1.2 Балканские военные поселения при правлении Елизаветы Петровны
Со второй половины XVIII века для России начался новый этап в укреплении её могущества. На первый план выступили широкомасштабные задачи по освоению приграничной полосы в Северном Причерноморье, подчинение запорожских казаков центральной власти и заселение этого региона антитурецки настроенным элементом. В первую очередь российское правительство хотело вернуть себе те земли, которые поляки в нарушение трактата 1739 года заняли и заселили беглыми крестьянами из России.
Также предполагалось заложить на границе с Турцией и Южной Украиной земляную крепость под названием Святая Елизавета. Требовалось более чётко определиться и с территориями, контролируемыми Запорожской Сечью, так называемыми Вольностями Войска Запорожского. Располагавшиеся на западе от реки Синюхи и на востоке до реки Кальмиус, они, хотя в конце XVII века
и перешли под юрисдикцию России, фактически оставались самоуправляемыми.
Вопрос о том, кто будет охранять приграничные территории от нападения турок, крымских и буджакских татар, стоял очень остро. Российскому правительству необходимо было решить представителями каких народностей заселять новые земли, поскольку внутренняя миграция не решала насущных задач по их освоению. Тогда-то и возникло решение поселить в Новороссии военных колонистов из числа сербов, молдаван, валахов с целью заселения районов, примыкавших к границе с Османской империей и запорожскими землями. Исходило это решение из уже известных петербургскому двору фактов о демилитаризации австрийским правительством пограничного участка в Среднем Подунавье, где роль гранычар выполняли сербы.
На тот период сербское население, живя в пределах империи Габсбургов, не имело компактной территории проживания. Большая часть переселенцев, спасаясь от османского гнёта, осела в южных районах Венгерского королевства, которое находилось под юрисдикцией Вены. В 1750 году сербы Т. Воич, Д. Перич и П.Текелия[10] от имени российского правительства совершили поездку по австрийским территориям, агитируя славянское население, которое ранее перешло из Турции в Австро-Венгрию, эмигрировать в Россию. Российское правительство посчитало, что славянская колонизация будет иметь не только военно-стратегическое, но и политическое значение, так как усилит симпатии к России христианских подданных Турции. Поэтому русское командование от имени императрицы Елизаветы Петровны распространило манифест в империи Габсбургов, по которому приглашались «единоверные христианские народы» на поселение в Россию. Обещались богатые земельные пожалования, повышение по военной службе, высокие должностные оклады и различные привилегии.
Желающих оказалось немало. Так, на елизаветинский манифест откликнулся полковник австрийской службы, серб по национальности, И.С. Хорват. В поданном им российскому послу М.П. Рюмину-Бестужеву на имя Елизаветы Петровны прошении «На каком основании православные народы сербские, македонские, болгарские и волошские оружием и кровью служить желают» предлагалось набрать четыре регулярных полка по одной тысяче каждый для службы на русско-турецкой границе. Хорват обещал один полк в тысячу человек полностью снабдить обмундированием, амуницией и лошадьми, содержать в дороге на полном коште. В обмен за свои усилия полковник просил чин генерал-майора пожизненно.
22 мая 1751 года Бестужев-Рюмин отправил в Петербург соответствующую служебную записку, а 13 июля рескриптом Елизаветы Петровны было решено создать сербское военное поселение, спроектировав его по подобию поселений сербских гранычар в Австро-Венгрии с делением на полки и роты. Осенью того же года И.С. Хорват по согласованию с Петербургом привёл с собой в Россию первый отряд из 53 человек. Вместе с семьями и слугами в его команде к октябрю насчитывалось уже 218 сербов, греков и болгар. Первоначально сербы поселились в Киеве. Генерал-губернатор М.И.Леонтьев, пытаясь предотвратить конфликт между переселенцами и местным населением, из средств предназначенных «на ремонт фортификации», выделил Хорвату 2000 рублей. В Петербурге Хорват был представлен ко двору, где императрица оказала ему тёплый приём и подарила 6000 рублей в знак особого расположения. Выслушав доклад сербского полковника, Сенат одобрил план по учреждению четырёх полков на Украине общим числом в 10 тыс. человек, 24декабря 1751 года Елизаветой Петровной был подписан указ о принятии в подданство сербов желающих поселиться в России и служить особыми полками, о назначении на границе со стороны турецкой выгодных мест к поселению; об определении жалованья по окладу гусарских полков конным, а пешим оклад полков пехотных, и о подчинении Военной коллегии».
Сербам предписывалось селиться в Заднепровье, от устья реки Каменки и от устья реки Омельника до Днепра, отступив от польской границы вглубь на 20 вёрст. Первую партию переселенцев разместили на специально отведённой территории, в верховьях рек Ингулец, Ингул и Синюхи. Поскольку местность была мало изучена, решили снять карту. Поначалу были сформированы один гусарский и один пандурский полки, состоявший из 20 рот каждый. В соответствии с указом для рот были выделены отдельные территории с укреплёнными поселениями. Кроме того, одну роту поселили недалеко от польской границы, пять — в 55 верстах от турецкой на расстоянии 15 вёрст друг от друга.
11 января 1752 года Елизаветой Петровной был подписан указ «Об учреждении гусарских и двух пандурских полков, о даче им земель, жалованья, привилегий и прав, о наименовании новозаселённой ими страны Новою Сербией, а сделанного там укрепления крепостью Святой Елизаветы».
Границы Новой Сербии, территория которой имела 200 км в длину и от 20 до 30 км в ширину, были окончательно установлены указом Правительствующего Сената от 23-марта 1752 года. Центром её стал Ново-миргород (он же Тресяги), устроенный на месте уже ранее существовавшего селения. Здесь расположилась штаб-квартира Хорвата и особый гарнизон численностью в 300 человек. Жители Новой Сербии требовали, чтобы «никакой иной народ не дерзнул бы селиться или какую претензию вымышлять» в этой местности.
Национальный состав поселенцев был неоднородным. Предполагалось, что вновь созданный военный корпус будет набираться «как сербами, так и македонцами и болгарами», которые «более и более прибавляться» станут. Анализ источников и научной литературы позволяет сделать вывод, что состав жителей сербских военных поселений был многонациональным. Основу же составляли сербы. По Перечневой ведомости, составленной в октябре 1751 года, в полку Хорвата значилось 424 серба, македонца, болгарина и валаха.19 октября 1752-го были приняты правила для поселяющихся, в соответствии с которыми селиться в Новой Сербии разрешалось выходцам из Молдавии, Валахии, Македонии, Сербии, а «не из других каких народов». Таким образом, изначально был сделан упор на укрепление приграничных районов на юге России с помощью жителей Балканского полуострова[11].
Поскольку людей в сербских полках не хватало, южнее Новой Сербии и частично за счёт запорожских земель был образован Новослободский казачий полк, не входивший в состав Запорожского войска. Помимо того для охраны рубежей Новой Сербии от татарских набегов из Малороссии регулярно высылались ещё 3000 казаков. Нехватка людских ресурсов на русско-турецкой границе вынудила принимать переселенцев не напрямую с территории Турции, а добиравшихся до России через Польшу, поскольку согласно статье 8-й Белградского мирного договора Россия и Турция обязались выдавать друг другу перебежчиков. Выход из ситуации был найден российским резидентом в Константинополе А.М. Обресковым и молдавским шляхтичем М. Замфираковичем[12], пообещавшим привести до тысячи болгарских, греческих и валашских семей с территории Молдавии. Новоприбывшие обязаны были принять российское подданство, но при побеге за границу теряли это право.
В 1752—1754 гг. в состав корпуса И.С Хорвата, к тому времени получившего звание генерал-майор, вошло 620 семейств болгар и валахов. Первоначально они хотели поселиться на польских землях, но, «прибыв на место и увидев, что там свободных хлебопашцев не было», а также узнав «об особых милостях, пожалованных новосербскому водворению» российским правительством, отправились в Россию, где поселились в селениях сербского гусарского полка. Они освобождались на три—пять лет от налогов и платежей, что, по мнению В.И. Цвиркуна, для малоземельного населения Балкан, Дунайских княжеств являлось большим стимулом к переселению. Свидетельства об этой группе остались только в топонимике. Как отмечает директор статистического комитета Новороссийского края А.А. Скальковский, в середине XIX века «часть Новомиргорода, находящаяся близ малого озерка или болота Лунго, и доселе именуется Болгарией, в память первых и трудолюбивых основателей». Эти же данные подтвердил П. И. Кеппен. Дальнейшая судьба этой группы болгар неизвестна.