План
Введение
1 Носители информации
2 Античное дошкольное образование
3 Образование от дня рождения ребёнка
4 Античные школы и гимназии
5 Свидетельства письма
6 Чтение, риторика
7 Школьное обучение
8 Палестра
9 Другие виды образования
Список литературы
Введение
Античное образование в Северном Причерноморье — образовательные процессы в округе досредневековой Великой Скифии (включая Приазовье и Северный Кавказ), где взаимодействовали выходцы из Греции, Рима, Персии и десятки местных народов.
1. Носители информации
Индоевропейцы (особенно греки и римляне) искали свои способы записи, годные для удобного общения и обучения. В дело шла кора деревьев и дощечки, свинцовые и иные пластинки. Становились популярны записи острой палочкой — стилусом по слою воска на деревянных дощечках. Стирали надписи обратным тупым концом стилуса. Скреплённых по четыре штуки дощечки именовали тетрадь (от. греч. τέτρα — четыре).
2. Античное дошкольное образование
3. Образование от дня рождения ребёнка
Рождение ребёнка отец в эллинской традиции обычно отмечал праздником в честь появления нового члена семьи. Дом украшали зелеными ветвями и травами, а у дверей на улице вешали шерстяную ленту, если родилась девочка, и масличную (или иную) ветвь, если на свет появился мальчик. Родственники и друзья поздравляли родителей и приносили подарки. На осеннем празднике Апатурии в Ольвиит отцы вносили имена новорождённых в списки граждан. На третий день Апатурий мальчикам 14-16 лет обрезали волосы и посвящали пряди богам, охранявшим ребёнка. Обычно это был Аполлон или бог реки родного города. Аполлону были посвящены крупнейшие храмы Причерноморья, а на ольвийских монетах, называемых сейчас борисфенами, изображался местный речной бог. Постриженный (как при призыве в армию) мальчик официально выходил из отрочества и становился юношей, обязанным для защиты Отечества участвовать в войнах. К этому готовили юношей от 16 до 18 лет. В семьях эллинских обычаев мальчики и девочки первые годы жизни воспитывались вместе. До семи лет они жили с матерью на женской половине дома. У состоятельных родителей за детьми до трёх лет смотрела кормилица, а затем нянюшка. Кормилиц брали из рабынь или нанимали женщин из бедных семей. Они занимали привилегированное положение среди прочих домашних слуг и нередко становились нянюшками у подросших детей. Нередко к кормилицам часто относились с подозрением, обвиняя их в том, что они съедали большую часть предназначенной ребенку пищи [2] .
Новорождённого сначала кормили грудным молоком, затем разжеванной пищей и козьим молоком. Чтобы напоить младенца, использовались специальные небольшие сосуды — гуттусы. Они имели шарообразную форму, боковую ручку с одной стороны, а с другой — носик с очень узким отверстием; через него жидкость вытекала постепенно тонкой струйкой или каплями. Подобных немало выявлено в Причерноморье. Они были как местного производства, так и привозные. Более редким изделием для новорождённых были сосуды в форме женской груди. Образец такого изделия известен по раскопкам на Березани (остров в устье Днепра). Некоторые терракотовые статуэтки изображают женщин с маленьким ребенком на руках. Несколько подобных терракот найдено в Пантикапее. Одна из них представляет мать, сидящую на стуле и кормящую грудью спеленутого ребёнка; по остаткам краски видно, что пеленки были окрашены в голубой цвет. Другая статуэтка изображает женщину в парадном хитоне и гиматии, держащую обнаженного младенца.
Маленьких детей клали в колыбели. Судя по вазовой живописи, их плели из ивовых прутьев с двумя ручками по бокам для легкости переноски.
При раскопках Пантикапея обнаружена терракотовая фигурка лежащего в колыбели обнаженного малыша со скрещенными ножками и игрушечным оленем в руках. Эта фигурка служила детской погремушкой, в её полую внутренность положен глиняный шарик, который гремел при каждом движении. Погремушки, как и теперь, были распространенными игрушками для самых маленьких[3].
По находкам в детских погребениях Причерноморья известны фигурки всевозможных зверей и птиц, которыми любили играть греческие дети. Собаки, бычки, лошади, свиньи, черепахи, обезьяны, львы, пантеры, медведи, петухи, голуби, орлы… Одни из них служили религиозным целям, другие были детскими игрушками. Найдены свистульки в виде фигурок животных. В детских погребениях иногда встречается по несколько игрушек; так, в одной могиле некрополя Нимфея рядом с ребенком лежали терракотовые собака, птичка и обезьянка.
Девочки привычно играли в куклы, а мальчики в войну. Найдены оловянные всадники и терракотовые куклы. Одна кукла имеет подвижные руки и ноги, прикрепленные к туловищу проволочками. Таких кукол делали в Коринфе и вывозили в города Северного Причерноморья.
Около IV в. до н. э. вкусы изменились, сюда стали привозить более искусно изготовленные куклы из Аттики. Девочки одевали их в разные платья и сажали за стол, накрытый игрушечным сервизом. Предметы из подобных сервизов найдены в ольвийских детских погребениях эллинистического времени[4].
Археологические материалы не говорят о песнях, баснях и сказках, которые рассказывали матери и нянюшки поселений Северного Причерноморья и Приазовья. Но по игрушкам отчасти это восстанавливается. Многие подростки приобщались к игре в кости (как и подростки средневекового Новгорода), используя костяные кубики и обработанные астрагалы, которые нередко находили в античных поселениях Причерноморья.. Но о всевозможных играх в мяч или о катании на качелях известно лишь по изображениям на вазах и упоминаниям античных авторов.
4. Античные школы и гимназии
Детство причерноморского мальчика делилось на два периода: до семи лет, когда он вместе с сестрами воспитывался на женской половине дома, и после семи лет, когда его посылали в школу, и он, подобно взрослому мужчине, начинал проводить значительную часть своей жизни вне дома. Девочки же до выхода замуж жили в гинекее под присмотром матери и учились вести домашнее хозяйство: в первую очередь готовить еду, прясть шерсть и ткать. Некоторые девочки могли научиться грамоте у кого-нибудь из членов семьи. В античности неграмотная женщина была заурядным явлением даже в Афинах. В трагедии Еврипида «Ифигения в Тавриде (Крыму)» (ст. 583—584) героиня, царская дочь, просит греческого пленника написать для неё письмо в родной Аргос. Многочисленные надписи, прочерченные на сосудах и обломках керамики, — самый показательный источник, свидетельствующий о широком распространении грамотности в поселениях Причерноморья и Приазовья. Надписи имеют самое разнообразное содержание: бытовые письма, посвящения божествам, заметки о ценах, мерах, весах, всевозможные заклятия, имена владельцев и дарителей сосудов, отдельные стихи из известных поэм, стихотворные надписи собственного сочинения и т. д. Несколько ольвийских писем на свинцовых пластинках и на фрагментах керамики написаны мужчинам и им же адресованы. Например документ VI в.: «Письмо на свинце от Ахиллодора сыну и Анаксагору» и начало письма IV—III вв.: «От Баттикона к Дифилу». Некоторые жительницы городов всё же умели читать и писать, например, мать Скила. Некоторые ольвийские граффити, особенно посвященные женским божествам, возможно, начертаны женщинами. Любознательная ольвийская девочка могла научиться тому, что преподавали её братьям, посещавшим школу. Будущие граждане, даже из бедной семьи, получали хотя бы начальное образование, включавшее элементарные навыки чтения, письма и счета. Это, как подчеркивал Аристотель (Pol. VIII, 2; 1338 а), было необходимо для ведения денежных дел и домоводства. Кроме того, любому городу-полису требовалось немалое количество образованных граждан, способных успешно справляться с многочисленными должностями на государственной службе[5].
Эллины считали, что закон о всеобщем обучении грамотности впервые установил Харонд ещё в VII в. (Diod. Sic. XII, 12, 5). Но даже в Аттике оставались малограмотные граждане, особенно среди сельских жителей. Образование у греков обычно разделялось на три ступени: всеобщее начальное, среднее, доступное более или менее зажиточной части населения, и высшее, появившееся в Элладе на рубеже V—IV вв. и охватывавшее немногих граждан. Эпиграфические и письменные памятники свидетельствуют о наличии в городах Причерноморья и Приазовья первых двух ступеней образования. Первую ступень проходили в начальной школе мальчики в возрасте от 7 до 12 лет. Затем с 12 до 15 лет учились в грамматической школе и далее, с 1 б до 18 лет, — в гимнасий. Взрослые старались гармонично развивать умственные и физические способности ребёнка. Поэтому в школьную программу, наряду с изучением гуманитарных и естественных наук, входило обучение музыке и занятия разными видами спорта. Ранние граффити из Ольвии, Березани и других городов относятся к VI в.; среди них неизбежно есть и школьные упражнения[6] Вероятно, ольвийские законы были сходны с теми, о которых известно из сочинений Платона и Исократа (Plat. Crit. 12; Nom. VIII, 6; Isocr. VII, 45): государство требовало, чтобы отец заботился об обучении сына «музыке и гимнастике». Здесь важно осознавать, что в понятие музыки древние греки вкладывали все отрасли знания, находившиеся под покровительством муз: чтение, письмо, арифметику и собственно музыку в современном понимании. Последней приписывалось важное моральное воздействие на ребёнка (Aristot. Pol. VIII, 2, 3). Если отец или опекун не дал мальчику достаточного образования и не обучил его никакому полезному знанию или ремеслу, то не может жаловаться, если сын не станет содержать его в старости. Подобно взрослым мужчинам, мальчики проводили большую часть светлого времени дня вне дома — в школе и на палестре. В школу они отправлялись на рассвете (Thuc. VII, 25; Plat. Nom. 808), тогда же, когда взрослые принимались за работу. В более или менее состоятельных семьях к мальчикам приставляли специального раба-педагога типа Тимна. Он провожал мальчика в школу или на палестру, следил за опрятным видом и поведением своего подопечного (Plat. Nom. VII, р. 494, d, е; Aristot. Pol. II, 12).