С началом так называемого второго этапа войны и Австрия, и Пруссия всё ещё занимают позицию нейтралитета к России, но с оттенком враждебности. Анна Фёдоровна возмущена подобным поведением Пруссии, «которая обязана России самым своим существованием», и Австрии, которая через Мейендорфа присылает новый проект соглашения с Турцией, неприемлемый для России, якобы пытаясь помочь, но затем нападёт. Такое поведение этих двух стран в очередной раз подтверждает ошибочные расчёты императора.
________________________________________________________
19 Дневник 1853-1855 гг., с.76
С официальным вступлением в войну Англии, о котором объявила королева Виктория 15(27) марта 1854 года, и Франции, с заявления императора Наполеона IIIднём позже Россия попадает в среду политической изоляции. Это даёт возможность Англии без стеснения « с чисто британским хладнокровием» опубликовать тайную переписку между русским и британским правительствами во всех подробностях, таким образом, настраивая против России и европейцев, и славян. В этой переписке император Николай взял на себя смелость предложить Англии Египет и Кандию, при условии, что Молдавия, Валахия, Сербия , Болгария и Черногория образуют самостоятельные княжества под протекторатом России.[20] Очевидно, Николай пытался договориться с англичанами, но они сочли эти условия неподходящими и отклонили их.
Уже с 1854 года, когда дела русской армии всё осложняются, воинственный пыл и беззаветная вера Анны Фёдоровны в победу России сменяется критикой действий правительства. Её отец также тяжело переживает поражения России, предвидя, по словам Тютчевой (в записи от 20 июня 1854 года), все бедствия, которые являются последствием глупости российской политики.[21]
В то время как иностранная пресса пишет унизительные о России и её императоре статьи (некий Ле-Дюк, бывший в Петербурге гувернером(!), подробно расписывает, что Николай сошёл с ума) , русские умы заняты анализом внешней политики страны. К Тютчевой от отца попадают рукописи Погодина, где московский профессор и выдающийся славянофил, последовательно излагая факты, доказывает противоречие собственным интересам внешней политики России с начала века. Начиная с правления Александра I, считавшего себя после 1812 года благодетелем и миротворцем Европы, Россия ведёт себя в угоду Европе, забывая о собственных интересах. Император Николай, по мнению Тютчевой, ещё большим жаром усвоил идеи такой политики. В записи от 26 июня 1854 г. этим она объясняет происходящие события и поведение Европы: «Мы дорого расплачиваемся сейчас за наше стремление служить полицией Европе, и нас ненавидят, как вообще всегда ненавидят полицию. » [22]
Одним из тяжелейших эпизодов Крымской войны для России была оборона Севастополя, которая длилась 11 месяцев. Она как нельзя ярче отразила недостатки николаевской системы.
___________________________________________________________
20 Дневник 1853-1855 гг., с 80
21 там же, с.90
22 Там же, с. 91
Тютчева в отчаянии пишет 24 сентября 1854 года: « Вот 30 лет, как Россия играет в солдатики, проводит время в военных упражнениях и в парадах, забавляется смотрами, восхищается маневрами. А в минуту опасности она оказывается захваченной врасплох и беззащитной.<...> Увидели тогда, что вахтпарады не создают солдат и что мелочи, на которые мы потеряли тридцать лет, привели только к тому, что умы оказались неспособными к разрешению серьёзных стратегических вопросов ». [23]
В ноябре 1854 года Тютчева пишет о попытке возобновлении мирных переговоров на основе 4 пунктов, отвергнутых Россией до этого. «Свободное плавание по Чёрному морю для всех судов, свободный выход из устьев Дуная, отказ России от протектората над княжествами, протектора Европы над христианами Турции» .[24] Эти 4 пункта очень остро воспринимаются обществом, император Николай , как пишет Анна Фёдоровна в конце 1854 года, каждый вечер приходит к цесаревне и говорит о политике, «стараясь придать бесстрастное выражение своим чертам, изнуренным страданием.»
Несмотря на тяжёлое положение России, император не торопится заключать мир, но становится очевидным, что в конце 1854 года он задумывается об этом, к тому же, по словам Тютчевой, его пытаются в этом убедить правящие круги, отягощённые состоянием войны, которая мешает их комфортной жизни и развлечениям: «Россия в их глазах только дойная корова... <...>убеждают его, что он один – помеха миру, столь желанному в Европе.» [25]
Переживания о совершённых ошибках, точившие изнутри императора Николая, сыграли трагическую роль в его жизни. 18 февраля 1855 года умер Николай первый , на российский престол вступил его сын Александр второй. И в России , и в Европе рассчитывали, что при новом императоре соглашение о мире будет заключено очень скоро. Австрия идёт на небольшие уступки, предлагая найти свою формулировку 3-го пункта , «придав предложению характер любезности к новому императору.» [26]
Но Александра не устраивают эти четыре пункта, хотя он осознаёт опасность положения России: « Никто никогда не предполагал осуществить четыре пункта. Но важно было выиграть время, занять Европу, а главное, дать Австрии возможность выпутаться из англо-французского союза. <...> Мы не имеем никакой возможности защищать нашу западную границу». [27]
___________________________________________________________
23Дневник 1853-1855 гг., с. 99
24 Там же , с. 109
25 Там же, с. 115
26 Дневник 1855-1882 гг., с 152
27 Там же, с. 171
Оценки подобным переговорам давались разные. В стране это воспринималось как уступки , правительство обвиняли в недостатке патриотизма и национального достоинства. Но Тютчева отмечает, что в личных беседах с императором и императрицей, она не раз слышала от них признание внешней политики в прошлом неправильной в своём основании, потому что опять же она ставила интересы Европы выше собственных.
Пока правительство решало вопросы чести страны, у Севастополя разворачивалась кровавая драма, результатом которой стало падение города 27 августа ( 8 сентября) 1855 года. Незадолго до этого тяжелая тревога царила в Зимнем дворце и обеих столицах. «После неудач нашей армии на Черной речке положение со дня на день становится все более и более отчаянным. Бомбардировка усиливается, мы теряем массу людей, Севастополь превратился в ад, день и ночь осыпаемый дождем огненных снарядов. В обществе ходят... слухи о том, что решено эвакуировать Южную сторону города. Мы провели вечер в мрачном и печальном настроении, еле-еле перекидываясь несколькими словами. У каждого из нас на душе одна мысль, одна забота, и ни у кого нет ни желания, ни смелости говорить. Я избегала даже смотреть на императора и императрицу, чтобы не видеть глубочайшей тревоги, отражающейся на их лицах» , записала в своем дневнике 19 августа 1855 г. фрейлина. [28] Император и императрица тяжело переживали поражение, давшееся такой кровью, ведь число погибших русских солдат в результате обороны было около 83-х с половиной тысяч, но оно вовсе не означало завершение войны.
Тем не менее, военные действия шли не только в Крыму, но и на Кавказе. В стране очень долго ждали военного успеха для поддержания военного духа. «Россия устала от унижений и неудач; <...> в нас слишком сильно убеждение в конечной победе, чтобы долго оставаться побеждёнными» . [29] И вот адъютант Муравьёва привёз известие, что Карс сдан. Осада крепости началась летом 1855 года и завершилась в16(28) ноября того же года. Эти новости были как глоток свежего воздуха для отягощенного горем после сдачи Севастополя сердца народа. Взятие русскими войсками Карса рассматривалось как не меньший успех, чем захват союзниками южной части Севастополя.
1856 год начался для России с приезда Эстергази( австрийский дипломат) и новыми предложениями от Австрии: нейтрализация Чёрного моря, свобода плавания в устьях Дуная, уступка части российской территории в Бессарабии. [30] Начинают говорить о скором заключении мира, Тютчева пишет, что она в состоянии полного отчаяния, она не хочет верить , что император допустит позора страны.
__________________________________________________________
28 Дневник 1855 – 1882, с.174
29 Там же, с. 214
30 Там же, с.220
В записи 6 января 1856 года она пишет, что во время обряда водосвятия Эстергази и Зечени (секретарь австрийского посольства в Петербурге) стояли с торжествующими лицами, что можно рассматривать как соглашение российского императора на австрийские условия. И опасения Тютчевой подтвердились: 8 января появилась официальная статья в JournaldeSt.Petersbourg с подтверждением заключения мира на основах австрийских предложений: свобода плавания по Чёрному морю, уступка части Бессарабии и крепости Измаил, отказ от покровительства восточным христианам.
Тютчева, оскорблённая в своих патриотических чувствах, отправилась к императрице за разъяснением. Императрица же сказала, что и им этот мир стоил многого, что неодобрение со стороны общественности тоже было ожидаемо. «Мы должны были принести эту жертву истинному благу страны», - говорит императрица. С этим высказыванием сложно не согласиться, потому что страна была изнурена войной, держась только на вере в Бога и царя. Тем более, что принятое решение не было принято только императором: был созван совет, который состоял не только из министров, ног также из военных Южной армии и моряков флота, все были того мнения, что продолжение войны невозможно ввиду состояния армии и финансов.[31] Сказать же стране о всех её бедах, значило поставить авторитет власти под удар. Правда в том, что император и императрица знали все недостатки системы, которой управляли, но, очевидно, не знали, как с ними бороться, по крайней мере, пока страна находилась в состоянии войны.