За 50 лет после восстания 1863-1864 гг. в мире произошли перемены, имевшие большое значение для всей Европы и для государств, захвативших польские земли. Основной тенденцией европейского развития был переход капитализма в монополистическую стадию и складывание в начале XX в. военно-политических блоков, готовящихся к мировой войне. В них вошли разделившие Польшу державы, оказавшиеся в противостоящих друг другу лагерях. Россия ослабела и утратила роль «жандарма Европы», тогда как Австрия стабилизировалась на основе преобразования в 1867 г. в дуалистическую Австро-Венгрию, а Пруссия добилась укрепления союза немецких государств и создания в 1871 г. Германской империи. Эти изменения происходили на фоне развивавшейся а Европе борьбы за национальное и социальное освобождение.
Польский народ вступил в XX в. лишенный собственной государственности и разделенный между Австро-Венгрией, Германией и Россией. Однако более чем столетнее пребывание в составе чужих империй не привело к утрате чувства национальной общности, хотя и сказалось на состоянии экономики, образе жизни, культуре и даже менталитете польского населения отдельных областей.
ЛЕКЦИЯ VI. Чешские и Словацкие земли в Новое время
Реформы Иосифа П. После отмены личной зависимости крестьян (1781) ускораюсь разложение феодализма и развитие капиталистических отношений в чешских землях. Хотя главной целью политики Габсбургов было укрепление абсолютизма, проводимые ими реформы объективно способствовали развитию капиталистических отношений.
Иосиф II ограничил привилегии чешских сословий, сосредоточив всю власть в центральных венских учреждениях. Города стали управляться магистратами. Начальное образование сделалось почти всеобщим. Телесные наказания были отменены, цензура ослаблена. Языком обучения в ряде гимназий и Пражском университете вместо латинского становится немецкий. В целом реформы Иосифа II способствовали экономическому развитию чешских земель и имели прогрессивное значение. Они выражали стремление абсолютной монархии к «рациональному» по рядку в духе идей Просвещения, к лишению феодальной аристократии привилегий, к подчинению шляхты и церкви контролю государства. Все это не могло не вызвать сопротивления со стороны шляхты и церкви. Сам Иосиф II в конце своего правления и особенно его преемник Леопольд II (1790-1792) вынуждены были отказаться от дальнейшего проведения многих из про возглашенных ранее реформ. '
Иосиф II покровительствовал развитию промышленности и торговли, поддерживал мануфактуры, ограничивал ввоз иностранных товаров. Континентальная блокада устраняла конкуренцию наиболее развитых европейских стран. Однако в связи с временной потерей заграничного рынка понесли урон полотняная и стекольная промышленность Чехии.
Развитие капитализма в чешских и словацких землях. Реформы, проведенные в правление Марии Терезии и Иосифа II, стали катализатором развития капиталистических отношений в чешских и словацких землях. Значительный прогресс наблюдался в земледелии и животноводстве. Скот переводился на стойловое содержание, распахивались новые пастбища, улучшалась агротехника, внедрялись прогрессивные сельскохозяйственные культуры. Трехполье стало заменяться многопольем, повысились урожаи. В начале XIX в. в текстильном производстве начинается промышленная революция, давшая сильный толчок развитию производительных сил страны.
Первый этап промышленной революции в чешских землях продолжался до 30-х гг. XIX в. и характеризовался распространением простейших машин. Серьезные изменения происходили в машиностроении, обработке железа, горном деле, пищевой промышленности, сахароварении. Второй этап промышленной революции продолжался до 1848 г. Он характеризовался распространением паровых машин. В 1829 г. была открыта первая мастерская по их производству, затем возник ряд заводов; к 1846 г. число машиностроительных заводов возросло до 22. Развивалась сеть железных дорог. В металлургии вместо древесного угля начинает использоваться кокс, меняется весь металлургический процесс. Совершенствуется также бумажное производство.
Таким образом, в первой половине XIX в. промышленное производство в Чехии сделало скачок в своем развитии. Изменилась социальная структура общества, возникли новые общественные классы: буржуазия и пролетариат. В то же время преобладание немецкого капитала в стране придавало классовым противоречиям характер национальной борьбы.
Чешское национальное Возрождение. С обострением национальных противоречий связано начало чешского национального Возрождения. На его первом этапе (конец XVIII - 20-е гг. XIX в.) «будители» (так назывались просветители в Чехии) выступали в защиту чешского языка. Используя науку, литературу, театр, они стремились возродить национальное самосознание, отстоять культурную самобытность чехов.
На втором этапе (конец 20-х гг. XIX в. - 1848 г.) в Чехии создаются научные и научно-просветительские общества. Национальное движение приобретает политический характер. Зарождается радикально-демократическое движение, наиболее ярко проявившееся в деятельности тайного политического общества «Чешский рипил» (основан в 1845 г.). Его участники считали своей главной целью борьбу против габсбургского абсолютизма и привилегий дворянства. Возникает национально-либеральное движение, идеологом которого стал Ф.Палацкий. Его политическая программа была основана на идейной концепции австрославизма, которая предполагала переустройство империи Габсбургов в федеративное государство и предоставление чехам и другим славянским народам широкой автономии в рамках Австрийской империи.
Революция 1848-1849 гг. в чешских землях. Во второй половине 40-х гг. XIX в. Габсбургскую монархию охватил глубокий экономический и общественно-политический кризис. В феврале 1848 г. радикальные демократы развернули политическую агитацию, призывая к изменению политического положения в стране. 11 марта 1848 г. в Праге в здании Святовацловских бань состоялось народное собрание, которое выработало петицию императору. В ней содержался ряд революционных требований, включая требования более тесного объединения земель Чешской короны, устранения феодальных пережитков, введения демократических свобод. Петиция было отклонена венским правительством.
Вскоре был создан Национальный комитет, который фактически стал центральным законодательным и исполнительным политическим органам. Славянский съезд, собравшийся в Праге в июне 1848 г., разработал проект создания союза славянских народов для взаимной защиты и поддержки. Был принят «Манифест к народам Европы», в котором провозглашался принцип равноправия народов в рамках империи. Кроме того, съезд предложил созвать всеобщий европейский конгресс для разрешения международных вопросов. Начавшееся 12 июня 1848 г. восстание в Праге прервало работу Славянского съезда.
Поводом к восстанию послужил расстрел мирной демонстрации. Повстанцы соглашались прекратить восстание лишь при условии вывода войск из Праги, формирования вооруженных отрядов из горожан для поддержания порядка и создания Временного национального правительства. Однако восставшие не смогли противостоять австрийским регулярным войскам. 17 июня Прага капитулировала.
Созванный под напором революции общеимперский сейм 31 августа 1848 г. принял решение об аграрной реформе. Отменялась барщина, крестьяне признавались юридически полноправными людьми. Земля переходила в собственность крестьян за выкуп, все местное управление поручалось государственным учреждениям. Уничтожение феодально-крепостнической системы в чешской деревне способствовало развитию капиталистических отношений.
После подавления Пражского восстания чешские радикалы поддержали восстание в Вене в октябре 1848 г. Подавив и это восстание, в марте 1849 г. австрийское правительство разогнало общеимперский сейм, начались репрессии против участников выступлений. Славянские народы не получили национальных прав, шляхта сохранила свои земли и политические привилегии, беднейшее крестьянство оставалось в экономической кабале. Вместе с тем, революция 1848-1849 гг. уничтожила остатки феодальных отношений в Чехии.
Общественное движение на чешских землях в 60-90-х гг. XIXв. С 60-70-х гг. чешские земли стали экономически самыми развитыми среди областей Австро-Венгрии. Вплоть до первой мировой войны эти земли оставались «промышленной мастерской» Габсбургской монархии. В начале 60-х гг. Австрия потерпела поражение в войне с Францией и Пьемонтом, что вызвало политический и экономический кризис в империи. В стране усилилось национально-освободительное движение. В 1860 г. была образована Чешская национальная партия, лидерами которой стали Ф.Палацкий и Л.Ригер. В основу ее деятельности легла программа предоставления Чехии, Моравии и Силезии автономии при сохранении верховной власти императора.
В 1874 г. члены оппозиционного течения во главе с К.Сладковским и Э.Грегром вышли из Чешской национальной партии, члены которой с этого времени стали называться старочехами, и образовали Национальную партию свободомыслящих, члены ее получили название младочехов. Выражая интересы чешской промышленной буржуазии и зажиточных крестьян, младочехи выступили с требованиями преобразования легальными средствами двуединой, образованной в 1867 г. Австро-Венгрии в триединую австро-венгро-чешскую монархию с Габсбургами во главе.
С начала 90-х гг. XIX в. руководство политической жизнью в чешских землях перешло к либеральной партии младочехов, которые возглавили борьбу за всеобщее избирательное право. В 1896 г. правительство было вынуждено провести реформу избирательного права Австро-Венгерской империи. Реформа впервые предоставила право участия в выборах рабочим и крестьянам, но сохраняла преимущества помещиков и крупной буржуазии.