План
Введение
1 Хронология и основные события
2 Тулуниды
3 Ихшиды
4 Общая характеристика исторической динамики средневекового Египта
5 Источники
Список литературы
Египет в составе Арабского халифата
Введение
1. Хронология и основные события
· 639 — войско Амра ибн ал-Аса вступает в Египет.
· 640 — Амр ибн ал-Ас занимает Файйум, осаждает Гелиополь и Вавилон, ведёт переговоры с александрийским патриархом Киром. Основание Фустата.
· 641—642 — византийцы сдают Александрию. Арабы занимают Верхний Египет.
· 645 — византийцы пытаются вернуть Александрию атакой с моря.
· 646 — арабы вновь занимают Александрию.
· 658 — Омеййады устанавливают свой контроль над Египтом.
· 683—684 — Египет временно оказывается под контролем «антиомеййадского» халифа Абдаллаха ибн аз-Зубайра.
· 685 — Омеййады восстанавливают свой контроль над Египтом. Омеййадским наместником Египта назначается Абд ал-Азиз ибн Марван. Проведение административных реформ.
· 690 — катастрофическое наводнение. Временный перенос административного центра Египта из Фустата в Хелуан.
· 706 — арабский в Египте сделан официальным административным языком.
· 715 — оборудование «нилометра» на острове Рауда (в настоящее время в пределах городской черты Каира).
· 725—733 — коптское восстание.
2. Тулуниды
· 868 — назначение Ахмада ибн Тулуна наместником Египта. При нём Египет становится фактически независимым владением.
· 868–905 - династия Тулунидов. Тулуниды — первая фактически независимая от халифата египетская династия, предшественница Ихшидов, названная по имени тюркского раба Тулуна, который был прислан саманидским правителем Бухары в подарок халифу аль-Ма’муну и успел добиться высокой придворной должности. В этой должности ему наследовал его сын Ахмед (855), который в 868 г. был назначен наместником Египта; там он скоро добился самостоятельности. В 878 г. халиф позволил ему включить в свои владения Сирию; обе провинции остались в руках династии Тулунидов до конца её существования (905). Члены династии: Ахмед (868—884), Хумаравейх (884—895), Джейш (895—896), его брат Харун (896—904), Шейбан ибн-Ахмед (904—905). Тулуниды славились своими общественными постройками и роскошью своей столицы Катай, лежавшей между Фостатом и позднейшим Каиром.
· 870 — неудачная попытка вторжения в Сирию со стороны Ибн Тулуна. Строительство новой столицы Египта, ал-Катаи`, недалеко от Фустата (в черте современного Каира).
· 905-935 - временная реставрация прямого правления Египтом аббасидскими халифами.
· 914 — первая (неудачная) попытка захвата Египта Фатимидами.
3. Ихшиды
· 935 — 969 — династия Ихшидов. Ихшидиды (Икшиды, Акшиды) — одна из династий, царствовавших в Египте и Сирии в период распадения халифата. Родоначальник ее — ферганский тюрок Джефф (ум. 861), служивший в наемном войске халифа Му`тасима. Его сын Тугадж вошел в милость у Хумаравейха, 2-го из Тулунидов (египетская династия, воцарившаяся в 868 г. и владевшая также Сирией), и был наместником Дамаска и Тивериады. Сын Тугаджа, Мухаммед ибн Тугадж (ﷺ) Абу-Бекр, в 928 г. получил от халифа Муктадира в управление г. Рамла, а потом — Дамаск. В 935 г., при халифе Ради Билляхи, он является наместником Египта, Сирии, Месопотамии и северо-восточных городов Хиджаза; в 939 г. он получает титул «Ихшид» (соб. «Акшид» = «князь князей», титул ферганского повелителя, от которого Мухаммед (ﷺ) себя производил). В 940 г. халиф посылает против заносчивого Ихшида войско. Перевес остался на стороне Ихшида, но тотчас же ему пришлось выдержать упорную борьбу с Сейфом ад-Даулой, представителем возвысившейся династии Хамданидов (воцарилась в 937 г. в северной Сирии). По миру 945 г. Месопотамия и часть Сирии отошли к Хамданидам. а остальная часть Сирии — к Ихшидидам. В 945 г. Ихшид умер, и регентом при его малолетнем сыне Абуль-Касиме Онуджуре стал евнух, негр Кафур, талантливый полководец, искусный и коварный политик. В 961 г. умер Онуджур, как подозревают — отравленный регентом. Та же участь постигла Али, его брата и преемника, когда он вздумал спорить с Кафуром (966). После смерти Али владетелем Египта и части Сирии признавался халиф Мути, а управлял ими Кафур. Его раздоры с опекаемыми И. подготовили почву для династии Фатимидов, тем более, что тайные даи(см. Исмаилиты) вели упорную пропаганду; в их сети попал даже сам регент. Вдобавок наступил голод и Карматы вторглись в Сирию. После смерти Кафура (968) фатимид аль-Муизз ли-Дини-'ллах занял Египет почти без боя, а затем овладел Сирией. Сын Али - Ахмед-Абуль Фаварис - правил в 969 г.; он ум. в 987 г.
· 969 — Фатимидское завоевание. Начало правления Фатимидов. Египет перестаёт быть частью Аббасидского Халифата даже номинально. Реально он стал независимым от Багдада за несколько десятков лет перед этим.
4. Общая характеристика исторической динамики средневекового Египта
Несущая способность земли в средневековом Египте, по всей видимости, выросла заметно сильнее, чем численность его населения; при этом наблюдавшийся за этот период рост численности населения был многократно ниже аналогичного показателя для всех основных регионов Мир-Системы Старого Света (за пределами Ближнего и Среднего Востока). Это было связано с некоторыми специфическими характеристиками политико-демографических циклов средневекового Египта; средневековые египетские политико-демографические циклы имели относительно небольшую (порядка 90 лет) продолжительность. В ходе непродолжительных средневековых египетских политико-демографических циклов население этой страны, как правило, не имело достаточно времени для того, чтобы в высокой степени заполнить экологическую нишу[1].
Политико-демографические коллапсы в средневековом Египте, как правило, происходили на уровне заметно ниже потолка несущей способности земли. Средневековый Египет страдал скорее от недонаселенности, чем перенаселенности; средневековое египетское население флуктуировало заметно ниже уровня потолка несущей способности земли, не выходя на этот потолок даже накануне политико-демографических коллапсов.
5. Источники
· Ибн Абд ал-Хакам Абд ар-Рахман. Завоевание Египта, аль-Магриба и ал-Андалуса / Пер. с араб., предисл. и примеч. С. Б. Певзнера. М., 1985.
Литература
· Зеленев Е. И. Египет. Средние века. Новое время. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 1999.
· Коротаев А. В. Долгосрочная политико-демографическая динамика Египта: Циклы и тенденции. М.: Восточная литература, 2006. ISBN 5-02-018526-4
Список литературы:
1. Коротаев А.В. Долгосрочная политико-демографическая динамика Египта: Циклы и тенденции. М.: Восточная литература, 2006.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Египет_в_составе_Арабского_халифата