Португалия признала независимость Бразилии в договоре от 29 августа 1825 года, заключённом при посредничестве Британии. За независимость Бразилии пришлось дорого заплатить в буквальном смысле. Секретное дополнение к договору требовало выплату Бразилией 1,4 млн фунтов стерлингов португальского долга Британии и компенсацию расходов в размере 600 тыс. фунтов стерлингов самой Португалии. Бразилия отказалась от претензий на португальские владения в Африке, сохранила торговые преференции Британии и Португалии на бразильском рынке и обязалась запретить работорговлю в будущем. Каждый из этих пунктов не вызывал энтузиазм среди влиятельных в Бразилии плантаторов.
4.2. Конституция
Организация нового правительства быстро выявила разногласия между императором и его окружением. В 1824 Педру распустил Конституционное собрание, которое он созвал перед этим, по причине того, что оно угрожало единству страны. Как члены собрания, его советники Жозе Бонифацио ди Андрада и Силва и братья императора написали конституцию, которая ограничивала власть монарха, делая его главой исполнительной ветви власти, равной законодательной и судебной ветвям, подобно президенту Соединённых Штатов. Они хотели, чтобы император подписал проект без обсуждения, что Педру сделать отказался. В результате Собрание было окружено войсками и разогнано.
В результате Педру самостоятельно написал конституцию, построенную по примеру конституции Португалии (1822) и Франции (1814). Она включала систему непрямых выборов и обычные три ветви власти, но также добавляла четвертую, «сдерживающую власть», которую имел император. Сдерживающая власть давала императору полномочия развязывать безвыходные положения, созывая и распуская кабинет министров и парламент. Он также имел право заключать и ратифицировать международные договоры. Парламент империи, названный «Общие сборы», должен был состоять из двух палат, выборной Палаты депутатов и назначенного Сената, в который сенаторов назначал бы император из списка, составленного Палатой депутатов.
Конституция Педру была более либеральной, чем проект Сборов в части религиозной терпимости, прав человека и частной собственности, но давал большую власть императору. Она вступила в силу 25 марта 1824 года, а первые Общие сборы, выбранные по ней, начали работу в мае 1826 года.
4.3. Экваториальная конфедерация
Конституция была гораздо лучше принята в процветающих юго-восточных провинциях, где выращивали кофе, чем в северо-восточных сахарных и хлопковых областях, где в низких экспортных ценах и высокой стоимости импортированных рабов обвиняли ориентированное на кофе правительство. В середине 1824 года, начиная с провинций Пернамбуку и Сеара, пять северо-восточных провинций провозгласили независимость как Экваториальная конфедерация, но ещё до конца года она была разбита силами адмирала Кокрена.
4.4. Аргентино-бразильская война
Флаг провинции Сисплатина
В 1825 году началась война, в результате которой Аргентина намеревалась получить контроль над бразильской провинцией Сисплатина («Предплатинска», современный Уругвай), которая ранее принадлежала к испанскому вице-королевству Рио-де-Ла-Плата, правопреемницей которой считала себя Аргентина. Империя не могла послать достаточного числа солдат, большая часть которых даже вербовалась в Ирландии и Германии, или послать флот, достаточный для блокады Рио-де-Ла-Плата. Ссуда от лондонских банкиров была потрачена до 1826 года и Педру пришлось просить Общие Сборы изыскать средства на финансирование войны. Блокада вызвала протест со стороны Соединённых Штатов и Британии, и поражение на суше в 1827 создала необходимость начать переговоры об окончании войны. Все, чего удалось добиться Бразилии, было признание независимости Уругвая, вместо перехода под аргентинский контроль. В июне 1828 жёсткая дисциплина и ненависть к иностранцам провоцировали заговор в армии. Ирландцы были отправлены домой, а немцы отправлены на юг из центра страны. Армия была уменьшена до 15 000 солдат, а без её поддержки противник рабства Педру остался один на один с парламентом, в котором председательствовали рабовладельцы и их союзники.
4.5. Вопрос рабства
С ростом экспорта кофе в этот период стойко возрастал и импорт рабов, только в провинции Рио-де-Жанейро их число возросло с 26 тыс. в 1825 году до 43 тыс. в 1828. В 1822 около 30 % или 1 миллион бразильского населения были рабами. Педру называл рабство «Раком, который разъедает Бразилию». Он принимал попытки отменить его, но законодательные полномочия принадлежали парламенту, где контроль имели рабовладельцы.
К 1826 году рабовладельцам удалось в значительной мере поставить под свой контроль государственную систему, обеспечить жёсткие наказания для беглых рабов, сократить число иностранцев, которые негативно относились к рабству, в вооружённых силах, расформировать Банк Бразилии чтобы лишить центральное правительство возможности стимулировать основанный на финансах индустриальный капитализм, ограничить иммиграцию, чтобы продолжать использовать рабскую рабочую силу вместо независимых фермеров или мастеров. Перейра Бернарду ди Васконселос, лидер рабовладельцев, доказывал что рабство не деморализует общество, что иностранный капитал и технология не могут помочь Бразилии и что железные дороги только ржавели бы. Другие, например Николау ди Кампос Вергуейру, предлагал заменить рабство свободными иммигрантами из Европы. Наконец, Парламент установил договорную систему, которая была ненамного лучше, чем рабство. Либеральной империи не было места. Законы и декреты, неприемлемые для рабовладельца, просто не вступали в силу, как закон 1829 года, который запретил работорговлю с Африкой. Эти элементы рабовладельческого порядка были причиной региональных восстаний девятнадцатого века.
4.6. Отречение
После смерти дона Жуана в 1826, несмотря на отказ Педру от права на португальский трон в пользу своей дочери, бразильские националисты обвинили императора в попытках отменить конституцию и провозгласить себя правителем объединённых Бразилии и Португалии. Они подняли волну провокаций и уличного насилия против португальцев в Рио-де-Жанейро и требовали федералистической монархии, которая дала бы самоуправление и автономию провинциям. Судьба Бразилии находилась в руках нескольких людей, находившихся в столице, которые распространяли лживые известия и подрывали дисциплину в армии и полиции. Когда Педру отправил в отставку кабинет министров в апреле 1831 года, уличные и военные демонстранты требовали его возврата и обвинили Педру в нарушении своих конституционных полномочий. Он отказал, заявив: «Я сделаю все для народа, но ничто под давлением толпы». Но, когда войска собрались на площади перед дворцом и люди кричали «смерть тирану», он отступил. Не имея возможности сформировать новый кабинет, он отказался от трона в пользу своего пятилетнего сына Педру (который стал императором Бразилии Педру II) и оставил Бразилию, так, как и прибыл — на британском военном корабле.
Период регентства (1831-40)
5.1. Напряженность в провинциях
Наступление кавалерии Фарапос
С 1831 по 1840 страна управлялась от имени молодого императора тремя назначенными регентами. Это было периодом борьбы местных групп за контроль над своими провинциями. С целью ослабить радикальные призывы к федерализму, республиканства и вражды в отношении португальцев, также как и призывы с противоположной стороны к возвращению Педру I на престол, регенты наделили значительной властью провинции в 1834 году. Бразилия была разделена на местные «патрии» (автономные центры региональной власти) с слабым контролем со стороны правительства в Рио-де-Жанейро, чьей функцией была защита от внешнего нападения и поддержка баланса между провинциями. Способность правительства осуществлять свою функцию была ослаблена, в том числе низким военным бюджетом, и созданием национальной гвардии из числа местной знати, которая охраняла региональные интересы. Восстания и бунты также часто возникали из-за недовольства британским контролем над бразильской внешней торговлей.
Например, только в Рио-де-Жанейро было пять восстаний в 1831—1832 годах. В восьми восстаниях периода 1834—1849 принимали участие представители низшего класса, индейцы, свободные чернокожие и рабы, что объясняется их жесткой эксплуатацией. Республиканские идеи проявлялись в некоторых из этих восстаний, например Война Фарапос (Farrapos) («лохмотья», 1835—1845) в Сена-Катарини и Рио-гранде-ду-Сул (Республика Пиратини). Другие, такие как Кабангем (Cabanagem) в Пара в 1835—1837, Сабинада (Sabinada) в Сальвадоре в 1837—1838, восстание Балаяда (Balaiada) в Мараньяне в 1838—1841 и восстание в Минас-Жерайс и Сан-Паулу в 1842 году проходили под монархистскими и антирегентсткими лозунгами. Эти выступления показывают, что формирование Бразилии не было мирным, наоборот, существовала острая конфронтация между государственной властью и провинциями, которая продолжалась в меньшей степени на протяжении следующего столетия.
5.2. Педру II как центр государственного единства
Смерть Педру I от туберкулёза в 1834 разрушила надежды у приверженцев его возвращения и разрушила слабый альянс политических союзников. Регенты, которые пытались подавить восстания по всей стране, больше не могли удерживать единство страны. Бразилии угрожал раскол, который не произошёл по трём причинам.
· Во-первых, армия была реорганизована как инструмент национального единства под руководством Луиса Альвера да Лима и Силва, который стал герцогом Кашиасским(Duque de Caxias).
· Во-вторых, перспективы восстания рабов и распада общества стали очень реальными и требовали помощи правительства.
· И в-третьих в общем понимании Бразилия все более рассматривалась как единая нация.