Миф третий: «Удобства, предоставляемые шашкой, оказывались очень незначительны. Наносить удар надо было основанием клинка, максимально близко к рукоятке (поэтому режущие мечи делались с гардой небольшого размера, или вовсе без неё), а потом вытягивать клинок (поэтому рукоятка имела развитый отогнутый вниз упор). Первое крайне снижало досягаемость оружия, а второе (учитывая обычное в кавалерийском бою относительное движение и характер наносимой режущей саблей раны) просто не всегда выходило.»
— Описанная выше техника характерна как раз для сабли. А шашкой рубили, рубили с оттяжкой, подрубали, били плашмя, что было удобнее, проще и эффективнее для нападения.
Миф четвёртый: «На Кавказе, где в ходу были бурки, для холодного оружия важно было эффективно пробивать эту „мягкую броню“.»
— Бурку просто проколоть, штыком, например. Бурка никогда не была бронёй, это зимняя одежда, которая быстро скидывалась с плеч во время боя. А прозвище «мягкая броня» она получила за то, что толстая бурка могла спасти от выстрела безоболочечной свинцовой пулей, производимого из кремнёвого ружья.
Миф пятый: «Для увеличения повреждений от ударов шашки в Средней Азии издревле применялась опиловка или грубая заточка обуха в боевой части клинка — у острия. Клинок в этой части приобретал овальное сечение, что увеличивало его проникаемость».
— Шашка в подобном свойстве не нуждается в связи с рубящим, а не колющим основным применением.
4. Цитаты
Шашка должна быть лёгкой, как перо, острой, как бритва, и гибкой, как лоза. Кто носит тяжёлую шашку, тот не надеется на умение.
— адыгская пословица
Чем мы биться будем среди гор отвесных?Шашками вернее нам рубиться будет,Шашка не обманет, коль рука не дрогнет,— Так сказал великий Ахмад Автуринский.
— «Ахмад Автуринский», чеченская народная героическая песня Илли, воспевающая дружбу Ахмада с терским казаком. Середина XIX века
…Вот, смотрите. Главная суть удара не в плече и не в локте, а вот здесь, в сгибе кисти. — Он сделал несколько быстрых кругообразных движений кистью правой руки, и клинок шашки превратился над его головой в один сплошной сверкающий круг. — Теперь глядите: левую руку я убираю назад, за спину. Когда вы наносите удар, то не бейте и не рубите предмет, а режьте его, как бы пилите, отдергивайте шашку назад… Понимаете? И притом помните твердо: плоскость шашки должна быть непременно наклонна к плоскости удара, непременно. От этого угол становится острее. Вот, смотрите…
Бек-Агамалов отошел на два шага от глиняного болвана, впился в него острым, прицеливающимся взглядом и вдруг, блеснув шашкой высоко в воздухе, страшным, неуловимым для глаз движением, весь упав наперед, нанес быстрый удар. Ромашов слышал только, как пронзительно свистнул разрезанный воздух, и тотчас же верхняя половина чучела мягко и тяжело шлепнулась на землю. Плоскость отреза была гладка, точно отполированная.
— А. И. Куприн. «Поединок»
Он вел коня на выбранного противника, как и обычно все, заходя слева, чтобы правой рубить; так же норовил и тот, который должен был сшибиться с Григорием. И вот, когда до противника оставался какой-нибудь десяток саженей и тот уже свешивался набок, занося шашку, Григорий крутым, но мягким поворотом заходил справа, перебрасывал шашку в левую руку. Обескураженный противник меняет положение, ему неудобно рубить справа налево, через голову лошади, он теряет уверенность, смерть дышит ему в лицо… Григорий рушит страшный по силе удар с потягом.
— М. А. Шолохов. «Тихий Дон»
Список литературы:
1. По другой, менее распространённой версии, название могло быть заимствовано из тюркских языков, в которых «шеш», «шаьш» служит для обозначения орудий колющего действия. Из карачаево-балкарского и/или межтюркского слова шиш/шаш в древнейшем и исходном значении «зуб», в позднем и производном значении шешке — «колющее и режущее». В татарском языке, например, слово «шеш» имеет значения «вертел», «гвоздь».
2. «Шашка кавказская» (2 июня 2009).
3. Шашки — к бою!: Как рубить
4. Рубка казачьей шашкой. Мифы и реальность
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шашка_(оружие)