А вот НСДАП повезло меньше: в ночь на 9 ноября 1923 года вместе с Людендорфом Гитлер возглавил попытку государственного переворота, которая, как известно, провалилась и вошла в историю под названием "пивного путча". Помимо рекламы Гитлер получает 5 лет тюрьмы. Правда, просидел в крепости Ландсберг он всего 10 месяцев, за которые и написал свою известную книгу «Моя борьба» («Mein Kampf»). НСДАП была распущена и запрещена, а возрождена в 1925 г. Поражение продемонстрировало слабость движения, которое и в 1928 году на выборах в Рейхстаг получит всего лишь 12 мест.
Нацистам придётся копить силы до 1932 года, когда они станут действительно мощной силой на политической арене. Кабинет фон Папена, сменивший в конце мая правительство Брюнинга, снимает запрет со штурмовых отрядов, проводит чистку демократических элементов в государственном аппарате и распускает Рейхстаг. Фон Папен хотел опереться на национал-социализм, оставив его, однако, за пределами государственной власти.
На выборах в Рейхстаг нацисты получают 37% мест. При формировании правительства Гитлер, как лидер наиболее многочисленно партии, требует предоставить ему "всю полноту власти и ответственности", иначе он перейдет в оппозицию. Но президент отказывет ему – фюреру не хватило «похода на Берлин». Общий политический кризис уже в сентябре приводит к очередному роспуску Рейхстага...
В конце концов, когда в январе 1933 года очередное правительство уходит в отставку, президент Гинденбург соглашается на передачу поста канцлера Гитлеру. Победа нацистов была окончательно закреплена на выборах, где они провели в Рейхстаг 44% депутатов. Так НСДАП «догнало» фашистов.
У власти.
После прихода к власти Муссолини, а затем и Гитлер в кратчайший срок жёстко расправляются с любой оппозицией, прежде всего коммунистической и социал-демократической, разрешая тем самым кризис политический. После чего основные усилия направляются на ликвидацию обширных экономических проблем. Причём, стабилизация ситуации в стране и достижение компромисса между рабочими и капиталистами действительно приводят к впечатляющим экономическим успехам.
Как же складываются международные отношения столь идейно близких режимов?
Учитывая экспансионистские планы обоих режимов и стремление к пересмотру Версальских соглашений Гитлера, проблема Южного Тироля, который в 1918 году был отторгнут от Германии в пользу Италии, могла бы привести даже к войне между этими странами.Однако, Гитлер прекрасно понимал, что бездумное стремление вернуть себе все территориальные потери немедленно поссорит Германию со всеми окружающими европейскими государствами, в том числе и с вероятными (по его мнению) союзниками – Англией и Италией. Поэтому ещё в книге «Моя борьба» он резко отметал требования определённых патриотических кругов возвращения Южного Тироля: «Весь шум по поводу Южного Тироля поднят не из любви к этому последнему – ибо шум этот не помогает Южному Тиролю, а только вредит ему – а исключительно из боязни, как бы дело не дошло до соглашения и дружбы между Германией и Италией». А в 1933 году он заявил: «Фашизм, принесший спасение итальянскому народу, явил всему миру пример великого исторического свершения».
Поэтому 23 октября 1936 года заключены итало-германские соглашения о разграничении сфер экономической экспансии на Балканах, в Дунайском бассейне, о борьбе против Испанской республики и признании захвата Эфиопии. Как раз во время гражданской войны в Испании стала как никогда видна близость Италии и Германии, усердно поддерживающих франкистов, а заодно обкатывающих свои военные машины на чужой территории.
Оформление оси Берлин-Рим продолжено в 1937 году, когда 6 ноября был создан «антикоминтерновский пакт» в составе Германии, Италии и Японии. А 27 сентября 1940 г. теми же странами заключается Тройственный пакт.
После начала Второй Мировой войны Италия осталась верна своим союзническим обязательствам и 10 июня 1940 года объявила войну Франции и Великобритании. После чего итальянские войска начали боевые действия против Франции. Помимо участия во французской кампании итальянский флот действовал против британского флота в Средиземном море, а позднее около десятка дивизий были посланы на Восточный фронт – против Советсткого Союза. В свою очередь, Германия поддержала захват Италией Греции и Крита, а также её действия в Восточной и Северной Африке.
К несчастью итальянцев, их войска в отличие от германских не блистали в ведении боевых действий. Поэтому, когда африканская кампания стран «Оси» была проиграна и возникла угроза вторжения союзников в на Аппенинский полуостров, Муссолини всячески сопротивлялся усилению немецких войск на территории своей родины – он опасался потери Италией самостоятельности. Однако, события развивались для него ещё хуже: 25 июля 1943 года в Италии произошёл антивоенный переворот и Муссолини был арестован. Немцы, заинтересованные в союзнике, 12 сентября в результате спецоперации выкрали дуче и доставили его в Берлин, на встречу с Гитлером. В Италии введена немецкая оккупация. 15 сентября Муссолини объявил, что он вновь взял на себя руководство фашизмом и что новая республиканско-фашистская партия, избавившаяся и очистившаяся от предательских элементов, создаст достойной доверя правительство на Севере - «Республику Сало».
Примечательно замечание Геббелься, относящееся к этому времени: «Дуче не извлёк моральных выводов из итальянской катастрофы, которую предвидел фюрер. Естественно, он был слишком рад видеть фюрера и снова оказаться на свободе. Но фюрер ожидал, что дуче прежде всего расправится со своими предателями. То, что он этого не сделал, говорит о его подлинной ограниченности. Он не революционер, подобно фюреру или Сталину. Он настолько привязан к своему итальянскому народу, что у него отсутствует размах мирового революционера и мятежника». Неудивительно, ведь в своё время, в «ночь длинных ножей» Гитлер физически уничтожил революционное крыло НСДАП, базирующееся в СА, вместе с его главой, своим верным соратником, Эрнстом Рэмом.
Но в войне страны «Оси» были уже обречены на поражение. Никакие чрезвычайные меры, предпринимаемые Гитлером, уже не могли спасти ситуацию. 25 апреля Муссолини распускает остатки вооружённых сил и, не желая договориться с военным комитетом итальянского движения освобождения, едет в автоколонне к швейцарской границе. По дороге автоколонну останавливают партизаны, узнают дуче и расстреливают его. 30 апреля в штаб-квартиру Гитлера пришло известие о конце Муссолини. Через несколько часов фюрер застрелился. Учитывая ведущую роль вождя как в фашистской партии, так и в национал-социалистической, можно сказать, что их история закончилась почти одновременно.
Сравнение нацизма и фашизма.
Взглянув на фашизм и национал-социализм, поставленные рядом, перейдём к сопоставлению на более глубоком уровне. И хотя мы уже увидели удивительную схожесть этих режимов, поставить между ними знак равенства и объединить под термином «фашисты», сказав, что все отличия ограничиваются отличиями ликторского топорика от «хакенкойца» (свастики) да разным цветом рубашек, мы не можем. Не зря Армин Мёлер пишет: «Что касается внутреннего потребления, следует отметить, что слово "фашист" пользовалось особой любовью у критиков в Райхе. Именно так величали отступников ортодоксальные национал-социалисты».
Объяснение этому можно найти у Устрялова: «Разумеется, фашизм есть принадлежность современной итальянской жизни по преимуществу. Понять его можно лишь на родной его почве. Это не значит, что отдельные его элементы не могут проявляться, в аналогичной обстановке, и в других странах. Но, как данный исторический факт в его конкретности и целостности, он всецело -- продукт специфических итальянских условий. История не любит работать по "стандарту", ее пути индивидуальны и неповторимы».
Но задача конкретизации общих черт и отличий связана с труднопреодолимой проблемой: как ни парадоксально, но эти тоталитарные режимы, казалось бы, вполне монолитные, при рассмотрении оказываются постоянно меняющуюся во времени неоднородной совокупностью различных течений. Даже колоссальная, чуть ли не гипертрофированная, роль вождя, фокусирующего волю партии, не спасает их от этой неоднородности.
Умберто Эко в своём докладе «Вечный фашизм» утверждает: «Итальянский фашизм не был монолитной идеологией, а был коллажем из разносортных политических и философских идей, муравейником противоречий. Ну можно ли себе представить тоталитарный режим, в котором сосуществуют монархия и революция, Королевская гвардия и персональная милиция Муссолини, в котором Церковь занимает главенствующее положение, но школа расцерковлена и построена на пропаганде насилия, где уживаются абсолютный контроль государства со свободным рынком?» При этом он уверен, что германский нацизм был политически цельным движением, основанным на нашумевшей книге Гитлера. Гораздо лучше осведомлённый в вопросе Мёлер имеет другой взгляд:
«Кроме того, в этих тезисах наблюдается монолитное представление о национал-социализме и Третьем Райхе, которое, по крайней мере, в области исследований, уже стало давать трещины. Пока ещё только в сфере властных отношений стали осознавать плюралистический характер Третьего Райха, то, что в течение непродолжительного времени существования режима (12 лет по сравнению с 56-ю годами СССР) и из-за колебаний Гитлера Третий Райх до конца оставался конгломератом противоборствующих силовых групп, ни одна из которых (в том числе и СС) не смогла окончательно взять верх. Здесь речь идёт о плюрализме, который, если с ним искусно обращаться, даёт определенную свободу действий.