Основные политические ориентации чешского общества. В самом начале войны большинство чешских политических партий проявляли лояльность к австрийскому правительству. Сторонники одного из политических направлений концентрировали свои усилия на решении «чешского вопроса» в рамках Австро-Венгрии путем ее конституционной перестройки. Второе направление включало в себя проантантовски настроенных политиков.
Деятельность чешских и словацких политиков в эмиграции. В начале 1915 г. для сбора политической и военной информации и ведения антиавстрийской пропаганды внутри страны была оформлена нелегальная организация - Маффия. В Париже Т.Масарик и Э.Бенеш образовали Чешский заграничный комитет, который в 1916 г. был переименован в Чехословацкий национальный совет. Дело в том, что осенью 1915 г. в Кливленде был заключен договор о будущем объединении чехов и словаков в федеративное государство.
Подъем национально-освободительного движения. После смерти австрийского императора Франца Иосифа (ноябрь 1916) и вступления на престол Карла I появились условия для активизации чешской политики внутри страны. Был создан Чешский союз в Вене, объединивший чешских депутатов рейхсрата, и Национальный комитет в Праге, осуществлявший связь между депутатами и партиями.
Революционные события в России в октябре 1917 г. повлекли за собой выход Австро-Венгрии из войны. Неудачи на фронтах, экономический и политический кризис привели Австро-венгерскую империю к краху.
Образование Чехословацкого государства. Манифест императора Карла о преобразовании Австро-Венгрии в федеративное государство не мог спасти монархию от распада. Национальный комитет 28 октября 1918 г. провозгласил образование самостоятельного Чехословацкого государства. В октябре 1918 г. в Словакии из представителей буржуазных партий был создан Словацкий национальный совет. Он издал 30 октября 1918 г. в Мартине декларацию с требованием образования единого государства чехов и словаков, объявил отторжение Словакии от Венгерского королевства. 13 ноября Национальный комитет утвердил временную конституцию Чехословацкой республики. Ее президентом стал Т.Масарик. Главой первого правительства стал К.Крамарж.
Складывание государственных границ. Границы Чехословакии были определены Версальским, Сен-Жерменским и Трианонским мирными договорами. В состав государства вошли чешские земли, Словакия и Подкарпатская Русь. Конфликт с Польшей из-за Тешинской Силезии разрешился разделом области между двумя государствами.
Словацкая республика Советов. В новой Чехословацкой республике власть захватила экономически более мощная и лучше политически организованная чешская буржуазия. В январе 1919 г. в Братиславе обосновалось министерство по делам Словакии во главе с В.Шробаром, получившим диктаторские права. Недовольство этими действиями, а также тяжелое экономическое положение вызвали подъем революционного движения. Вслед за Венгрией в июне 1919 г. была провозглашена Словацкая социалистическая республика, которая просуществовала всего три недели, а затем была уничтожена правительственными войсками. В феврале 1920 г. была принята конституция Чехословацкой республики.
Развитие экономики в 20-е гг. Чешский капитал стремился превратить Словакию в аграрно-сырьевой придаток и рынок сбыта для более развитых чешских промышленных областей. Слабая словацкая промышленность не выдерживала конкурентной борьбы и вынуждена была сократить производство. Рабочие забастовки против закрытия предприятий и безработицы жестоко подавлялись. Началась массовая эмиграция словаков за границу.
Последствия войны в Чехословакии преодолевались значительно быстрее и успешнее, чем в других странах. Дело в том, что на территории республики осталась большая часть экономического потенциала бывшей Австро-Венгрии. Чехословакия входила в первую десятку индустриально развитых стран мира. Уже в 1924 г. промышленное производство страны вступило в полосу подъема. Однако экономическое развитие чешских и словацких земель было неодинаковым.
Аграрная реформа. Аграрная реформа была завершена к концу 20-х годов, но 2/5 земли остались в руках крупных землевладельцев и церкви. Во второй половине 20-х гг. сельское хозяйство по основным показателям превысило довоенный уровень.
Особенности мирового экономического кризиса начала 30-х гг. Экономический кризис начала 30-х гг. привел к спаду промышленного производства до 60% от уровня 1929 г. Начавшееся вслед за этим экономическое оживление не привело к значительному увеличению продукции. В 1937 г. объем промышленного производства лишь приблизился к докризисному периоду. Середина 30-х гг. была отмечена массовыми крестьянскими волнениями в Словакии. Недовольство народа использовала основанная в 1918 г. Христианская народная партия (с 1925 г. Глинковская словацкая народная партия), выступавшая с националистическо-сепаратистских позиций
Политическое развитие Чехословацкого государства. Сложный состав чехословацкого общества отражало существование большого числа различных политических партий. Реальная политическая власть в республике концентрировалась в руках внепарламентных организаций, таких как группировка «Град», «Пятерка» «Восьмерка», состоявших из лидеров наиболее влиятельных политических партий. На протяжении 20-30-х гг. наблюдалась тенденция к свертыванию парламентской власти и расширению полномочий исполнительной.
Чехословакия в системе международных отношений в 20-30-х гг. Во внешней политике Чехословакия ориентировалась на укрепление отношений с Францией. В 1920 г. был создан военно-политический союз Чехословакии, Румынии и Югославии - Малая Антанта. В 1922 г. Чехословакия признала советское правительство де-факто, юридическое признание последовало лишь в 1934 г. В ответ на «пакт четырех» в 1933 г. Чехословакия вместе с Югославией, Румынией и рядом других стран подписала конвенцию об определении агрессора. Внешнеполитическая опасность подтолкнула Чехословакию к заключению вместе с Францией договора о взаимной помощи с СССР.
Обострение внутриполитической ситуации в середине 30-х гг. В середине 30-х гг. происходит перегруппировка политических сил внутри страны. Растет число членов КПЧ. В районах Северной и Северо-Западной Чехии, населенных в основном судетскими немцами, возникло и развивалось фашистское движение. В 1933 г. был образован Судето-немецкий фронт во главе с К.Генлейном, переименованный позже в Судето-немецкую партию. Однако массовой опоры в Чехии фашизм не получил.
После «аншлюса» Австрии Судето-немецкая партия выдвинула требования широкой автономии Северо-Запада и полной свободы «немецкого мировоззрения». 21 сентября 1938 г. английское и французское правительства потребовали передачи чехословацких пограничных районов Германии.
Мюнхенское соглашение 1938 г. и раздел Чехословакии. 29-30 сентября 1938 г. Мюнхенская конференция приняла решение передать Германии чехословацкие пограничные районы, удовлетворить территориальные претензии Польши и Венгрии. Правительство ЧСР и президент приняли мюнхенский диктат. В начале октября Германия оккупировала пограничные районы, польские войска заняли Тешинскую область ЧСР, в ноябре Венгрия получила южные и юго-западные районы Словакии и южную чаеть Закарпатья.
Вторая республика. Республика стала называться Чехо-Словакией. Правительство «второй республики» и ее президент получили право изменять конституцию. Была запрещена деятельность КПЧ. В результате возникшего конфликта между центральным и словацким вновь созданным автономным правительством последнее было распущено, и в Словакии введено военное положение.
Провозглашение независимости Словакии в марте 1939 г. Гитлер объявил Чехословакию очагом «постоянных беспокойств и угрозы европейскому миру». Словацкий сейм провозгласил самостоятельное и независимое Словацкое государство, которое 18 марта было взято под охрану германским рейхом.
Оккупация Германией Чехии. Протекторат Чехия и Моравия. 15 марта 1939 г. Президент Чехо-Словакии Э.Гаха был поставлен Гитлером в известность, что, ввиду «нежизнеспособности» чехословацкой государственности, Чехия и Моравия включаются в состав Германии в качестве протектората. Венгрия заняла оставшуюся часть Закарпатья. «Вторая республика» была уничтожена. Первым протектором Чехии и Моравии был назначен К. фон Нейрат, в стране был установлен оккупационный режим.
Движение Сопротивления. Центры эмиграции. Уже в 1939 г. была создана сеть подпольных организаций для борьбы за независимость. КПЧ ушла в подполье. В ноябре 1939 г. во Франции был создан Чехословацкий национальный комитет. Летом 1940 г. Э.Бенеш и его сторонники создали в Лондоне Временное чехословацкое правительство. После вступления в войну СССР 18 июля 1941 г. было заключено советско-чехословацкое соглашение о совместных действиях и взаимной помощи в войне против гитлеровской Германии.
Словакия в годы второй мировой войны. Фактически Словакия находилась в полной политической и экономической зависимости от Германии. В стране шел процесс милитаризации экономики. Образование Словацкого государства, временный экономический подъем, связанный с увеличением поставок сырья и продовольствия Германии, привели к тому, что в первое время новый режим получил массовую поддержку.
Однако вскоре иллюзии развеялись. В результате переговоров между коммунистами и деятелями буржуазных антифашистских групп в мае 1943 г. был создан Словацкий национальный совет как высший политический орган национально-освободительной борьбы. 29 августа 1944 г. германские войска заняли Словакию. Это послужило причиной для начала Словацкого национального восстания. В январе 1945 г. началось освобождение Восточной и Центральной Словакии, войсками СССР.