17. Польская реформация.
18. Сербия в VUI-XIV вв. Королевство Неманичей.
19. Образование Речи Посполитой.
20. Внешняя политика Речи Посполитой. Вторая половина XVI - первая четверть XVIII в.
21. Политическое развитие чешских земель в составе импе рии Габсбургов в XVII—XVIILвв.
22. Феодальные отношения в Чехии. XVI-XVIII вв.
23. Политический строй Речи Посполитой в XVI - первой половине XVIII в.
24. 1848 г. в Чехии и Словакии.
25. Чехия под властью Габсбургов 1526-1620 гг.
26. Национальное Возрождение в Чехии и Словакии.
27. Болгарские, македонские и сербские земли под властью Османской империи.
28. Речь Посполитая накануне разделов. Попытки реформ.
29. Реформы Марии Терезии и Иосифа II в Чехии и Слова кии.
30. Разделы Речи Посполитой.
31. Сербские земли во второй половине XIV- XVIII вв.
32. Черногория в XIV-XVII вв.
33. Экономический подъем в Чехии в конце XVIII - первой половине XIX в.
34. Чехия в составе Австро-Венгрии.
35. Польские земли в составе Австрии, Пруссии и России.
36. Польша в политических планах Наполеона. Польский вопрос на Венском конгрессе.
37. Боснийские земли в средние вика.
38. Словенские земли под властью Австрии и Венеции в XVI-XVIII вв.
39. Национально-освободительная борьба польского народа в XIX в.
40. Хорватские земли в XVI-XVIH вв.
41. Социально-экономическое развитие польских земель в конце XIX - начале XX в.
42. Чешские земли и Словакия накануне первой мировой войны.
43. Революционные события 1905-1907 гг. в Царстве Поль ском.
44.Балканские войны.
МОДУЛЬ II. ЮЖНЫЕ И ЗАПАДНЫЕ СЛАВЯНЕ В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ
ПРОГРАММА
ПО ИСТОРИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ (1914 г. - начало XXI в.)
IV. ЮЖНЫЕ И ЗАПАДНЫЕ СЛАВЯНЕ В 1914- СЕРЕДИНЕ 40-х гг. XX в.
Польша
Польские земли в годы первой мировой войны. Польский вопрос в политике воюющих сторон в начальный период войны. Национально-освободительное движение на польских землях. Основные политические ориентации польского общества.
Изменение характера польского вопроса в 1917г. Формирование институтов государственной власти в стране и за рубежом. Условия и предпосылки образования Польского государства.
Образование и развитие Польской Республики в 1918-1926 гг. Возникновение региональных органов власти (осень 1918). Образование II Речи Посполитой. Польский вопрос на Парижской мирной конференции. Борьба за границы и их международно-правовое признание. Рижский мирный договор 1921 г. Мартовская Конституция (1921). Особенности партийно-политической системы. Интеграция и структуризация польской промышленности. Начало аграрных преобразований. Социальные и национальные конфликты. Обострение политической борьбы. Кризис парламентской системы.
Польша в период режима «санации» (1926-1939). Государственный переворот 1926 г., установление авторитарного режима. Характер и особенности режима «санации». Создание, деятельность и разгром «Центролева». «Брестские» выборы 1930 г. Наступление на политические свободы. Апрельская конституция (1935).
Социально-экономические преобразования. Аграрная реформа 1926 г. Особенности мирового экономического кризиса в Польше в 1929—1933 гг. Улучшение хозяйственной конъюнктуры во второй половине 30-х гг. Общенациональная консолидация польского общества в конце 30-х гг. в условиях нарастания угрозы войны.
Польша в системе международных отношений в межвоенный период. Внешнеполитические приоритеты в 20-е гг. Отношения с соседями. Политика «балансирования» Пилсудского-Бека. Участие в разделе Чехословакии в 1938 г. Польско-литовские отношения. Советско-Германский пакт о ненападении (23 августа 1939) и Польша.
Польский народ в годы второй мировом войны. Нападение Германии на Польшу. (1939) Установление оккупационного режима. Вступление войск Красной Армии на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины.
Формирование польских органов власти в эмиграции. «Лондонское» и коммунистическое течения в движении Сопротивления. Польско-советские отношения в годы войны.
Варшавское восстание (1944) Польский Комитет Национального Освобождения и его Манифест (1944). Освобождение страны. Решения Крымской и Потсдамской конференций по польскому вопросу.
Чехи и словаки
Чехи и словаки в годы первой мировой войны. Образование Чехословацкого государства. Особенности развития национально-освободительного движении. Основные политические ориентации чешского общества. «Маффия». Деятельность чешских и словацких политиков в эмиграции.
Подъем национально-освободительного движения в чешских и словацких землях осенью 1918 г. Революция в Чехии (октябрь 1918). Мартинская декларация Словацкого национального совета. Складывание, государственных граняц. Словацкая республика Советов (июнь-июль 1919). Социально-экономические и политические реформы 1919-1920 гг. Конституция 1920 г.
Чехословакия в годы стабилизации капитализма и мирового экономического кризиса (20-е - середина 30-х гг.). Установление коалиционной системы власти. Неформальные властные структуры. Обострение политической борьбы. Введение чрезвычайных законов (1933).
Диспропорции в уровне экономического развития регионов. Аграрная реформа. Экономический подъем во второй половине 20-х гг. Особенности мирового экономического кризиса начала 30-х гг. в Чехословакии. Интеграция в мировую экономику в середине 30-х гг.
Чехословакия в годы угрозы фашизма и гитлеровской агрессии (1935-1939). Активизация правых сил и словацких автономистов. А.Глинка. Деятельность судето-немецкой партии К.Генлейна. Антифашистское движение. Мюнхенское соглашение (1938) и раздел Чехословакии. Вторая республика. Автономные Словакия и Закарпатская Украина. Провозглашение независимости Словакии (март 1939) Оккупация Германией Чехии. Протекторат Чехия и Моравия.
Чехословакия в системе международных отношений в межвоенный период. Чехословацкий вопрос на Парижской мирной конференции. Международно-правовое признание границ ЧСР. Внешнеполитические приоритеты в 20-е гг. Региональная политика. "Участие в Малой Антанте. Локарнские соглашения 1925 г. и Чехословакия.
Участие ЧСР в разработке концепции коллективной безопасности. Советско-чехословацкое сближение в 30-е гг. ЧСР и кризис Версальской системы в 1938 г.
Чехи и словаки в годы второй мировой войны. Особенности оккупационного режима в протекторате Богемия и Моравия. Движение Сопротивления. Центры эмиграции.
Экономическая эксплуатация Германией Словакии. Анти фашистская борьба в Словакии. Словацкое национальное восстание (осень 1944).
Создание национального фронта чехов и словаков (март 1945). Кошицкая программа. Освобождения Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков.
Болгария
Болгария в первой мировой войне. Внутриполитическая борьба в период нейтралитета. Победа антиантантовских сил. Развитие антивоенного движения. Владайское (солдатское) восстание. Вторая «национальная катастрофа».
Болгария в 1918-1934 гг. Политические партии и их программы послевоенного развития. От коалиционного правления к многопартийному правительству БЗНС. Реформы А.Стам-болийского. Государственный переворот 1923 г., установление авторитарного режима А.Цанкова. Эволюция к парламентскому правлению.
Экономика в годы подъема второй половины 20-х гг. Особенности экономического кризиса начала 30-х гг. и выхода из него. Эволюция внешнеэкономической ориентации. Майский переворот (1934). Нарастание политического противостояния в обществе.
Политическая и экономическая жизнь Болгарии в 1935-1939 гг. Оформление беспартийной системы. Роль царя Бориса IIIКобурга в политической жизни страны. Борьба за создание Народного фронта. Поляризация болгарского общества накануне второй мировой войны.
Внешняя политика Болгарии в межвоенный период. Вопрос о Болгарии на Парижской мирной конференции. Нейискмй трактат 1919 г. Отношения с соседями. Македонская проблема. Политика лавирования. Сближение с Германией в 30-е гг.
Болгария в годы второй мировой войны. Внешняя политика в период нейтралитета. Присоединение к Тройственному пакту. Македонская и фракийская проблемы. Политическое и вооруженное сопротивление прогерманскому правительственному курсу. Партизанское движение. Восстание 9 сентября 1944 г. и создание Отечественного фронта, его программа. Участие Болгарии в войне против Германии.
Югославянские народы Югославянские народы в годы первой мировой войны.
Сараевское покушение, начало первой мировой войны. Планы решения югославянского вопроса. Нишская декларация 1914 г. Программа Н.Пашича.
Рост антиавстрийских настроений среди югославянских народов Австро-Венгрии. Югославянский комитет. Корфская декларация (1917). Национально-освободительное движение югославян. Крах империи Габсбургов. Народное вече в Загребе. Провозглашение государства словенцев, хорватов и сербов (октябрь 1918).
Королевство сербов, хорватов и словенцев (СХС) в 1918— 1928 гг. Образование унитарного государства югославянских народов (декабрь 1918). Видовданская конституция (1921). Межнациональные отношения. Сербскохорватское противостояние. Правительственные кризисы, обострение политической борьбы.
Хозяйственное развитие регионов. Достижения и трудности экономической интеграции. Последствия экономического кризиса начала 30-х гг.
Югославия в годы монархической диктатуры (1929-1941 гг.). Государственный переворот 1929 г. и установление королевской диктатуры. Переименование государства в Королевство Югославия. Административная реформа. Конституция 1931 г. Убийство короля Александра. Ослабление диктатуры. Сербскохорватское соглашение 1939 г. Мартовский (1941) государственный переворот.
Внешняя политика Югославии в межвоенный период. Югославский вопрос на Парижской мирной конференции. Установление границ государства. Внешнеполитические приоритеты. Участие в Малой Антанте. Нормализация отношений с Болгарией (1923). Югославско-итальянские противоречия. Участие в Балканском пакте. Переориентация внешней политики во второй половине 30-х гг. Присоединение к Тройственному пакту (март 1941). Договор о дружбе и ненападении с СССР (апрель 1941).