Внутренняя политика партии ХДС. На протяжении всего десятилетия правящий режим Ф.Туджмана (скончался 10 декабря 1999 г.) удерживал в своих руках нее рычаги управления и в целом обеспечивал в стране относительную политическую, и экономическую стабильность. Вместе с тем в 1998-1999 гг. шел процесс утраты партией ХДС престижа, а с другой стороны -процесс укрепления авторитета оппозиции.
Усиление влияния оппозиции в Хорватии. В 1999 г. началась интенсивная перегруппировка сил, активизировалась борьба за власть. Оппозиция окрепла, создав коалицию из шести ведущих партий с лидерством Социал-демократической и Хорватской социально-либеральной партий (СДП-ХЛСП). ХДС вынуждено было пойти на более благоприятный для оппозиции избирательный закон. ХДС передало президентские полномочия председателю прежнего состава парламента В.Павлетичу, а после выборов - выигравшей оппозиции, создав условия для формирования нового коалиционного правительства, во главе которого встал лидер Социал-демократической партии Ивица Рачан. Победа оппозиции была подкреплена успехом Степана Месича на президентских выборах 2 февраля 2000 г.
Хорватия в начале XXI в. Новая власть своим главным внешнеполитическим приоритетом объявила выход страны из международной политической и экономической изоляции. В 2000-2001 гг. был решен ряд важнейших внешнеполитических задач. Хорватия стала полноправным членом ВТО. Она подписала соглашение с ЕС о стабилизации и с ЕАСТ - о свободной торговле. Хорватия была принята в программу НАТО «Партнерство во имя мира»; заключила двухсторонние соглашения о свободной торговле почти со всеми членами ЦЕАСТ; подписала новые кредитные соглашения с МВФ и Мировым банком, активизировала свое участие в Пакете о стабильности.
Если в области внешней политики видны несомненные достижения, то однозначной оценки деятельности правительства в . экономической сфере страны нет. С одной стороны, достигнуты несомненные успехи. В то же время реализуемый правительством курс экономических мер не только не облегчает сегодняшнее положение хорватского народа, но мало что сулит ему и в ближайшем будущем.
Босния и Герцеговина. Внутриполитическая обстановка в начале 90-х гг. Многонациональная Босния и Герцеговина считалась самой толерантной.республикой Югославии. 18 ноября 1990 г. на первых многопартийных выборах в Югославии в БиГ большинство мест в парламенте получила мусульманская Партия демократического действия (ПДД). Следом за ней Сербская демократическая партия (СДП) и Хорватское демократическое содружество (ХДС).
Результаты выборов в основном совпадали с национальной структурой населения. Было сформировано коалиционное правительство под председательством А.Изетбеговича. Сербы в БиГ ориентировались на сохранение единства Боснии и Герцеговины в составе Югославии. Мусульмане во главе с А.Изетбеговичем выступали за самостоятельную и суверенную Боснию и Герцеговину. Хорваты во главе со С.Клюичем, объединившись в Хорватское демократическое содружество в БиГ, строили планы по объединению с Хорватией или всей Боснии и Герцеговины, или областей, заселенных преимущественно хорватами.
Этноконфессиональная война. К осени 1991 г. в БиГ обстановка накалилась. 14 октября парламентарии (мусульмане и хорваты) проголосовали за суверенную Боснию. 9 января 1992 г. была провозглашена Республика Сербская БиГ как федеративная единица СФРЮ. 1 марта она фактически провозгласила свою независимость. 27 марта 1992 г. была принята Конституция Республики Сербской.
4 апреля начались военные действия. В такой сложнейшей обстановке Совет министров ЕС принял 6 апреля Декларацию, которая советовала государствам-членам ЕС, начиная с 7 апреля, признать независимость БиГ. Уже 7 апреля 1992 г. Боснию признали США и Европейское сообщество. В тот же день Президиум БиГ провозгласил в республике чрезвычайное положение, а 8 апреля ввел состояние непосредственной военной угрозы. В начале мая БиГ становится членом СБСЕ, начинает сотрудничество с другими международными организациями, такими как Организация Исламской конференции и Движение неприсоединения. 22 мая 1992 г. БиГ стала членом ООН.
Провозглашение Республики Сербской. Сербы понимали, как осложнилась ситуация с признанием Боснии. Поэтому 7 апреля Скупщина сербского народа БиГ в Баня-Луке провозгласила независимость Республики Сербской Боснии и Герцеговины. 27 апреля Президиум БиГ потребовал от Югославии вывода ЮНА с территории республики, а несколькими днями позже обратился за военной помощью к другим государствам. Совещание СБСЕ, проходившее в Хельсинки, поставило Югославии ультиматум - до 29 апреля вывести все войска из БиГ. 30 апреля СРЮ принимает решение об установлении границы с бывшими республиками СФРЮ, а 4 мая - о выводе своих войск из БиГ в 15-дневный срок. Уже 18 мая в Сараево был подписан договор об эвакуации ЮНА.
Первыми полувоенными вооруженными группами в БиГ были мусульманские «зеленые береты», состоящие из добровольцев. 12 мая начинает формироваться Армия Республики Сербской (АРС) во главе с Р.Младичем, 28 августа 1993 г. парламент боснийских хорватов преобразовал Хорватское содружество в Хорватскую Республику/ Герцег-Босна.
Военные действия в первой половине 90-х гг. В 1992 г. военными средствами началось разграничение, фактический раздел территории между тремя народами. Решительный перелом в соотношении сил в Е1иГ наступил после того, как США заставили мусульман и хорЕ;атов пойти на перемирие, а затем на создание федерации. С начала марта 1994 г. в Вашингтоне и Вене шли переговоры об условиях объединения в одно государство сторон, которые еще вчера жестоко воевали друг с другом. 18 марта 1994 г. в Вашингтоне был подписан договор о создании мусульманско-хорватской федерации на территории БиГ. Официальное название нового государственного образования - Федерация Боснии и Герцеговины (ФБиГ).
Образование Республики Западная Босния. К осени 1993 г. в мусульманском руководстве обозначилась сильная сепаратистская линия, носителем которой выступал Фикрет Абдич. Он создал автономную область и доказал на деле возможность мирного сосуществования всех народов на территории Бдении и Герцеговины. Автономный край Западная Босния (ЗБ) бМл провозглашен 27 сентября 1993 г. 26 июля 1994 г. была провозглашена Республика Западная Босния (РЗБ) со столицей в городе Велика-Кладуша. Ф.Абдич сумел наладить торговлю со всеми субъектами региона, избегать военных столкновений и дать своим сторонникам надежду на мир. Правительственные войска пытались военным путем ликвидировать РЗБ, начиная с октября 1993 г. С 10 июня 1994 г. наступления и контрнаступления сторон сменяли друг друга. РЗБ прекратила свое существование 21 августа 1994 г.
Последствия войны за раздел государства. 1994 год являлся переломным в войне в Боснии и Герцеговине. Миротворческие силы и НАТО фактически встали на сторону мусульман и хорватов и начали оказывать давление на сербскую сторону. Республика Сербская стояла перед лицом полной международной изоляции. В августе-сентябре 1995 г. войска НАТО провели операцию по уничтожению сербских военных объектов. Бомбардировка самолетов НАТО сопровождалась успешным наступлением мусульманско-хорватских сил в западной части страны. Ситуация на фронтах начала меняться с молниеносной быстротой.
В результате четырехлетних боев к концу 1995 г. территория Боснии и Герцеговины была разделена на три этнических района. Окончательный итог войне в Боснии и Герцеговине был подведен в Дейтоне в декабре 1995 г. Для реализации Дейтонских соглашений по БиГ были созданы международные Силы по выполнению соглашений (СВС). Развертывание сил НАТО завершилось уже в феврале 1996 г. Значительные разногласия существовали между мусульманами и хорватами. В августе 1996 г. хорваты в БиГ объявили о суверенитете своего государства Герцег-Босна, старались оградить свою территорию, не обозначенную в Дейтоне.
Босния и Герцеговина в конце 90-х гг. На муниципальных выборах 1997 г. в большинстве округов победили национальные партии. В Республике Сербской - Сербская демократическая партия (СДП), во главе которой с момента ее основания стоял Р. Караджич, не получила большинства голосов и ушла в оппозицию. Новый президент PC Б.Плавшич создала свою партию -Сербский народный союз PC (CHCPC). 12-13 сентября 1998 г. состоялись общие парламентские и президентские выборы, как в Федерации, гак и в PC. Постоянное сужение демократического пространства в БиГ стало нормой жизни. Обновление хозяйственной системы во многом зависит от возвращения к своим очагам беженцев. Те, кто бежал от войны, и в 2000 г. не вернулись к своим очагам.
Оппозиционное движение в Словении в составе СФРЮ. В
1989 г. стали выдвигаться требования о предоставлении Словении независимости, с этой целью была создана коалиция из 6 партий - Демократическая оппозиция Словении (ДЕМОС). В мае 1990 г. коалиция сформировала некоммунистическое правительство. Словения была самой высокоразвитой в экономическом отношении республикой СФРЮ. Однако экономический кризис, охвативший страну, имел серьезные последствия и для Словении: около 800 предприятий находились на грани финансового краха, росло число безработных, падал уровень жизни. Словения в течение 1990 г. и первой половине 1991 г. осуществила ряд акций, направленных на достижение большей самостоятельности.
Выход Словении из состава федерации. 23 декабря 1990 г. в Словении проведен плебисцит, на котором 88, 5% населения высказалось за отделение от Югославии. 31 января 1991 г. была принята Декларация об отделении. 20 февраля 1991 г. Словения приняла поправку к Конституции, по которой республика становилась самостоятельным государством, а в начале марта наложила мораторий на призыв словенцев в югославскую армию. В Словении создавалась национальная гвардия. Германия и Австрия готовы были признать самостоятельность республики. 26 июня 1991 г. словенское руководство взяло под свой контроль границы, воздушное пространство, а также таможенные пункты.