Надежды германского командования на достижение решающего успеха на западном фронте в одной быстротечной кампании основывались на том, что наступление крупных сил, в том числе танковых, в труднопроходимой местности явится полной неожиданностью для противника. Расчет был сделан на максимальное использование внезапности, создание решающего превосходства в силах на главном направлении и массированное применение танков и авиации. Учитывались и такие факторы, как внутренние противоречия в Англии, Франции, Бельгии и Голландии, довольно значительное влияние капитулянтских элементов в правящих кругах этих стран, консерватизм стратегического мышления союзного командования, шаблонность в подходе к оценке намерений противника и неспособность правильно определить их, а следовательно, невозможность своевременно осуществить контрмеры для организации эффективного противодействия врагу. Расчеты немецкого командования оправдались[9].
В начале мая 1940 г. союзные войска, сосредоточенные на восточной французской границе, включали три французские группы армий и британские экспедиционные силы, объединенные в Северо-Восточный фронт под командованием генерала Ж. Жоржа. 1-я группа армий под командованием генерала П. Бийота состояла из четырех французских армий и британских экспедиционных сил. Всего в составе Северо-Восточного фронта насчитывалось 108 дивизий, в том числе 17 дивизий резерва командующего фронтом; еще 7 дивизий оставались в распоряжении начальника французского генерального штаба. На вооружении войск имелось 3100 танков и более 12,5 тыс. артиллерийских орудий калибра 75 мм и выше. В начале мая 1940 г. военно-воздушные силы Франции и Англии насчитывали около 3500 боевых самолетов первой линии. Из состава английской авиации 500 самолетов базировались на французские аэродромы. Вооруженные силы польского буржуазного эмигрантского правительства генерала Сикорского, сформированные во Франции, к июню 1940 г. имели 84,5 тыс. человек. Общая численность личного состава союзных сил достигала 3785 тыс. человек.
В планах вооруженной борьбы союзники отводили определенное место армиям Бельгии и Голландии. Однако реально рассчитывать на то, что они окажут сколько-нибудь серьезное противодействие вермахту, не было оснований. Правящие круги этих двух стран, испытывая страх перед Германией, неохотно шли на открытое сближение с Англией и Францией. К тому же внутренние распри в них, разжигавшиеся фашистскими и сепаратистскими группировками, и преследования коммунистов отрицательно сказывались на подготовке к отпору агрессору.
К моменту немецкого наступления союзникам так и не удалось достигнуть полной договоренности с Бельгией и Голландией о совместных действиях. Тем не менее армии этих стран в англо-французских планах учитывались в качестве сил, противостоящих германским войскам. Бельгийская армия состояла из 22 дивизий; основные ее силы сосредоточивались на рубеже Льеж, Антверпен (по каналу Альберта) и Льеж, Намюр (по Маасу). Голландия, имевшая только 10 дивизий, естественно, не могла противостоять вермахту, поэтому с началом агрессии они должны были отойти в северо-западную часть страны и там сдерживать натиск противника до подхода англо-французских войск. Военно-воздушные силы Бельгии и Голландии располагали более чем 300 боевыми самолетами.
На рассвете 10 мая 1940 г. немецкая авиация совершила налеты на города, основные аэродромы и другие военно-стратегические объекты на территории Голландии, Бельгии и Франции. На фронте от Северного моря до линии Мажино перешли в наступление сухопутные войска вермахта. Вероломно нарушив суверенитет еще не участвовавших в войне Голландии, Бельгии и Люксембурга, они вторглись на территорию этих государств.
Получив сведения о начале агрессии и просьбу правительств Бельгии иГолландии о помощи, союзное командование отдало распоряжение приступить к осуществлению плана «Диль», а 7-й французской армии — выдвинуться в район голландского города Бреда. Наиболее боеспособные соединения союзников уходили в Бельгию, ослабляя направление, где намечался главный удар вермахта[10].
Стремительно развивались события и в Бельгии. 6-я немецкая армия быстро прорвала пограничные укрепления, к исходу 10 мая на ряде участков форсировала Маас, а на следующий день завязала бои на канале Альберта. Одновременно воздушно-десантные подразделения, высадившиеся на планерах и парашютным способом в тылу бельгийских войск, полностью парализовали основной форт Льежского оборонительного района — Эбен-Эмаэль и захватили переправы через канал Альберта у Маастрихта. За два дня боев они преодолели оборону бельгийцев на канале Альберта и обошли Льеж с севера. Бельгийские войска вынуждены были поспешно отходить на запад.
Прорыв крупных сил вермахта через Арденны и Маас поверг в панику французские войска. Под непрерывными ударами с фронта и тыла некоторые воинские части обратились в бегство, смешиваясь с огромными толпами беженцев. Командование теряло управление войсками, отдавало противоречивые, запоздалые приказы. Реальная угроза окружения англо-французских войск, выдвинутых в Бельгию, побудила союзное командование отдать своим войскам приказ прекратить оборону на рубеже р. Диль и отойти на рубеж Шельды. Преследуя отходившие союзные войска, немцы 17 мая заняли Брюссель, а на следующий день подошли к Камбре.
В последних числах мая англо-французские войска с боями отступили в район Дюнкерка. Отсюда союзное командование намеревалось эвакуировать войска. Чтобы провести эту операцию с наименьшими потерями, оно сумело спешно организовать оборону плацдарма, воспользовавшись паузой в действиях противника. Были мобилизованы крупные силы военно-морского флота и авиации, собраны всевозможные плавсредства.
Рано утром 5 июня немецкая авиация подвергла массированной бомбардировке французские позиции на Сомме. А затем в наступление перешли войска группы армий «Б». Французские части оказывали упорное сопротивление и на некоторых участках успешно отражали атаки противника, нанося ему большие потери. Однако удержать столь широкий фронт обороны они оказались не в состоянии. Немецкие войска, особенно танковые и моторизованные, наступая компактными группировками при сильной поддержке авиации, обходили опорные пункты и прорывали растянутую оборону французов. Возникла реальная угроза крушения французского фронта на Сомме.
Правильно оценив размеры опасности, нависшей над страной, Центральный Комитет Французской коммунистической партии, находившейся в подполье, 6 июня предложил правительству организовать оборону Парижа силами вооруженного народа. В этом обращении говорилось: «Коммунистическая партия будет рассматривать сдачу Парижа фашистским захватчикам как измену. Она считает организацию обороны Парижа первостепенным национальным долгом». Однако правительство П. Рейно, боявшееся своего народа больше, чем немецких захватчиков, скорее было готово капитулировать, нежели принять предложение коммунистов[11].
10 июня, когда англо-французская коалиция уже находилась на грани поражения, в войну вступила фашистская Италия. Объявив войну Англии и Франции, итальянские правящие круги рассчитывали, таким образом, принять участие в дележе добычи и обеспечить себе совместно с Германией ведущее место в решении послевоенных вопросов.
Италия сосредоточила против Франции две армии, объединенные в. группу армий «Вест» («Запад»),— всего 22 дивизии. На франко-итальянской границе им противостояла французская альпийская армия, состоявшая всего из шести дивизий, но занимавшая выгодные, хорошо оборудованные в инженерном отношении позиции.
Французские армии по существу прекратили организованное сопротивление, беспорядочно отступая под натиском превосходящих сил противника.
22 июня 1940 г. на станции Ретонд в Компьенском лесу, в доставленном из музея вагоне, где 11 ноября 1918 г. был подписан акт о капитуляции Германии в первой мировой войне, представители Франции подписали продиктованное им гитлеровцами соглашение о перемирии. Франция разделялась на две зоны: оккупированную и неоккупированную. Оккупация распространялась на северные, наиболее развитые и богатые районы страны, включая Парижский, и на Атлантическое побережье Франции; французские вооруженные силы подлежали демобилизации и разоружению. Правительство Петэна на территории неоккупированной зоны получило право иметь армию для поддержания внутреннего порядка.
Петэн и его окружение, обосновавшиеся в небольшом городке Вишиг установили в неоккупированной зоне диктаторский режим профашистского типа. Они верой и правдой служили фашистской Германии, пытаясь играть роль младших партнеров в деле установления «нового порядка» в Европе. Марионеточное правительство Виши усердно помогало захватчикам в ограблении и закабалении Франции: только на содержание оккупационных войск из французской казны ежедневно утекало 400 млн. франков.
24 июня французское правительство подписало соглашение о перемирии с Италией. 25 июня в 1 час 16 мин. военные действия во Франции были официально прекращены.
Поражение Франции в 1940 г. явилось результатом ряда причин. Это были: антисоветский курс политики англо-французских правящих кругов; срыв ими переговоров о создании системы коллективной безопасности с участием Советского Союза; политика постоянных уступок агрессору, в том числе за счет Чехословакии и Польши; надежды на то, что Германия раньше направит свою агрессию против Советского Союза.