План
Введение
1 Предыстория
2 Обвинения в апартеиде по отношению к жителям оккупированных территорий
2.1 Суть обвинений
2.1.1 Юридическое неравноправие
2.1.2 Отчуждение земель в пользу поселенцев и ограничения передвижения
2.1.3 Разделительный барьер
3 Наиболее известные случаи обвинения Израиля в апартеиде
3.1 Архиепископ Десмонд Туту
3.2 Джимми Картер
3.3 Члены израильского кнессета
3.4 Палестинские общественные организации
3.5 «Недели израильского апартеида»
4 Критика обвинений израильского правительства в апартеиде по отношению к жителям оккупированных территорий
4.1 Критика достоверности данных, приводимыми рядом неправительственных организаций
5 Обвинения в апартеиде по отношению к арабам, гражданам Израиля
5.1 Суть обвинений
5.2 Критика обвинений в апартеиде по отношению к арабам-гражданам
5.2.1 Факты о положении арабов-граждан Израиля
6 Сравнение с положением граждан некоторых арабских стран
7 Мнение израильских учёных и политиков
Список литературы
Введение
Обвинения израильских властей в проведении политики апартеида — критика различных политических и общественных деятелей по отношению к существующей системе взаимоотношений между израильскими властями и арабскими жителями оккупированных Израилем палестинских территорий Сектора Газы (до 2005 года) и Западного берега реки Иордан, которые, в отличие от еврейских поселенцев на этих территориях, не обладают израильским гражданством. В ряде случаев обвинения израильских властей в апартеиде высказываются общественными деятелями, после посещения ими этих территорий и знакомства с ситуацией там[1][2].
Противники этой критики называют это политической клеветой, указывая на то, что авторы и распространители такой критики не учитывают проблемы безопасности Израиля, тем самым, по их мнению, проявляя предвзятость и антисемитизм[3].
Кроме того, ряд источников обвиняет Израиль в апартеиде по отношению к его собственным гражданам арабской национальности и гражданам Израиля нееврейского происхождения. Другие источники такие обвинения отвергают.
1. Предыстория
В 1967 году, в результате Шестидневной войны, Израиль оккупировал Западный берег реки Иордан и сектор Газа, до этого оккупированные в ходе Арабо-израильской войны 1947-1949 гг., соответственно, Трансиорданией[4] и Египтом. Израиль не аннексировал вновь приобретённые земли и не выдал своего гражданства их населению, однако стал создавать там поселения и поощрять их заселение евреями, гражданами Израиля.
В 2005 году, в ходе программы размежевания Израиль полностью ликвидировал свои поселения и вывел свои войска из сектора Газа, однако, после последующего захвата там власти террористической группировкой ХАМАС, держит его в блокаде, условия которой были значительно ослаблены[5] в 2010 году..
Удерживаемые им территории на Западном берегу реки Иордан Израиль рассматривает как спорные, судьба которых должна быть решена в результате переговоров. Ряд источников считает, что создание Израилем поселений на этих территориях противоречит 49 статье Женевской конвенции (о перемещении населения оккупирующей державы на занятую ею территорию). Однако Израиль заявляет, что в данном случае эта статья не применима, поскольку, «контролируемые им территории ранее не принадлежали ни одному государству».
2. Обвинения в апартеиде по отношению к жителям оккупированных территорий
В группу критиков израильских властей в проведении политики апартеида включают архиепископа Туту[1], бывшего американского президента Джимми Картера[2], левых депутатов Кнессета[6], палестинских правозащитников[7], сирийское правительство[8], студенческие группы в США, Канаде, Великобритании (во многих университетах проводятся мероприятия «Неделя израильского апартеида»)[9], Конгресс Южно-Африканских профсоюзов[10], бывшего помощника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского[11], Канадский союз государственных служащих[12], израильскую организацию «Бецелем»[13].
5.1. Суть обвинений
Критики Израиля обвиняют его в создании на Западном Берегу ситуации, сходной с ситуацией в ЮАР при апартеиде. Среди обвинений:
Юридическое неравноправие
· На граждан Израиля, живущих в поселениях на оккупированных территориях, распространяются законы Израиля, и они обладают всеми правами граждан Израиля. В то же время жители оккупированных территорий подчиняются иорданскому кодексу законов и управлению военной администрации. Таким образом, на одной территории проживают две группы людей, обладающие разными правами, при этом у одной группы людей (поселенцы) прав гораздо больше, чем у другой (палестинцы). Эта ситуация, по мнению ряда авторов, идентична ситуации в ЮАР, где лица различной национальности пользовались различными правами, в частности, чёрные, как и палестинцы, не имели права голоса и свободы передвижения.
· Брак между гражданами Израиля и палестинцами разрешён, однако палестинский супруг или супруга не имеет права проживать на территории Израиля, равно как и дети от такого брака старше 12 лет[16]. Подобный закон также напоминает ряду комментаторов законы ЮАР о запрете межрасовых браков.
Отчуждение земель в пользу поселенцев и ограничения передвижения
· По данным правозащитных организаций «Бецелем» и «If Americans Knew», после оккупации более 50 % земель Западного Берега под тем или иным предлогом было переведено государством Израиль в государственное владения или под государственный контроль[17][18]. По данным израильской организации «Шалом Ахшав» (англ.)русск., 39 % находящихся в распоряжении поселений земель де-юре принадлежит палестинским землевладельцам[19]. Согласно «Бецелем», основными методами перевода земель под государственный контроль Израиля были:
· Объявление земли «государственной».
Этот процесс начался в 1979 году и был основан на «манипулятивном» использовании законов Оттоманской империи, касающихся землевладения на оккупированных территориях. «Зачастую палестинские землевладельцы узнавали о том, что их земля стала государственной» слишком поздно, и уже не могли обжаловать это решение [20].
· Отчуждение под военные нужды.
· Объявление земли «покинутой собственностью», что, согласно израильским законам, переводит эту собственность во владение государства[18].
· На перешедших под государственный контроль землях стали создаваться еврейские поселения, дороги и инфраструктура. Согласно «Бецелем», палестинцам, как правило, вообще запрещено пользоваться этими дорогами и заходить без особого разрешения военной администрации в еврейские поселения, объявленные израильской армией закрытыми военными зонами.[21] Однако израильские граждане и иностранные туристы пользуются этими дорогами и могут посещать эти поселения беспрепятственно.
· В 1993 году между Израилем и ООП были подписаны Соглашения в Осло. Согласно им, территория Западного Берега реки Иордан была разделена на зоны А, В и С. Зона А передавалась под полный гражданский и военный (полицейский) контроль палестинской национальной администрации (ПНА), зона В находилась под совместным военным контролем ПНА и Израиля и под гражданским контролем ПНА, а зона С находилась под частичным гражданским и полным военным контролем Израиля. При этом, зона А охватывала 18 % территории, и в ней проживало более 55 % палестинского населения Западного Берега реки Иордан, зона В: 21 % территории и 41 % населения, зона С: 61 % территории и 4 % населения, соответственно.[22] В свою очередь, зоны А и B состоят из 227 анклавов, разделенных участками зоны С, находящейся под полным контролем Израиля. Сообщение между этими анклавами полностью контролируется Израилем, и часто крайне затруднено из-за блокад, блокпостов и необходимости использовать дальние объездные пути из-за того, что значительная часть дорог в израильской зоне закрыта для использования палестинцами[23]. При этом около 40 %[24] территории Западного Берега находится под израильской инфраструктурой (поселения, военные базы, дороги, стена безопасности, заповедники) и закрыты для использования палестинским населением. Израиль объясняет эти ограничения требованиями обеспечения безопасности его жителей.
· Израильская армия и поселенцы (количество которых составляет примерно 364 тысяч человек, включая Восточный Иерусалим) контролируют и используют около половины территории Западного Берега, в то время как палестинцы также занимают примерно половину территории, но их численность в около 7 раз больше и составляет 2 млн 460 тысяч человек[25]. Эта ситуация напоминает некоторым авторам ситуацию в ЮАР при апартеиде, когда белое меньшинство владело наибольшей частью территории и, обладая всеми правами, могло свободно передвигаться по стране, в то время как чёрное большинство не имело право покидать бантустаны (хоумленды) без особого разрешения. Правительство ЮАР заявляло, что черные обладают всей полнотой прав в бантустанах, а некоторые бантустаны были даже объявлены правительством ЮАР «независимыми государствами». Израиль также заявляет, что, так как оккупированные территории не являются частью Израиля, то на палестинцев не распространяются права израильских граждан, и что палестинцы в зонах, находящихся под контролем ПНА, пользуются всей полнотой прав.
Разделительный барьер
Ряд авторов и организаций рассматривает создание разделительного барьера между еврейскими поселениями и землями, населенными палестинцами, как проявление апартеида[26]. В результате создания разделительного забора многие палестинские деревни оказались изолированы друг от друга, от источников воды или от земледельческих участков. Из-за невозможности добраться до места работы или до земельных участков резко пострадало экономическое положение палестинцев, около 160 км² палестинских земель было конфисковано для возведения стены[27]. Некоторые палестинские населенные пункты оказались практически окруженными стеной со всех сторон. Так, город Калькилия с населением в 40 000 человек окружен разделительным барьером со всех сторон, и выход из него возможен только через один израильский блокпост с 7 утра до 7 вечера[28]. Комментаторы считают, что город стал представлять собой типичное гетто[27][29]. Израиль объясняет создание разделительного барьера необходимостью защиты от проникновения террористов-смертников. И действительно, с его постройкой количество терактов резко сократилось[30][31]; даже террористы признали барьер эффективным средством противодействия террору[32].