Конституция 1931 г. Король Александр 3 сентября 1931 г. «даровал» своему народу новую конституцию. Конституция сохраняла за королем всю полноту власти. Однако принятие конституции привело к некоторой активизации политических партий. Наряду с деятельностью оппозиции внутри страны, активизировалась и профашистски настроенная хорватская националистическая эмиграция, так называемые усташи во главе с Анте Павеличем.
Ослабление диктатуры. Парламентские выборы 1935 г. способствовали оживлению политической жизни. В коалиционный кабинет Стоядиновича вошли радикалы, словенские клерикалы и мусульманская партия М.Спахо. Они образовали так называемый Югославский радикальный союз. Отношения с Хорватской крестьянской партией обострились еще больше. Неудачно окончились попытки режима Стоядиновича привлечь на свою сторону католическую церковь и клерикальные круги Хорватии и Словении путем заключения в 1937 г. конкордата с Ватиканом. Против конкордата резко выступила православная церковь и сербское население. Религиозная нетерпимость вела к еще большему обострению национальных противоречий.
Внешняя политика в середине и второй половине 30-х гг. После прихода Гитлера к власти представители Малой Антанты подписали в 1933 г. в Женеве «Организационный пакт», который продлил на неограниченный срок действие всех соглашений, положенных в основу этого блока. Через год с целью укрепления и расширения Малой Антанты между Югославией, Румынией, Грецией и Турцией был заключен Балканский пакт.
В 1937 г. были заключены болгаро-югославский договор «о вечной дружбе» и соглашение о нейтралитете с Италией. Во время встречи с Гитлером в начале 1938 г. Стоядинович дал согласие на аннексию Австрии. В феирапе 1939 г. Стоядинович был вынужден уйти в отставку, передав руководство Д.Цветковичу. В.Мачек вошел в правительство в качестве заместителя премьер-министра. Соглашение Цветковича-Мачека должно было послужить основой для дальнейших преобразований в стране.
Мартовский 1941 г. государственный переворот. Усташи в условиях агрессии фашистских государств в Европе стали открыто требовать раздела Югославии и перехода Хорватии под немецкий протекторат. 25 марта 1941 г. в Вене было подписано соглашение о присоединении Югославии к Тройственному пакту. Во многих крупных городах прошли массовые демонстрации под лозунгом «Лучше война, чем пакт». В ночь с 26 на 27 марта 1941 г. группа офицеров и генералов югославской армии, ориентировавшаяся на Францию и Англию, совершила государственный переворот.
Фашистская агрессия против Югославии, оккупация и раздел страны. Новое правительство 5 апреля подписало в Москве советско-югославский договор о дружбе и ненападении. Однако уже в ночь на 6 апреля 1941 г. фашистские войска без объявления войны напали на Югославию и 13 апреля захватили Белград. Правительстве Д.Симовича с королем Петром II и золотым запасом эмигрировало. 17 апреля в Белграде был подписан акт о безоговорочной капитуляции югославской армии. За неделю до этого с согласия Германии и Италии было провозглашено Независимое государство Хорватия во главе с А.Павеличем. Оккупировав ирасчленив Югославию, фашисты установили оккупационный режим. Разжигалась национальная и религиозная рознь. Так, на территории Независимого государства Хорватии усташи зверски истребляли сербов. Сербские семьи насильственно обращались в католичество или выселялись.
Особенности югославского движения Сопротивления. В стране существовали силы, активно включившиеся в антифашистскую борьбу. Среди этих сил, придерживавшихся прозападной ориентации, выделялась группа офицеров во главе с Д.Михайловичем. Эта группа в середине мая 1941 г. приступила к формированию вооруженных отрядов четников. Нападение гитлеровцев на СССР активизировало деятельность югославских коммунистов.
27 июня был создан Главный (позже - Верховный) штаб народно-освободительных партизанских отрядов Югославии во главе с. И.Тито. Глазным очагом сопротивления стала западная Сербия, где была освобождена значительная территория с центром в Ужице. В «Ужицкой республике» находился и Верховный штаб во главе с И Тито. Единых совместных действий партизан и четников против оккупантов не было, каждая из сторон претендовала на гегемонию в антифашистском движении.
Антифашистское вече народного освобождения Югославии. В ноябре 1942 г. было создано Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ). 29-30 ноября 1943 г. оно приняло декларацию, определившую основы нового государства. АВНОЮ было провозглашено временным верховным законодательным и исполнительным органом власти. Функции правительства должен был выполнять Национальный комитет освобождения Югославии (НКОЮ). Его председателем стал И.Тито. Было провозглашено, что Югославия будет строиться на принципах федерации и равноправия всех населяющих ее народов. Эмигрантское правительство оценили решения АВНОЮ как государственный переворот.
Провозглашение федерации. Англия настояла на переговорах между НКОЮ и новым премьером эмигрантского правительства И.Шубашичем. 16 июня 1944 г. было подписано соглашение между Тито и Шубашичем. Оно предусматривало сотрудничество эмигрантского правительства и НКОЮ против общего врага. 2 ноября 1944 г. в освобожденном Белграде между НКОЮ и эмигрантским правительством было подписано новое соглашение об образовании объединенного югославского правительства.
Освобождение страны. Осенью 1944 г. Красная Армия подошла к границам Югославии. К концу 1944 г. оккупанты были изгнаны из Сербии, Македонии и Черногории. Однако вся страна была освобождена югославской армией только 15 мая 1945 г. Крымская конференция руководителей трех союзных держав (февраль 1945) рекомендовала расширить АВНОЮ за счет депутатов югославского парламента. 7 марта 1945 г. И.Тито сформировал коалиционное правительство, в котором Шубашич стал министром иностранных дел.
Становление народно-демократического строя. 11 ноября 1945 г. в Югославии состоялись выборы в Учредительную Скупщину. За объединенных кандидатов Народного фронта, которым руководила коммунистическая партия, было отдано 90% голосов. 29 ноября 1945 г. Скупщина провозгласила Югославию Федеративной Народной Республикой (ФНРЮ). 31 января 1946 г. была принята первая конституцию нового государства. Этнический принцип при проведении внутренних границ между республиками не был выдержан.
Социально-экономические преобразования. В 1945-1947 гг. новая власть под руководством КПЮ провела коренные социально-экономические реформы по образцу СССР. Была упразднена многопартийность и установлена диктатура пролетариата; проведена национализация, в результате которой государству стали принадлежать промышленные предприятия, банки, средства связи, транспорт, предприятия торговли и т.д. В ходе аграрной реформы создавались трудовые задруги по типу советских колхозов. Посредством сверхцентрализации государственного управления проводился курс на форсированную индустриализацию.
Советско-югославский конфликт 1948 г. Хотя Югославия и являлась для СССР верным другом, у Сталина стало возникать недовольство самостоятельными действиями югославского руководства. Это было связано с попытками И.Тито играть на Балканах ведущую роль без предварительных консультаций с Москвой. Возникла идея создания Балканской федерации.
10 февраля 1948 г. в Москве состоялось советско-болгаро-югославское совещание, на котором Сталин и Молотов подвергли югославское руководство критике. На заседании политбюро ЦК КПЮ 1 марта Тите поставил вопрос о том, что отношения между Югославией и СССР зашли в тупик, что в деле экономического и военного строительства необходимо ориентироваться на собственные силы.
Разрыв отношений СССР и стран народной демократии с ФНРЮ. В конце июня 1948 г. на заседании Информбюро была принята резолюция, в которой отменилось, что югославское руководство перешло на позиции буржуазного национализма. СССР разорвал советско-югославский договор о дружбе и взаимопомощи. На венгеро-югославской и румыно-югославской границах начали концентрироваться войска. Во второй резолюции Информбюро по Югославии в.;= ноябре 1949 г. титовский режим был охарактеризовали как антикоммунистический режим фашистского типа.
Разработка и реализация модели самоуправляющегося социализма. Югославское руководство стало перед выбором пути дальнейшего развития. Одним из главных решений был отказ от планирования в форме государственных приказов и переход к средствам чисто экономического принуждения. В 1950 г. был принят Закон о передаче фабрик в управление трудящимся, по которому на предприятиях организовывались рабочие советы. От этого закона и ведется отсчет начала внедрения самоуправления в Югославии. Произошел отказ и от насильственного объединения сельскохозяйственных производителей, нерентабельные задруги были распущены.
На VI съезде КПЮ в 1952 г. партия получила новое название -Союз коммунистов. На съезде провозглашалась переориентация от административно-командных методов к преимущественно политическому и идейному влиянию. Однако в реальной практике Союз коммунистов Югославии (СКЮ) сохранил всю полноту власти в стране, использовал прежние методы воздействия на общественное развитие. Поворот к развитию самоуправления получил закрепление в конституционном законе 1953 г. об основах общественного и политического устройства.