Однако вскоре русское командование убедилось, что новобранцы «не могут в таком составе скоро привыкнуть к требуемой от них службе» и прикрепило их к корпусам и дивизиям, приравняв к нижним чинам. Одни оказались под командованием генерала А.Н. Лидерса. Батальон Г. Забалканского и конный взвод К. Пенчева подчинялись генералу С.А. Хрулеву, действовавшему на направлении Силистра — Шумен. 2-я болгарская рота, сформированная в Дунайских княжествах, во главе с Михаилом Хаджи Кирковичем находилась вместе с 3-й ротой волонтеров в Мало-Валашском отряде под командованием генерал-лейтенанта П.П. Липранди. Остальные были причислены к отряду, предназначенному для обходного маневра .
Между тем Австрия сосредоточила значительные силы в Трансильвании и готовилась выступить против России. Турки, усилив свои позиции в Силистре, Рущуке и Туртукае, перешли в наступление. Русские войска вынуждены были снять осаду Силистры и начать переправу с правого берега Дуная обратно на левый, подтягивая силы к Бухаресту[24]. Прибывший в Рущук отряд турецких войск намеревался переправиться на левый берег Дуная и напасть на русских у Журжи. Но тринадцатилетний болгарин Райчо Николов, уроженец села Трявны (близ Габрово), успел предупредить об опасности. Находясь в услужении у рущукского кожевника, мальчик убежал от хозяина и переплыл Дунай. Русские солдаты привели Райчо к князю М.Д. Горчакову, которому юный патриот сообщил о замыслах и численности врага. Поступок этого болгарского мальчика получил освещение в периодической печати. Такой же подвиг совершил и 16-летний Ангел Тодоров. Дальнейшее ухудшение военно-политической обстановки для России вынудило ее покинуть Молдавию и Валахию, которые немедленно оккупировали австрийцы. Вопрос о совместном выступлении болгарских волонтеров и Русской армии был снят с повестки дня. В то же время уход русских послужил поводом для переселения болгарского населения в Россию. Летом 1854 года около 900 семейств или 6617 душ обоего пола из 29 сел Силистринского округа перешли в Бессарабию. Действительный статский советник А.П. Озеров с помощниками Н.Х. и С.Н. Палаузовыми должны были помочь мигрантам в обустройстве на новом месте. По распоряжению князя М.Д. Горчакова переселенцам роздали 5681 рубль серебром на провиант, 2000 серебряных рублей на помощь бедным и 1500 рублей на фураж для скота. Военнослужащие Русской армии собрали 400 полуимпериалов (золотые монеты достоинством в 5 рублей), которые разделили между переселенцами. Но не все беженцы смогли адаптироваться в новых условиях. Земельные участки вновь прибывшим выделялись не в постоянное пользование, так как на юге России ощущался недостаток свободной земли. В результате в течение 1854 года 2167 болгар по причине неустроенности покинули колонии[25].
С.Н. Палаузов предложил русскому командованию сформировать конный отряд из 500 болгарских колонистов, но этот проект был отклонен. А осенью 1854 года добровольческие отряды были частично реорганизованы или расформированы. Греческую добровольческую часть, несшую службу в Бессарабии, русское командование распустило из-за слабой дисциплины. Оставалась еще возможность службы в казачьих войсках. При формировании третьего полка Дунайского казачьего войска на юге Бессарабии в него вошли сотни греков, болгар, гагаузов, молдаван, украинцев, албанцев, цыган. Но по мнению молдавских историков Н.Н. Червенкова и И.Ф. Грека, массовое вступление волонтеров в казачьи войска затруднялось из-за того, что экипировку приходилось покупать за свой счет, а она стоила достаточно дорого.
К примеру, жители греческого поселения Александровка выражали желание вступить в казачье войско, но обеспечить себя смогли только 44 человека. Одесские греки собрали 1325 рублей серебром для греческих волонтеров, у которых не имелось средств для поступления в Дунайское казачье войско. Часть 3-го полка дунайских казаков занимала оборонительную линию в Одессе вдоль берега моря и в дельте Дуная. М.Д. Горчаков предложил использовать в низовьях Дуная Бугский уланский полк, в состав которого вошел конный взвод сербских и болгарских волонтеров. 13 марта 1855 года они приняли присягу на верность России и императору. Часть болгарских и сербских волонтеров входила в гарнизоны городов-крепостей Измаил и Аккерман.
2.3 Освободительная борьба Балканского народа от Османской империи в конце XIX века
Помимо ротной службы некоторые рядовые и унтер-офицары балаклавского батальона участвовали в обороне Севастополя и в неудачном сражении на Чёрной речке 4 августа 1855 года. В боях особенно прославился унтер-офицер Г.И. Бамбука. 18-летним юношей он находился 14 сентября 1854 года в гарнизоне Балаклавы и после героической обороны смог спастись. Затем Бамбука участвовал в Балаклавском, Инкерманском и Чернореченском сражениях, получил контузию и за храбрость был награждён знаками отличия военного ордена Св. Георгия (Георгиевскими крестами) 4, 3 и 2-й степени.
С завершением войны капитан С.М. Стамати принял 30 июня 1856 года Балаклаву от покидающих Крым англичан. Греки стали возвращаться к нормальной жизни. В августе из английского плена вернулись 58 солдат батальона под командованием подпоручика Папахристо.
В том же году по представлению Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа А.Г.Строганова Балаклавский батальон снова вернули в мирный четырёхротный состав. Одну из его рот выделили в распоряжение жандармского начальства для разбора и высылки нескольких сотен разноплеменных людей, оставшихся после эвакуации союзников в их лагерях в Камыше и Балаклаве. Греки охраняли местное население от бесчинств этих бродяг, но в свою очередь жестоко мстили крымским татарам. Кроме того, Балаклавскому батальону поручили охрану 52 кладбищ, оставленных союзниками на его землях. Летом 1857 года разгорелся международный скандал из-за разрушения французскими купцами могилы английского капитана Паттена во время раскопок, санкционированных командиром батальона полковником М.А. Манто и проходивших в присутствии прапорщика Ксирихи[26]. Посланный для расследования этого факта флигель-адъютант капитан 1 ранга князь М.П. Голицын предложил отдать под суд Манто, а также майора Маландраки, от которого англичане узнали все подробности происшествия, но Александр II ограничился строгим выговором прапорщику Ксирихи и замечанием полковнику Манто «за недонесение непосредственному своему начальству о разрытии могилы». Однако этот инцидент не исправил сложившегося положения с содержанием многочисленных кладбищ. Батальон не имел ни людей, ни средств, а главное, желания для их охраны от местного населения и мародёров. Греки ещё не забыли тягот оккупации и были оскорблены разрушением союзниками церкви в деревне Комары. Татары же вообще не испытывали почтения к христианским могилам. В итоге проблему кладбищ так до конца решить и не удалось. Они медленно разрушались.
21 октября 1859 года Александр II велел Балаклавский греческий пехотный батальон «упразднить и всех состоящих в нём чинов освободить от обязанности нести военную службу». Офицеры имели право в течение двух лет перейти в армейские и гарнизонные войска. Некоторые из них (Ф.Г. Салти, Ф.Г Семиоти) поступили в местную пограничную стражу. Прочие офицеры и солдаты были уволены в отставку, получив землю в полную собственность. Многие из них стали впоследствии богатыми купцами.
В 60-х гг. XIX в. Россия оказала оказала значительную материальную, дипломатическую помощь Сербскому княжеству и содействовала созданию Балканского союза во главе с Сербией, куда входили также Черногория, Греция, Румыния и ряд югославянских народов. Целью союзников было совместное вооруженное выступление против Османской империи. Россия помогала и перевооружению сербской армии. Хотя этот союз не проявил себя в действии, совместное сотрудничество способствовало укреплению русско-сербских связей. Идеолог сербского национального движения И. Гарашанин отмечал, что Сербия должна искать опору для своей борьбы за освобождение сербского народа из-под османского ига у нескольких великих держав, что даст Сербии больше гарантий и уверенности. Но ни у кого, кроме России, такой поддержки найти не удалось.
Семидесятые годы прошлого века вписали особую страницу в русско-сербские отношения. В 1875 г. началось восстание христианского населения Боснии и Герцеговины против невыносимого гнета османских властей. В 1876 г. Сербия и Черногория вступили в войну с Турцией. Русская дипломатия оказала оказала повстанцам поддержку, стремясь добиться улучшения их положения. На помощь славянским братьям устремились русские добровольцы.
Славянские комитеты в России (общественные организации солидарности со славянами) организовали сбор средств в помощь сербам и черногорцам и отправку добровольцев на Балканы. На добровольные пожертвования создавались санитарные отряды, закупались медикаменты и оборудование. Русские люди самого самого различного социального положения — учащиеся, крестьяне, представители интеллигенции, солдаты и офицеры отправились на Балканы[27], чтобы с оружием в руках помочь своим братьям в их освободителльной борьбе. В ряды сербской армии влились несколько тысяч русских добровольцев. Командовал сербской армией русский генерал Черняев. Русские добровольцы героически сражались, но силы были неравны. После поражения сербской армий под Джунисом путь османским войскам на Белград был открыт. Однако султанские войска не дошли до сербской столицы. Россия предъявила Порте ультиматум, угрожавший объявлением войны. К этому требованию России присоединились и европейские державы.