3) Во всех слоях общества сложились протестные настроения :
— На протяжении 2000—2004 — в Украине происходили непрерывные протестные акции (одной из причин их стало «убийство журналиста Гонгадзе»); в которых принимали участие сотни тысяч протестующих.
— Репрессии Кучмы против ряда предпринимателей — подтолкнули к протестам даже часть «крупных бизнесменов» (П. Порошенко, Е. Червоненко).
— Характерно то, что в протестных акциях объединились даже — непримиримые противники : коммунисты, социалисты, национал-демократы.
— Кроме того, задолго до Оранжевой революции — «оппозиция Кучме» сплотилась и выдвинула своего лидера Ющенко (в те времена провластная пресса называла Ющенко «мессийкой», подсмеиваясь над верой оппозиции в «великие дела по освобождению народа, которые должны вскоре произойти») :
1.1. Характер революции. Тема «революция миллионеров против миллиардеров»
В начале января-2005 появилось броское определение, что «Оранжевая революция — это была революция миллионеров против миллиардеров»[11][12][13] — историки определяют эту фразу как «сказанную в шутку» : «Оранжевую революцию трактовали в шутку как „бунт миллионеров против миллиардеров (Ахметов, Пинчук)“».[14] Придумал эту фразу, наверное, известный западный политолог, который специализировался по России-Украине — А. Аслунд (на авторство претендует также экс-советник Кучмы — Д. Выдрин[15]).
Действительно, в «команде Ющенко-2005» присутствовало несколько «настоящих миллионеров» (П. Порошенко, Е. Червоненко, Д. Жвания, А. Морозов), которые входили в «ближайшее окружение Ющенко», и которых примерно с апреля-2005 (когда начались их конфликты с премьером Тимошенко) пресса начала называть «дорогие друзья» (укр. «лю́бі дру́зі» — любимое обращение Ющенко к аудитории в то время). Однако, термин «лю́бі дру́зі» — сразу же обозначал «людей, склонных к плутовству и даже предательству интересов народа-Майдана; таких себе „жирных котов“». Поэтому конечно же — неправильно говорить, что именно эти «миллионеры» — определяли «цели, идеологию, результаты; и массовость Оранжевой революции». Кстати, в 2009—2010 годах — Е. Червоненко и Д. Жвания перешли к Януковичу.
Конечно же, на «Майданах по всей Украине» — миллионеров практически не было; а вышли на протесты студенты, рабочие, интеллигенция, представители мелкого бизнеса, которые имели «стипендии 3-5 долларов; пенсии 30 дол.; зарплаты и прибыли 60-100 дол. в месяц» — учитывая их доходы, правильнее было бы называть эту революцию : «революция обворованного народа против миллиардеров». Также «лозунги Майдана», «предвыборные лозунги Ющенко» (например, реприватизация КриворожСтали; требование социальной справедливости) были вовсе не «миллионерскими». Почему же стало широко известным название «революция миллионеров»?
Прежде всего потому, что эту формулировку поддержали «собственники ведущих массмедиа»:
— «пресса Евросоюза-США» стремилась видеть «развитие Украины» — именно в направлении «либерализма; идеологии миллионеров». Кроме того, «пресса Запада» стремилась оградить свои народы от той горькой правды, что «дикий капитализм в Украине» привёл не к процветанию, а к обнищанию широких масс; и что тут бунтуют — вовсе не миллионеры;
— для «миллионеров из окружения Ющенко» — такая формулировка была приемлима : отражала их собственную идеологию; и облегчала их общение с Западом;
— «команда Януковича и Кучмы» использовала эту формулировку для компроментации «Оранжевой революции». Ведь эта формулировка : должна была снижать активность масс; и доказывала, что между «политикой миллиардеров Януковича» и «политикой миллионеров Ющенко» — якобы нет особой разницы. Хотя очевидно, что различия проявлялись в коренных вопросах.