План
Введение
1 Переезд португальского двора в Бразилию (1808—1821)
2 Педру в роли регента (1821—1822)
3 Провозглашение независимости (1822)
4 Правление Педру I (1822—1831)
4.1 Консолидация страны и международное признание
4.2 Конституция
4.3 Экваториальная конфедерация
4.4 Аргентино-бразильская война
4.5 Вопрос рабства
4.6 Отречение
5 Период регентства (1831-40)
5.1 Напряженность в провинциях
5.2 Педру II как центр государственного единства
6 Правление Педру II (1840-89)
6.1 Централизация страны
6.2 Конец работорговли
6.3 Экономическое развитие
6.4 Война тройственного союза
6.5 Последствия войны
6.6 Республиканское движение
6.7 Кризис Церкви
6.8 Кризис в армии
6.9 Отмена рабства
6.10 Республиканский переворот
Бразильская империя
Введение
Бразильская империя — государство, которое находилось на территории современной Бразилии и Уругвая под властью императора Педру I и его сына Педру II. Основана в 1822 году и была заменена республикой в 1889.
В результате занятия Наполеоном Португалии, португальское королевское семейство переехало в изгнание в Бразилию, самую важную из португальских колоний. После этого Бразилия получила самоуправление под властью португальской династии Браганса. Возвращение власти в Лиссабон после освобождения Португалии от Наполеона вызвало протест, и Бразилия получила независимость от Португалии, хотя и под властью ветви португальского королевского семейства.
После провозглашения независимости от Португалии 7 сентября 1822 года, Бразилия стала монархией, Бразильской империей, которая существовала до утверждения республиканского правительства 15 ноября 1889 года. Два императора сидели на троне в этот период: Педру I, с 1822 до 1831, и Педру II, с 1840 до 1889. Также король Португалии Жуан VI носил титул императора Бразилии, согласно договору о признании независимости Бразилии.
Переезд португальского двора в Бразилию (1808—1821)
(1808—1821)
Флаг Бразилии в Объединённом королевстве Португалии, Бразилии и Алгарвы
В 1808 году, когда армия Наполеона начала войну против Португалии, было принято решение перевезти короля и его двор в Рио-де-Жанейро, где они оставались до 1821 года.
В этом переезде непосредственное участие приняло британское правительство. Оно воспользовалось тяжёлым положением Португалии и, имея намерения получить ещё большие привилегии в торговле, предоставил необходимые для переезда королевской семьи корабли. Открытие бразильских портов для Великобритании в 1808 году сразу после приезда Дона Жуана VI усилило английское господство. Это соглашение благоприятствовало получению Англией монополии на новых рынках и гарантованными правами и торговыми льготами.
Дон Жуан создал в Рио-де-Жанейро свое министерство и Государственный Совет, Верховный Суд, королевское казначейство, королевский монетный двор, королевский печатный кабинет и Банк Бразилии. Он также основал королевскую библиотеку, военную академию, медицинские и юридические учебные заведения. Своим декретом 16 декабря 1815 года он придал португальским владениям статус Объединённого королевства Португалии, Бразилии и Альгарвы, таким образом сделав Бразилию равной Португалии.
Переезд королевской администрации в колонию ускорил переход Бразилии к независимости. Португальской монархией, сознательно или нет, но были осуществлены конкретные мероприятия, которые смягчили переход к независимости. Среди фактов, способствующих этому, выделяется поднятие в 1815 году статуса Бразилии от колонии до Объединённого с Португалией Королевства, и решение Дона Жуана VI остаться в Рио-де-Жанейро даже после освобождения Европы от Наполеона. Через 6 лет, в 1821 году, король Дон Жуан VI был вынужден поддаться политическому давлению Португалии. Он вернулся в Лиссабон, оставив в Рио своего наследника и наделив его титулом вице-короля регента. Говорят, что в присутствии членов колониального двора король предупредил его: «Педру, сын мой, когда настанет время, надень корону сам, не ожидая, когда это сделает какой-нибудь самозванец.»
Педру в роли регента (1821—1822)
После возвращения Жуана VI в Португалию в 1821 году, его наследник Педру стал регентом королевства Бразилия. Он показал себя очень экономным правителем, начав с сокращения собственных доходов, централизации органов власти и распродажи королевских коней и мулов. Он отменил королевский налог на соль, чтобы увеличить производство шкур и мяса, он запретил аресты и захваты личного имущества государственными служащими без ордера суда, запретил секретные допросы и казни. Он добился включения представителей от Бразилии в португальский парламент (Кортесы). Тем не менее, рабство не было отменено, несмотря на его утверждение, что кровь рабов того же цвета, что и его собственная.
В сентябре 1821 года португальский парламент, при наличии только небольшой части делегатов от Бразилии, проголосовал за роспуск королевства Бразилии и королевских государственных органов в Рио-де-Жанейро, тем самым подчинив все провинции Бразилии непосредственно Лиссабону. В то же время в Бразилию были отправлены войска, а все бразильские военные подразделения были переведены под португальское командование.
В январе 1822 года напряжённость между португальскими подразделениями и лусо-бразильцами (бразильцы португальского происхождения), резко возросла, когда Педру, которому парламент приказал вернуться в Лиссабон, отказался исполнять приказ и остался в Бразилии. Он объяснил своё решение петициями от городов Бразилии и аргументом, что его отъезд и демонтаж центрального правительства побудили бы сепаратистское движение в бразильских провинциях.
Педру сформировал новое правительство, возглавленное Жозе Бонифицио ди Андрада и Силва. Этот бывший королевский чиновник и профессор науки в Коимбре, известный геолог и писатель Бразилии, сыграл важную роль в дальнейшем ходе событий и расценивается как один из основателей бразильского национализма, позднее его называли «духовным отцом независимости».
Атмосфера была так напряжена, что Дон Педру запросил гарантии убежища на британском судне в случае, если он проиграет конфронтацию, и вывез свою семью из страны.
Провозглашение независимости (1822)
Провозглашение независимости Бразилии, работа Р. Моро (1844)
После отказа Педру выполнить приказ парламента, португальские солдаты в попытке арестовать его собрались на площади перед королевским дворцом, но скоро были окружены тысячами вооружённых бразильцев. Дон Педру «отправил в отставку» португальского генерала и приказал ему отвести своих солдат к Нитерою, где они должны были ожидать транспорт в Португалию. Португальский командир задерживал посадку на корабли, ожидая подкрепления. Однако подкреплению, которое прибыло в Рио-де-Жанейро 5 марта 1822, не позволили высадиться, более того, португальцы получили провизию для обратного пути в Португалию. Этот раунд был выигран Педру без кровопролития.
Кровь была пролита на севере страны. В Ресифи (провинция Пернамбуку), когда португальский гарнизон был вынужден оставить Бразилию в ноябре 1821. В феврале 1822 также и в провинции Байя бразильцы восстали против португальских сил, но были вынуждены отступить и перешли к партизанской войне.
Следующим шагом было обеспечение поддержки наиболее населённых провинций Минас-Жерайс и Сан-Паулу, где не было португальских войск, но где идея независимости не была особенно популярной. Для этого в марте 1822 года он сам отправился в Минас-Жерайс во главе небольшой группы приближенных. Эта поездка имела значительный успех, уже 13 мая законодательное собрание провинции Сан-Паулу провозгласило его «вечным защитником Бразилии» и гарантировало поддержку. В июле он издал декрет, которым приказывал депутатам от Бразилии в парламенте Португалии вернуться на родину, а португальские войска, которые ещё не покинули Бразилию должны были считаться вражескими.
Во время поездки в провинцию Сан-Паулу к Педру пришли известия, что кортес объявил его предателем и требовал немедленного возвращения в Португалию и отправил новые войска в Бразилию. В этот критический момент он решил разорвать последние связи с Португалией и 7 сентября 1822 года в знаменитой сцене на берегу реки Ипиранга, дон Педру оторвал португальский герб со своего мундира, обнажил меч и объявил: «Моей кровью, моей честью, и Богом, я сделаю Бразилию свободной». Потом он добавил: «Настал час! Независимость или Смерть! Мы отделены от Португалии». Его слова «Независимость или Смерть» стали девизом бразильской независимости. 12 октября 1822 года дон Педру был провозглашён первым императором Бразилии, 1 декабря он был коронован.
Правление Педру I (1822—1831)
Флаг Бразильской империи, с декабря 1825
Провинции Бразилии на момент провозглашения независимости
4.1. Консолидация страны и международное признание
Чтобы обеспечить целостность страны император Педру I нанял адмирала Томаса Кокрейна (Thomas Cochrane), одного из самых успешных британских морских командующих во время Наполеоновских войн и недавнего командующего чилийских военно-морских сил в войне против Испании. Он также нанял целый ряд офицеров Кокрена и французского генерала Пьера Лабату (Pierre Labatut), который до этого служил в Колумбии. Эти люди должны были поставить под бразильский контроль все ещё португальские провинции Баия, Мараньян и Пара. Армия и флот из девяти кораблей были снаряжены на средства, вырученные на таможне в порту Рио-де-Жанейро и пожертвования населения. Чтобы компенсировать отсутствие необходимого военного опыта были наняты иностранные наёмники. Кокрен сумел обеспечить контроль над Мараньяном при помощи одного военного корабля, несмотря на попытку Португалии разрушить бразильскую экономику и общество обещаниями свободы для рабов. В середине 1823 года силы сторон насчитывали от 10 до 20 тыс. португальских солдат, многие из которых были ветеранами Наполеоновских войн, против 12 000 — 14 000 бразильцев, по большей части ополченцев с северо-востока страны. Считается, что независимость Бразилии была достигнута без кровопролития. Фактически, хотя сторонам удалось избежать массовых битв, они принимали участие в партизанской борьбе и массовых демонстрациях.