Характерными особенностями личного (персонального) сервитута является то, что они:
1. не только связаны с определенным имуществом, но и принадлежат определенному лицу;
2. ограничены сроком: пожизненно принадлежат определенному лицу и прекращаются с его смертью, если самим сервитутом не был установлен более короткий срок;
3. не имеет обязательственно-правового характера, поскольку сервитуарий сохраняет право на чужое имущество и в случае перехода его к третьему лицу, т.е. сервитут следует за вещами.
Сервитуарием по личному сервитуту является определенное лицо, интересы которого обеспечиваются при помощи пользования обслуживающим имуществом. Права, которые вытекают из личного сервитута, принадлежат только определенному лицу и не могут быть переданы сервитуарием другому лицу, даже его наследникам.
Наиболее типичным личным сервитутом, установленным отечественным гражданским законодательство, является право членов семьи собственника жилья на пользование этим жильем. Согласно ст. 405 ГК Украины члены семьи собственника жилья проживающие вместе с ним, имеют право на пользование этим жильем в соответствии с законом.
Субъектами данного сервитутного правоотношения является собственник жилья и член его семьи. Жилищное законодательство к членам семьи собственника жилого помещения относит жену (мужа), собственника жилья (если относительно этого жилья у супругов не возникло право общей собственности), их детей и родителей, а также других лиц, если они постоянно проживают совместно с собственником жилья и ведут с ним собственное хозяйство (ч.2 ст. 64, ч.3 ст.156 ЖКУ). Объектом этого сервитута является часть жилого помещения определенная собственником жилья (жилой дом, квартира и т.п., предназначенные и пригодные для постоянного проживания в них).
Сервитуты также подразделяются на частные и публичные. Публичные сервитуты устанавливаются в общественных интересах. Так, физические лица имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на незакрытых для общего доступа земельных участках. Частными являются сервитуты, когда государство вводит в использование частного имущества нормативные ограничения, вытекающие из так называемого права соседства. Например, прокладка линий электропередачи через соседний участок.
2.5 Установление сервитута и его существенные условия
Согласно ст. 397 ГК Украины сервитут может быть установлен относительно земельного участка, других природных ресурсов (земельный сервитут) или другого недвижимого имущества для удовлетворения потребностей других лиц, которые не могут быть удовлетворены иным способом. Сервитут может также принадлежать собственнику (владельцу) соседнего земельного участка, а также другому, конкретно определенному лицу (личный сервитут).
Установление сервитута возможно договором, законом, завещанием, решением суда.
Наиболее распространенным основанием установления сервитута является договор, заключаемый между лицом, нуждающимся в установлении сервитута и собственником (владельцем), обслуживающей вещи. Поскольку в главе 32 ГК Украины общие требования к договору на установление сервитута отсутствует, она определяется по правилам ст.ст. 205-208 ГК Украины. Тем не менее, в отношении договора об установлении земельного сервитута установлено требование его обязательной государственной регистрации (ч.2 ст.402 ГК Украины). Он в любом случае не может совершаться устно, а его форма должна быть письменной считается он заключенным с момента государственной регистрации (ч.1 ст.210 ГК Украины).
В случае возникновения спора основанием установления сервитута является судебное решение (ч.3 ст. 402 ГК Украины). На это основание установления сервитута указывает не только ГК Украины, а и специальное законодательство. Например, ст. 100 ЗК Украины предусматривает, что собственник или землепользователь имеет право требовать установление сервитута для обслуживания своего земельного участка. В случае недостижения договоренности по этому вопросу, он может обратиться в суд. При этом истец может доказать в суде, что нормальное хозяйственное использование его земельного участка или другой недвижимости невозможно без отягощения сервитутом чужого недвижимого имущества и что удовлетворение потребностей сервитуария невозможно осуществить иным способом.
Закон является отдельным основанием установления сервитута. Например, для возникновения сервитутного право пользования жильем у членов семьи (ст. 405 ГК Украины), достаточным является наличие условий, установленных законом: общее проживание члена семьи (сервитуария) собственника жилья и общее пользование этим жильем.
Сервитутное право может быть установлено в завещании путем прямого установления сервитута (ст. 1246 ГК Украины) или путем совершения в нем завещательного отказа: обязывание наследников установить ограниченное вещное право в пользу отказополучателя и предоставить последнему ограниченное пользование определенным имуществом, входящим в состав наследства (ст.ст. 1237, 1238 ГК Украины). В таких случаях в завещании должно быть указано, в пользу кого устанавливается сервитут, сведения об обслуживающем имуществе, виде сервитута, срок и прочие сведения.
Также следует обратить внимание на то, что установление сервитута на определенное имущество не лишает собственника имущества права владеть, пользоваться, распоряжаться указанным имуществом. Речь идет лишь об ограничении возможностей осуществления права собственности относительно имущества, на которое установлен сервитут.
Существенными условиями договора об установлении сервитута являются указание на предмет сервитутного права, целевое назначение сервитута и размер платы за пользование чужим имуществом (приложение № 1).
Что касается порядка установления земельного сервитута, то он изложен в приложении № 2
2.6 Содержание сервитута и его защита
Содержание сервитута составляет совокупность прав и обязанностей сервитутных отношений.
В частности, содержание сервитута могут составлять возможность прохода, проезда через соседний земельный участок, прокладывание и эксплуатация линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечение водоснабжения и мелиорация и т.п. (ст.ст. 403, 404 ГК Украины). Содержание сервитута определяется, в первую очередь, объемом прав сервитуария относительно пользования чужим имуществом. В целом, такие права могут иметь или положительный, или отрицательный характер. То есть, правомочия сервитуария могут состоять или в возможности совершения определенных действия (проход, проезд, прокладка линейных коммуникаий и т.п.), или в возможности требовать от собственника обслуживающего имущества, воздержаться от такого его использования, которое при обычных условиях он имел бы право осуществлять (например, не мешать отводу воды с соседнего участка).
Вместе с тем сервитуарий имеет определенные обязанности: использовать имущество по целевому назначению сервитута, определенному в момент установления сервитута; вносить собтвениику плату за пользование имуществом и т.п.
При этом, как следует из самого понятия сервитута (ст. 401 ГК Украины), он всегда состоит в праве пользования и никогда не является правом распоряжения.
Срок не является важным элементом содержания сервитута, если срок, на который устанавливают сервитут, не определен договором или иным основанием предоставления сервитутного права. По общему правилу, он считается установленным на неопределенный срок. Фактически это означает, что он является бессрочным (для земельного сервитута) или пожизненным (для личного сервитута). Земельный сервитут, установленный без определения срока, в ст. 98 ЗК Украины имеет также наименование "постоянного".
Собственник вещи имеет право, если иное не предусмотрено договором или законом, требовать от сервитуария плату за пользование чужим имуществом. Размер платы определяют стороны сервитутных отношений. Безвозмездность пользования сервитутом может быть прямо предусмотрена в договоре.
Сервитут не подлежит самостоятельному отчуждению отдельно от имущества, для обеспечения пользования которым он установлен (ч.4 ст. 403 ГК Украины). Он не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и т.п. Вместе с тем он может передаваться любым способом вместе с недвижимым имуществом, в отношении которого было установлено право на чужую вещь. Таким образом, сервитут имеет акцессорный (дополнительный) характер относительно первичного права собственности на вещь.
Вещно-правовая природа сервитутных правоотношений позволяет использование обязательственно-правовых средств защиты при возникновении споров между собственником вещи и сервитуарием лишь в случаях, прямо указанных в законе или договоре. В частности, такое специальное правило установлено частью 7 ст. 403, которая предусматривает возмещение убытков, причиненных собственнику имущества, относительно которого установлен сервитут, на общих основаниях, то есть по правилам главы 82 ГК Украины.
2.7 Основания прекращения сервитутных правоотношений
Основаниями прекращения сервитута являются:
1. объединение в одном лице того, в интересах кого установлен сервитут, и собственнкиа имущества, от ягощенного сервитутом;
2. отказ от него лица, в интересах которого установлен сервитут;
3. истечение срока на который был установлен сервитут;
4. прекращение обстоятельства, котрое было основанием для установления сервитута;
5. неиспользование сервитута на протяжении трех лет подряд. Частью 2 ст. 405 ГК Украины установлен сокращенный срок неиспользования личного сервитута: член семь собственника жилья, который не использует свое право пользования жильем свыше одного года, теряет сервитут;