Заместители Председателя Правительства и федеральные министры назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации по предложению Председателя Правительства.
В результате административной реформы 2004 уточнен статус и распределение функций между федеральными министерствами, федеральными службами и федеральными агентствами. Кроме того, федеральные органы исполнительной власти разделены на находящиеся в ведении Президента (так называемые силовые ведомства) и Правительства.
Правительство Российской Федерации осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и нормативных указов Президента Российской Федерации. [7]
На основании статьи 114 Конституции Российской Федерации Правительство осуществляет следующие полномочия:
· разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение;
· представляет Государственной Думе отчёт об исполнении федерального бюджета;
· представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой;
· обеспечивает проведение в государстве единой финансовой, кредитной и денежной политики;
· обеспечивает проведение единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
· осуществляет управление федеральной собственностью;
· осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики государства;
· осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
· осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.
· осуществляет меры по обеспечению деятельности органов судебной власти.[1]
На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Подзаконные постановления и распоряжения Правительства обязательны к исполнению в Российской Федерации. Постановления и распоряжения Правительства в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.
Председатель Правительства - Путин Владимир Владимировичс 8 мая 2008 г.[8]
Одной из разновидностей государственной власти является судебная власть, призванная осуществлять правосудие. Правосудие представляет собой вид государственной деятельности, направленной на рассмотрение и разрешение различных социальных конфликтов. Оно имеет ряд специфических признаков: осуществляется от имени государства, специальными государственными органами – судами, посредством рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уголовных и других дел в установленной законом процессуальной форме.
По действующей Конституции Российской Федерации судебная власть осуществляется федеральными судами, а также судами субъектов Российской Федерации.[9]
Высшие федеральные суды:
Конституционный Суд Российской Федерации, рассматривающий дела об оспаривании конституционности законов и подзаконных актов, дающий толкование Конституции РФ— судебный орган конституционного контроля, самостоятельно осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.
Конституционный суд РФ состоит из 19 судей, назначаемых Советом Федерации по представлению президента.
Главой Конституционного суда является Председатель Зорькин Валерий Дмитриевич.
Верховный Суд Российской Федерации:
· является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и административным делам, подсудным судам общей юрисдикции.
· осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные суды.
· в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй (кассационной) инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, — также и в качестве суда первой инстанции.
· является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, окружным (флотским) военным судам.
· изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и даёт разъяснения по вопросам судебной практики.
· разрешает в пределах своих полномочий вопросы, вытекающие из международных договоров Российской Федерации, СССР и РСФСР.
Председателем Верховного Суда Российской Федерации является Вячеслав Михайлович Лебедев.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации находится на вершине системы арбитражных судов:
-Высший Арбитражный Суд Российской Федерации;
-федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);
-арбитражные апелляционные суды;
-арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах.
Основными задачами арбитражных судов в Российской Федерации при рассмотрении подведомственных им споров являются:
· защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (далее — организации) и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
· содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначается на должность Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации.
Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации является Иванов Антон Александрович.[4]
Глава 2 Сравнительный анализ законодательной власти в Российской Федерации и в Республике Башкортостан
Так как в первой главе курсовой работы были рассмотрены функции Совета Федерации и Государственной Думы РФ, то в данной главе рассмотрим структуру и проведем анализ законодательной власти в Российской Федерации и в Республике Башкортостан.
Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан — высший и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Башкортостан.
Правовые основы деятельности и статус Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан определены главой 4 Конституции Республики Башкортостан и законом Республики Башкортостан «О Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан».
Курултай I и II созывов был двухпалатным также как и Федеральное Собрание. Срок полномочий башкирского парламента I и II созывов составлял четыре года.
Выборы депутатов I созыва состоялись 5 марта 1995 года. В Законодательную палату были избраны 40 депутатов, работавшие на постоянной основе. В палату Представителей были избраны 156 депутатов - по два от каждой из 78 административно-территориальных единиц Башкортостана. 49,7% депутатов палаты Представителей составляли главы районов и городов Башкортостана, а 13,7% - представители республиканского правительства.
Выборы депутатов II созыва состоялись 14 марта 1999 года. Избирательным законодательством Республики Башкортостана численность депутатов, работавших на постоянной основе (Законодательная палата), сокращена до 30 человек, количество депутатов, входивших в палату Представителей, - до 144 человек.
Выборы депутатов III созыва состоялись 16 марта 2003 года и проводились по мажоритарной системе. Курултай в отличие от Федерального Собрания стал однопалатным и состоял из 120 депутатов. Срок полномочий увеличен до пяти лет.
Выборы депутатов IV созыва состоялись 2 марта 2008 года. В Курултай Республики Башкортостан IV созыва входят 120 депутатов. Выборы проводились по смешанной системе: половина депутатов (60) избирались по пропорциональной системе, а другая (60) — по одномандатным избирательным округам на основе мажоритарной системы. Депутаты IV созыва работают в Курултае Республики Башкортостан на постоянной (16 депутатов) и непостоянной основе (104 депутата). [10]
Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан возглавляет председатель, который имеет одного заместителя. Председателем Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан IV созыва является Константин Борисович Толкачёв. Председатель Государственного Собрания избирается из числа депутатов Государственного Собрания большинством голосов от установленного числа депутатов тайным голосованием и осуществляет свои полномочия на профессиональной постоянной основе.
Полномочия Госдумы РФ были описаны ранее, перейдем к основным вопросам ведения Государственного Собрания Республики Башкортостан относятся: