Однако центром объединительных процессов становится все же Москва.
Решающую роль в ликвидации независимости нескольких десятков самостоятельных княжеств и образовании единого государства (Московской Руси) выполнила Москва – небольшой городок Владимирского княжества. Этому первоначально способствовали определенные причины, и, прежде всего выгодное географическое положение города.[5]
Москва была окружена густыми лесами и отгорожена от Золотой Орды Рязанским и Нижегородским княжествами. От набегов немцев, шведов и литовцев Москву защищал Новгород, Псков и Смоленское княжество. Поэтому люди уходили от восточных и западных притеснителей и селились в самом городе и подмосковных селах, способствуя экономическому подъему этого края.
Москва стояла на перекрестке торговых путей (сухопутных и водных). По Москве-реке на судах плыли Новгородские купцы к Волге и далее на восток. Мимо Москвы проезжали купцы с севера на юг, в Крым. С юга в Москву приезжали греческие и итальянские купцы. Торговые люди останавливались в Москве, обменивались товарами. Москва, становясь важным торговым центром, росла и богатела.
Во-вторых, причиной возвышения Москвы явилась целенаправленная и гибкая политика московских князей, которые использовали различные методы расширения и укрепления своего княжества. Широко использовался вооруженный захват, скупка земель духовных и светских феодалов, новые территории захватывались и с помощью Орды, увеличению размеров княжества также способствовало и расселение населения из Московского региона в другие регионы с последующим присоединением, а Ростовское княжество добровольно вошло в Московское княжество в 1474 году.[6]
Третьей причиной успешной политики московских князей стала поддержка Москвы церковью, так как князья умело привлекали ее на свою сторону.
Особенно укрепилось московское княжество при сыне Даниила Александровича Иване Калите (1325 – 1340 гг.).
Иван Калита заложил основу могущества Москвы. При нем московское княжество стало сильнейшим на Руси. Можно выделить три важнейших направления политической деятельности Ивана Калиты. Иван I стремился укрепить престиж своей власти и заручиться поддержкой церкви. Это ему удалось. С 1326 года Москва становится религиозным центром Руси, туда митрополит Петр перенес из Владимира свою резиденцию.
Защищая интересы русской земли, Иван Калита установил хорошие отношения с золоордынским ханом и ловко использовал его власть в своих интересах. Он часто ездил в Сарай и всегда привозил хану и его женам ценные подарки. Он помог хану в 1327 году подавить восстание в Твери. За это он получил ярлык на великое княжение. Москва стала политическим центром русских земель.
Опираясь на авторитет церкви, Иван Калита последовательно добивался возвышения и расширения своего княжества, выступил образцовым устроителем своего удела. Он поставил под свое влияние ростовское, Белозерское и ярославское княжества, упрочил свое влияние в Новгороде, Угличе, Галиче.[7]
В 50 – 70-е годы при сыне Ивана II Красного Дмитрии (1359 – 1389 гг.) обострилась борьба между Москвой и Тверью за ярлык на владимирское княжество. Тверь поддерживал литовский князь Ольгерд, который трижды (в 1368, 1370, 1372 гг.) совершал походы против Москвы.[8]
Московского князя Дмитрия поддерживал митрополит Алексей (церковь уже давно поддерживала политику московских князей) и московское боярство, не желавшее переходить под власть тверского князя. Лидерство Москвы уже было неоспоримым. Московского князя поддерживала почти вся Северо-Восточная Русь. В 1376 году в результате военного похода на Тверь и ее капитуляции была признана принадлежность владимирского стола московским князьям.
Большую роль на усиление образования централизованного государства оказала и победа Дмитрия Донского в Куликовской битве, происшедшей в день праздника Рождества Богородицы 8 сентября 1380 года на правом берегу Дона. Она имела огромное политическое значение. Хотя зависимость от Орды еще сохранилась, Орда признала Москву независимой национальной столицей. Размер дани ордынскому хану был уменьшен. Московская княжеская династия добилась от Орды признания своего права на великое княжение как на «отчизну». Дмитрий Донской впервые передал власть своему сыну Василию без ханского ярлыка.
Новые приращения территории московского княжества в восточном и северо-восточном направлениях произошли в период княжения Василия I (1389 – 1425 гг.), сына Дмитрия Донского. Тверское княжество было со всех сторон окружено землями московского князя, что предрешило его судьбу. Василий I сделал попытку, борясь с Ордой, укрепить союз с Литвой, женившись на литовской княжне Софье Витовне. Но вскоре Литва изменила Москве. В результате этого в 1402 году Василий I заплатил правителю Орды Едигею, разорившему в ходе набега московские земли, огромную контрибуцию в 3 тысячи рублей. Но, собравшись с силами, Москва отразила новое нашествие Едигея.
Новый порядок престолонаследия (от отца к сыну, а не от старшего брата к младшему, существовавший ранее) не сразу укрепился на Руси. Правление внука Дмитрия Донского Василия II (1425 – 1462 гг.) ознаменовалось кровопролитной 30-летней феодальной войной. Претензии на власть в Москве предъявили дядя Василия II – Галицкий князь Юрий Дмитриевич и его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка.
При Василии II прекратилась зависимость церкви от Константинопольской епархии. В 1442 году собор русского духовенства самостоятельно назначил митрополита Иону. Русская церковь стала автокефальной. Московская митрополия попала теперь в прямую зависимость от окрепшей великокняжеской власти.
После смерти Василия II в 1462 году московский престол занял его старший сын Иван III (1462 – 1505 гг.). Он явился фактически создателем Московского государства. К моменту овладения престолом Иваном III территория московского княжества намного превышала владение остальных русских князей.
3. ЗАВЕРШЕНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ
В ЕДИНОЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО
Иван III вложил большое вклад в создание централизованного государства.
Территория московского княжества требовала централизованного управления. Верховная власть принадлежала московскому князю. Он получил право налагать на бояр опалы, конфисковывать их имущество, даровать им новые вотчины, удалять бояр от государственной службы.
При Иване III сформировалась Боярская Дума. В число московских бояр стали входить князья ранее независимых княжеств, т.е. бывшие удельные владыки превращались из вассалов в подданных Москвы.
Был создан Дворец, который ведал великокняжескими землями, а также разбирал тяжбы о земельной собственности.
Усложнение государственного управления выразилось в создании Казны. Казна выполняла финансовые функции, являлась госканцелярией и ведала внешнеполитическими вопросами (в середине XVI века она распалась на приказы). Ведущую роль в аппарате играли дьяки (писцы). Они регулировали финансовые отношения, занимались посольскими поместными, ямскими и другими делами.
В административном порядке страна делилась на уезды, станы, волости, во главе которых стояли наместники и волостели. Они получали территорию в «кормление», т.е. брали себе судебные пошлины и часть налогов, собираемых на данной территории.
Росту авторитета московского князя способствовал второй брак Ивана III на племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога Софье в 1472 году. Этот брак способствовал возвышению Руси, но не реализовывал планы папы римского на объединение католичества и православия.
При Иване III на земли Великого Новгорода претендовало великое княжество Литовское. В самом Новгороде также существовала пролитовская ориентация среди бояр во главе с вдовой новгородского посадника Марфо Борецкой.
В 1471 году новгородская знать призвала для правления в город литовского наместника, ставленника польско-литовского короля Казимира IV. Иван III предпринял ряд походов против Новгорода в 1471, 1475, 1478 гг., победа в которых сопутствовала московскому князю. Новгородцы признали Ивана III своим государем, политический строй Новгорода был ликвидирован, вече было отменено, вечевой колокол был увезен в Москву. Вместо посадников и тысяцких городом стали править московские наместники.[9]
Псков сохранил самоуправление. Но его политика находилась под жестким контролем Московского князя.
При Иване III последовательно проводилась политика присоединения удельных княжеств к Москве. Мелкие удельные князья переходили на службу к московскому князю, а их уделы превращались из независимых земель в вотчины. Так Ярославское и Ростовское княжества присоединились к Москве.
Тверской князь Михаил Борисович решил укрепить свой союз с Литвой, чтобы противостоять Москве. Узнав об этом, Иван III начал поход против Твери и в 1485 году окончательно присоединил тверские земли к Москве.
Хотя Рязанское княжество формально сохраняло свою независимость до 1521 года, фактически правил им московский князь.[10]
Закрепляя достигнутое, Иван III стал именоваться «государем всея Руси» вместо «великий князь». В конце XV века появилось новое название страны – Россия. Ранее сложились атрибуты верховной власти. Двуглавый орел – византийский герб стал гербом Московской Руси.
В период правления Василия III (1505 – 1533 гг.) произошло завершение объединения русских земель. Он присоединил Псковскую землю, отвоевал у Литвы Смоленск, присоединил Рязанское княжество. Итак, сложилось единое Российское государство со столицей в Москве. Оно стало крупнейшей державой на европейском континенте.