чей
Северные крестовые походы энергично стимулировались папским престолом, стремившимся как можно шире распространить свое влияние на окраинах Европы. С XIII века ощутимую поддержку шведам стали оказывать и духовно-рыцарские ордена. Б частности, Тевтонский орден («Хроника Эрика» называет его членов «божьими воинами») имел в Швеции значительные владения и серьезное влияние. В него входили и рыцари-шведы. Согласно все той же «Хронике Эрика», в шведских военных отрядах во время северных походов было множество немцев — простых наемников и рыцарей, в том числе членов Ордена.
Таким образом, походы шведов на север постепенно приняли организованную и четкую форму. Столь же организованными и весьма суровыми были методы их действий на завоевываемых территориях. Помимо получения — в качестве дани и прямым грабежом — обильной добычи (пушнины, ценной рыбы и др.), шведские отряды методично осваивали захваченные территории, прежде всего торговые пути, в том числе контролируемые новгородцами. Они колонизовали и делили местные земли, строили там крепости в качестве опорных пунктов для дальнейших походов и для господства над уже занятой территорией. Практиковалось введение шведских административных и фискальных порядков. Наконец, обязательным было крещение местного населения и устройство церковной организации.
Первый документально засвидетельствованный поход шведов к Финскому заливу состоялся в 1142 году. Судя по Новгородской I летописи, он был вызван захватом на финских путях трех торговых кораблей, видимо из Швеции или с Готланда: «Б то же лето приходи Свьискеи князь съ епископом (бис-купом) въ 60 шнекъ». Б 1156—1160 годах король Эрик Святой в сопровождении английского миссионера Хенрика и воинов ходил на сумь и захватил эти земли «огнем и мечом».
К последней четверти XII века шведы покорили сумь и утвердились на северо-западных берегах Финского залива. В 1170-е годы они продолжили походы — теперь уже на Тавастланд, а отдельные отряды стали нападать на торговый город Ладогу, то есть вторгаться в собственно русские земли. В 1178 году новгородцы предприняли ответный поход в шведские владения в Финляндии, а вскоре организовали поход
против шведов своих союзников — карел. В 1187 году карелы сожгли Сигтуну — богатый торговый город в самом сердце Швеции — на озере Меларен, неподалеку от будущего Стокгольма, в области Уппланд, которая считалась «главной» в Швеции и откуда выходили многие шведские отряды (не случайно «Хроника Эрика» нередко называет шведов уппландцами). От пожара и разгрома Сигтуна так и не смогла оправиться, превратившись во вполне заштатный городок. Ее знаменитыми городскими воротами новгородцы украсили свой Софийский собор.
Эти события, а также неурядицы в самой Швеции на короткое время прекратили военные действия в Финляндии. На новом этапе «северных встреч» объектом шведского наступления стали Центральная Финляндия, земли карел, Водская и Ижорская земли и берега Невы. Военные экспедиции возобновились с начала 1220-х годов и были отчасти приостановлены восстанием еми в 30-е годы. Но в 1237 году папа Григорий IX особой буллой призвал Швецию к крестовому походу на Тавастланд. Это вполне соответствовало планам самих шведов и в перспективе позволило бы ослабить влияние Новгорода в этой области и овладеть невскими торговыми путями. В том же 1237 году шурин короля шведов Эрика Эрикссона Шепелявого — дворянин Биргер из Бьэльбу (Гёталанд) возглавил крестовый поход шведов в Тавастланд, который продлился почти два года. После успешной битвы с тавастами шведы построили «на поле брани» крепость Тавастаборг (или Тавастхюс) и в течение ближайших лет закреплялись на этой территории. В 1240 году новый шведский отряд появился в устье Невы. Впрочем, о хрестоматийной для нас Невской битве «Хроника Эрика», как и все другие шведские источники, умалчивает. Несмотря на поражение от князя Александра, в 1249—1250 годах шведам удалось покорить Центральную Финляндию.
Наконец, третий этап противоборства на Севере начался в 90-е годы XIII века. Походы готовились заблаговременно: во всяком случае, шведский король конфисковал на эти цели часть церковной десятины, В течение 1293—1300 годов шведам удалось присоединить Западную Карелию. Они, конечно, учли уроки предшествующих поражений и пришли к заключению, что дальнейшее противоборство с новгородцами требует и больших воинских сил, и иных, более основательных организационных усилий — таких, в частности, как заблаговременная подготовка похода и немедленное сооружение на карельских землях могучего замка-крепости из камня, который назвали Выборг (букв, «поселение у залива»).
Выборг вырос в месте впадения реки Вуоксы в Финский залив. За лето 1293 года крепость была сооружена
В 1295 году наместник повел часть гарнизона на русское укрепление Кексгольм и разграбил его. Жителей частично перебили, тех же, «кто остался живым, взяли в плен, в Выборг свезли, внутрь каменных стен». Затем часть шведских воинов направилась домой, увозя награбленное
Взятие Кексгольма — важного торгового центра карельских земель на пути к Финскому заливу — позволило шведам прочнее закрепиться в Юго-Западной Финляндии и на прилегающем побережье Ботнического залива.
Но русские взяли реванш и сумели отбить эту крепость. Они напали, когда шведские воины еще не пришли в себя после битв, у них не хватало ни пищи, ни воды. Вот как повествует об этом шведская летопись:
Вышли, однако, наружу, чтоб драться.
Дольше им было не продержаться.
Сил у них было еще слишком мало.
Много от голода их погибало.
Много и русских погибло в той сече,
Слышались раненых крики далече...
Вот как русские крепость ту взяли.
Сами ее с той поры укрепляли.
Оставили в крепости мудрых людей,
Чтоб христиан рядом не было с ней.
Карельские тайны русско-шведских войн.
Историческое соседство Руси и Швеции на .берегах Балтики было сопряжено с борьбой за важнейшие торговые пути и прилегающие к ним районы. Поскольку чаще всего конфликты двух держав развертывались на землях, населенных карелами, а последние принимали в них живейшее участие, логично подробнее остановиться на роли этого народа в исторической драме.
Характерно, что первое летописное известие о кореле представляет собой рассказ о ее неудачном походе на емь в 1143—1144 годах.
Очень скоро в борьбу соседствующих финно-угорских племен вмешались Швеция и Великий Новгород. Шведы стремились присоединить Финляндию и восточное побережье Финского залива. Новгородцы же не собирались уступать кому-либо контроль за торговыми путями, проходившими по Карельскому перешейку и Неве. Согласно скандинавским хроникам, в 1178 году корела. совершила поход на емь, захватила шведского епископа Рудольфа и, уведя его к себе, умертвила. Через 10 лет кореляне в союзе с новгородцами сожгли главный шведский город Сигтуну (древний Стокгольм).
Чтобы закрепить Карельский перешеек за Новгородом, князь Ярослав Всеволодович в 1227—1228 годах организовал массовое крещение корелы. Тут же новоиспеченные единоверцы двинулись походом на емь, которую шведы активно обращали в католичество. Политическое противостояние Руси и Швеции в Приладожье дополнилось противостоянием конфессиональным.
Об участии древних карел в Невской битве 1240 года летописи молчат, однако есть веские основания полагать, что корела не могла остаться в стороне, поскольку от исхода битвы зависела ее судьба. Дополнительным обоснованием данной версии может служить тот факт, что летописи не упоминают корелу и среди участников похода Александра Невского на емь в 1256 году. Между тем булла римского папы Александра IV называла корелян главным действующим лицом этого предприятия, которое стало ответом на попытку Швеции начать крестовый поход в Северной Европе. Шведы в союзе с емью начали строить крепость на реке Нарове, но, узнав, что Невский собирает против них войско, предпочли отправиться восвояси. Тем не менее Александр во главе новгородцев и корелян огнем и мечом прошелся по землям еми, после чего те вместе со шведами четверть века не воевали с Новгородом
Ничего не изменила и новая булла римского папы, взывавшего к покорению корелы и других «язычников» Северной Европы.
С 1282 года шведы возобновили набеги на Приладожье. В 1293 году при впадении старого русла Ву-оксы в Финский залив ими был построен Выборг. Появление этого форпоста повлекло за собой обращение части корелы в католичество и.привод ее к присяге шведскому королю. Попытка новгородцев сразу же разрушить Выборг (март 1294 года) оказалась неудачной. Ободренные успехом, шведы в следующем году поставили еще одну крепость в «Корельской земле» — Кексгольм (на острове при впадении Вокши в Ладожское озеро). Однако почти сразу же крепость была захвачена новгородцами, которые переименовали ее в Корельский городок («город Корелу»). В честь этой победы на воротах Новгорода была возведена каменная церковь Воскресения Христова. Для усиления своего влияния новгородцы в 1323 году построили на побережье Финского залива «город на усть Невы, на Ореховом острове».
С работ в Орешек приехали послы от шведского короля, и был заключен «вечный мир», по условиям
которого к Швеции отошла западная часть Карельского перешейка севернее реки Сестры. При этом
обе стороны брали на себя обязательство «городов
не ставити ко Корельской земле».
Ореховский договор смог обеспечить мир лишь на 15 лет. Компромисс не устраивал ни Швецию, ни Новгород, не устраивал он и корелян, которые вновь стали претендовать на роль третьей силы в конфликте. Софийская первая летопись под 1337 годом повествует: «Пришли шведы к Корельскому городу со многою силою; был в городе тогда воевода Валит Корелянин. И Валит поспешил изменить и сдал город шведам. Шведы же начали городом владеть. Новгородцы же, узнав об этом, со всею силою своею стали под городом июля в 3 день. В восьмой же день приступили к городу, и Валит поспешил перейти на сторону новгородцев и отворил город. Новгородцы же взяли свой город июля восьмого в полдень, а шведов избили, а иных перевешали».