Дата подписания | 9 июля 1554 г. |
Место подписания | г. Астрахань |
Уполномоченные сторон | От России: князь Юрий Иванович Шемякин-Пронский; От Астраханского ханства: хан Девиш-Али; |
Условия договора | 1. Астраханский хан признает вассальную зависимость от Москвы. В случае его смерти вопрос о престолонаследии решал царь (Иван IV). 2. Астраханское ханство обязуется уплачивать Москве ежегодно дань 40000 алтын (1200 рублей серебром) и 3000 осетров в сажень (до 2,5 метров). 3. Русские получают право вести рыбную ловлю от Казани до Астрахани - по всей Волге - беспошлинно и безъявочно (т.е. не извещая об этом и не спрашивая разрешения астраханских властей. Ногайскому князю Исмаилу разрешалась беспошлинная торговля с Москвой в течение трех лет (через территорию Астраханского ханства). 4. С 1555 г. в Астрахани размещается расширенный контингент русских войск для предотвращения восстания местного населения против хана Дервиш-Али, как русского ставленника. Контингент состоял под началом стрелецкого головы Кафтырева (отряд стрельцов) и наказного атамана Павлова (отряд донских казаков). По другим сведениям, в Астрахани остался только относительно небольшой отряд под началом боярского сына Петра Тургенева, а отряд Кафтырева подошел позднее. |
Кабальные условия договора 1554 г. привели к тому, что население саботировало сбор дани, хан Дервиш-Али тайно перешел на сторону крымских татар, которые по его просьбе прислали в Астрахань свое войско в 1000 чел., составившее личную охрану хана. Почувствовав уверенность Дербыш-Али пренебрегает замечаниями царского наместника и предлагает последнему покинуть Астрахань. Фактически это означало разрыв вассальных отношений с Москвой.
Цель похода: Наказать астрахансике власти и народ за систематическое непослушание. Ликвидировать независимость Астраханского ханства в случае победы.
Вооруженные силы русского карательного войска:
1. Отряд стрельцов под командованием двух голов: Черемисинова и Тетерина (численность - около 1000 чел.);
2. Отряд вятского ополчения под командованием головы Писемского (численность неизвестна);
3. Отряд донских казаков под началом атамана Колупаева (численность неизвестна);
4. Отряд волжских казаков (первое упоминание в источниках об их существовании!) под руководством атамана Ляпуна Филимонова (численность - 500-600 чел.).
Общая численность войск второго похода - не более 3 тыс. чел., что было в 10-15 раз меньше, чем в первом походе, и что косвенно говорит о чисто карательном характере похода и слабости Астраханского ханства.
Отряды отправлялись весной 1556 г. каждый из мест своей дислокации, независимо друг от друга с тем, чтобы соединиться под Астраханью: стрельцы плыли из Москвы (Коломны), вятчане - с г.Хлынова (по р.Вятке), донские казаки - на конях с Дона через Переволоку до Волги, а далее на баржах до Астрахани.
Первыми, до подхода остальных войск, достигли Астрахани волжские казаки Ляпуна Филимонова. Они неожиданно напали на город и нанесли серьезное поражение местному гарнизону, не успевшему даже запереться в Астраханском кремле.
Подоспевшие стрельцы и донские казаки без труда заняли город и стали продвигаться к морю в дельте Волги, куда бежал из Астрахани хан Дервиш-Али и где в 20 км от побережья Каспия разбил в недоступных плавнях свою Ставку.
Окружив лагерь татар, русские войска напали на них ночью и разбили их, вызвав панику. Но к утру, пойдя по стопам русских войск, возвращавшихся "с победой" в Астрахань, хан Дервиш-Али нанес им сильный урон.
Тем не менее общая ситуация сложилась не в пользу ханских войск, лишенных укрытия в крепости и избравших для пребывания ненадежные плавни. В результате еще двух-трех столкновений хан бежал в Азов, а затем в Мекку. Последние астраханские ханы нашли прибежище в Бухаре у Шейбанидов. Позже представители астраханских ханов будут основателями Аштарханидской династии в Бухарском ханстве.
Астрахань и все ханство были присоединены к русскому государству 26 августа 1556 г. без всякого мирного или иного договора, который должен был бы завершить войну (поход). Титул астраханского царя в 1557 году стали носить русские цари. Для управления Астраханью назначались воеводы. Жители Астрахани присягнули на верность Русскому государству, которое гарантировало спокойное кочевье и выгодную торговлю.
После окончательного присоединения в 1556 году Астраханского ханства к России город был перенесен с правого берега Волги на левый, в 1558 г. заложена новая сторожевая крепость на высоком Заячьем, или Долгом, холме, омываемом Волгой и ее рукавами - Кремль. Кремль был обнесен каменными стенами с 8 башнями (1580-1620 гг., мастера Михаил Вельяминов, Дей Губастый). Артиллерийская (или Пыточная), Крымская и Житная - самые древние башни Кремля.
Заключение
В заключительной части можно сделать вывод, что все поставленные во введении задачи, были решены в главах данной работы.
В результате Казанского и Астраханского походов российские владения переходит весь бассейн Волги. Этот важнейший регион, который враждебные России силы пытались превратить в гигантское поле агрессии, становится зоной торговли и хозяйственного освоения. Рухнул "восточный вал", и с тех пор данное направление перестало представлять для России источник постоянной военной угрозы. В целом военная деятельность ИванаГрозного позволила резко сократить сферу влияния Крыма и Турции.
Быстрая и относительно "бескровная" (по сравнению с Казанским ханством) ликвидация независимости Астраханского явилась крупным внешнеполитическим успехом России и привела к ускорению темпов развала остатков Золотоордынской империи:
1. В 1557 г. свою зависимость от России признала Ногайская Орда, чья территория расплогалась в междуречье р.Булака и Яика, а также частично на правом (зауральском) берегу Яика.
2. Осенью 1557 г. без боя в состав России была включена территория современной Башкирии, расположенная в бассейнах рек Белой и Уфы.
3. С 1560 г. граница России на востоке стала проходить по р.Уралу, а на юге (юго-востоке) - по р.Тереку.
Тем самым был поставлен вопрос, во-первых, о завоевании Зауралья, а во-вторых, о продвижении за Терек и Кубань, на Северный Кавказ. Но это стало внешнеполитической и военной задачей России на следующий исторический период - в основном на XVII-XVIII и XIX вв. В конце XVI в. был решен вопрос завоевания последнего восточного осколка Золотой Орды - Сибирского ханства. Очередной же внешнеполитической задачей после ликвидации двух татарских государств в Поволжье стало также обеспечение безопасности России с юга, со стороны Крымского ханства, остававшимся на протяжении всего XVI в. ее сильнейшим ближайшим противником.
Список использованных источников:
1. Орлов А.С., Георгиев В.А. История России. Учебник.— М.:«ПРОСПЕКТ», 1997.—544 с.
2. Потатуров В.А. Отечественная история: Конспект лекций -М.; МИЭМП. 2004. стр.92
3. Похлебкин В.В ТАТАРЫ И РУСЬ. 360 ЛЕТ ОТНОШЕНИЙ В 1238-1598 гг. - М. "Международные отношения" 2000 г.
4. Шефов. Н. История Астраханского края: Монография. - Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000.
5. Халтурин В.Ю. История России с древнейших времен. Учеб. пособие / Иван. гос. энерг. ун-т. – Иваново, 2003.– 340 с.