Установление парламентской демократии. Первые свободные выборы в парламент и местные органы власти проходили в июне 1990 г. Победителем стала Болгарская социалистическая партия. Выборы показали, что партия, несмотря на ошибки и преступления прошлого, продолжает пользоваться немалым авторитетом, особенно в провинции и в селах. Союз демократических сил, объединяющий полтора десятка партий и организаций, представляет весьма широкий спектр политических интересов и программ. Цементирующей его основой стал антикоммунизм, борьба против остатков тоталитаризма, против социалистов. Однако возрастающие внутренние противоречия ослабляют СДС.
Парламент, конституировавшийся в середине июля 1990 г., с самого начала оказался не в состоянии вести конструктивную работу. Заседания проходили в бесплодных дебатах и взаимных обвинениях между социалистами и оппозицией. Это привело к росту политической напряженности в стране. Активность оппозиции переместилась на улицу. На социалистов и их однопартийное правительство сказывали давление не прекращавшиеся митинги, демонстрации и студенческие забастовки.
Первой уступкой БСП была отставка президента П.Младенова (пост Генсека партии был им утрачен еще раньше). После длительных дискуссий парламенту удалось избрать нового президента. 1 августа 1990 г. в эту должность вступил Ж.Желев, являвшийся председателем координационного совета СДС. Вторая уступка социалистов - уход со своего поста премьер-министра А.Луканова. После падения правительства социалистов в декабре 1990 г., был образован коалиционный кабинет министров в составе СДС, БСП и БЗНС во главе с беспартийным Д.Поповым. Прежнее правительство оставило тяжелейшее наследство в области экономики, а также национальные проблемы.
Национальные и межконфессиональные проблемы. Национальный вопрос выдвинулся в Болгарии на первое место еще в конце 1984 г., когда живковский режим начал массовую кампанию по ассимиляции этнических турок, составляющих около миллиона человек. Власти вынуждали турок менять свои имена на славянские, запретили использовать публично турецкий язык, совершать мусульманские обряды и т.д. Насильственная «болгаризация» вызывала сопротивление турецкого населения, а также возмущение и протесты мировой общественности. Крайне обострились отношения Болгарии с Турцией. Десятки тысяч болгарских турок устремились через болгаро-турецкую границу. Их отъезд вызвал значительные затруднения в экономике, прежде всего в табаководстве, где работали главным образом турки.
Вскоре после падения живковского режима на пленуме ЦК БКП в декабре 1989 г. было принято решение о преодолении допущенных деформаций в отношении тюркоязычного и мусульманского населения страны. Насильственная ассимиляция турок была признана грубой политической ошибкой. Однако решение полностью уравнять турок в правах с болгарами вызвало далеко не однозначную реакцию болгарского населения. Последовала вспышка великоболгарских настроений. Элементы напряженности, беспокойства, взаимного недоверия продолжают будоражить болгарское общество и по сей день. Такова неизбежная реакция населения на копившиеся годами и десятилетиями ошибки в национальной политике.
Изменилось название страны - оно утратило определение «народная». Новое название - Республика Болгария - было закреплено в новой конституции, принятой Великим Народным собранием в июле 1991 г. и призванной стать гарантией демократического развития общества.
Лекция IV. Югославянские народы в XX в.
Планы решения югославянского вопроса в первой мировой войне. Военные действия в первой мировой войне начались нападением австро-венгерской армии на Сербию и Черногорию и образованием балканского фронта. На Скупщине в Нише возглавляемое Н.Пашичем сербское правительство выступило с заявлением о целях войны. В декларации подчеркивалось, что война ведется не только за свободу сербов, но «за освобождение и объединение всех наших порабощенных братьев: сербов, хорватов и словенцев». Осенью 1918 г. началось контрнаступление войск Антанты, в результате которого были освобождены Сербия и Черногория.
Рост антиавстрийских настроений среди югославянских народов Австро-Венгрии. Югославянские народы Габсбургской монархии с начала войны лишились конституционных свобод. Весной 1915 г. в эмиграции был основан Югославянский комитет во главе с А.Трумбичем, который выступил за создание единого югославянского государства путем объединения югославянских земель Австро-Венгрии с Сербией на принципах широкой автономии. На заседании австро-венгерского парламента в мае 1917 г. депутаты от югославянских областей заявили о необходимости объединения всех югославянских земель Габсбургской монархии при сохранении ее целостности (Майская декларация)
Корфская декларация. В результате переговоров между правительством Н.Пашича и Югославянским комитетом 20 июля 1917 г. была подписана Корфская декларация, которую поддержали представители Боснии и Герцеговины и созданный в эмиграции! марте 1917 г. Черногорский комитет национального объединения. С середины 1918 г., а особенно с начала наступления сил Антанты на всех фронтах, события стали быстро приближаться к развязке. В середине ноября была освобождена вся Сербия с Белградом и значительная часть югославянских земель Австро-Венгрии.
Народное вече в Загребе. В начале октября 1918 г. в Загребе было учреждено Народное вече, составленное из представителей словенцев, хорватов и сербов, проживавших в югославянских областях Австро-Венгрии. Вече отклонило запоздавшее предложение правящих кругов Австро-Венгрии о преобразовании империи в триалистическое государство, а 29 октября хорватский сабор провозгласил отделение югославянских провинций от монархии Габсбургов. На этих территориях было образовано Государство словенцев, хорватов и сербов.
Королевство сербов, хорватов и словенцев. 1 декабря 1918 г. в Белграде сын Петра Карагеоргиевича, принц-регент Александр Карагеоргиевич, провозгласил объединение Сербии с Государством СХС и создание Королевства сербов, хорватов и словенцев. В государстве сразу же приобрели большую остроту национальные противоречия: сербы стали господствующей нацией, хорваты и словенцы оказались на вторых ролях, а македонцы и албанцы могли использовать свой родной язык только дома. В отношении вероисповедания население также было весьма пестрым. Более развитыми районами являлись Словения, Хорватия и Сербия, а самыми отсталыми - Черногория, Босния и Герцеговина и Македония.
Политические партии Королевства. В 1919 г. была образована Социалистическая рабочая партия Югославии (коммунистов). В 1920 г. она была переименована, в Коммунистическую партию Югославии (КПЮ). В начале декабря по предложению Радича Хорватская крестьянская партия была переименована в Хорватскую республиканскую крестьянскую партию (ХРКП). Руководство партии заявило о своем намерении добиваться провозглашения независимой Хорватской крестьянской республики. Компартия же взяла курс на насильственное свержение существующего строя. Объективно все это провоцировало правительство Королевства СХС на ответные меры. В ночь с 29 на 30 декабря 1920 г. правительство Веснича издало декрет «Обзнана», запрещавший деятельность КПЮ.
Видовданская конституция (1921). Согласно конституции Сербо-хорвато-словенское государство узаконивалось как парламентская монархия во главе с династией Карагеоргиевичей. Законы, принятые парламентом, подлежали утверждению короля. Конституция упрочила, права сербской буржуазии. Хорватское население не получило тех прав, которыми оно пользовалось в Австро-Венгрии. Гражданам гарантировались все демократические права. Однако эти статьи конституции уже 1 августа были фактически перечеркнуты принятием по предложению правительства Пашича специального «Закона о защите государства», по которому КПЮ была объявлена вне закона. Во внешней политике Королевство СХС ориентировалось на Францию. Для упрочения Версальской системы в Юго-восточной Европе создан военно-политический блок - Малая Антанта.
Обострение политической борьбы. Образовавшаяся в Королевстве СХС парламентская система отличалась крайней политической нестабильностью. За десять лет сменилось более двадцати правительств. В 1921 г. после смерти отца королем стал Александр Карагеоргиевич. На протяжения всего периода между двумя мировыми войнами в стране не прекращалась борьба между главными политическими течениями: унитарным централизмом и федерализмом, представленными сербскими радикалами и ХРКП.
Летом 1924 г. Радич договорился о вступлении своей партии в Крестьянский Интернационал. Руководство ХРКП вместе с Радичем в 1925 г. было арестовано, деятельность партии запрещена. В марте 1925 г. партия была переименована в Хорватскую крестьянскую партию (ХКП). В конце 1927 г. ХКП и независимая демократическая партия Прибичевича договорились о создании Крестьянско-демократической коалиции. Образовывался объединенный фронт всех политических сил в Хорватии против центральной власти.
Государственный переворот 1929 г. и установление королевской диктатуры. 6 января 1929 г. Александр Карагеоргиевич совершил государственный переворот. Видовданская конституция была отменена, парламент распущен, все политические партии запрещены. Король взял всю полноту власти в свои руки. Парламентаризм был заменен монархическим режимом, опиравшимся на армию. 3 октября 1929 г. Королевство СХС было переименовано в королевство Югославию.
Характер социально-экономических реформ. Югославия еще накануне мирового экономического кризиса испытывала серьезные экономические трудности. Аграрная реформа не принесла облегчения крестьянам. Объем промышленного производства сократился на 50%. Резко усилились процессы концентрации капитала и сращивания банковского и промышленного капитала. Иностранный капитал еще больше увеличил свое влияние на югославскую экономику. Правительство Югославии пыталось смягчить последствия кризиса.