Правительство Науру озабочено проблемой глобального потепления, так как в случае повышения уровня Мирового океана острову угрожает затопление.[3] Поэтому республика пытается привлечь внимание мировой общественности, прежде всего, через ООН.
2.4. Гидрология и почвы
Реки на острове Науру отсутствуют. В юго-западной части острова имеется небольшое слегка солоноватое озеро Буада, которое питается за счёт дождевых вод. Его уровень на 5 метров выше уровня окружающего Науру океана.
Одной из проблем острова является дефицит пресной воды. На фоне увеличения численности населения страны она с каждым годом становится всё острее. На острове действует всего лишь одна опреснительная установка, которая работает на электроэнергии, вырабатываемой единственной в Науру электростанцией. Однако из-за очень высокой стоимости электроэнергии опреснительная установка часто перестаёт работать.[8] Во время дождей население собирает воду в специальные ёмкости и в дальнейшем использует её в бытовых нуждах, для полива садов и для скота. В период засухи вода привозится на судах из Австралии.[8]
В округе Ярен находится небольшое подземное озеро Мокуа-Вел, связанное с системой пещер Мокуа. Рядом с побережьем на границе округов Июв и Анабар расположено скопление небольших лагун, со всех сторон окружённых сушей.
Слой почвы на побережье Науру очень тонкий, всего 25 сантиметров, и состоит больше из обломков кораллов и гравия, чем песка.[10] На центральном плато в основном представлены маломощные почвы поверх известняковых глыб, состоящие из органики и песка или доломита с незначительным содержанием фосфатов. Слой пахотной земли имеет глубину около 10—30 см и лежит поверх красновато-жёлтых подпочв, глубина которых варьируется от 25 до 75 см.[10]
2.5. Флора и фауна
Из-за очень маленького размера острова, его изоляции от континентальной суши и крупных архипелагов на Науру всего 60 видов местных сосудистых растений, ни одно из которых не является эндемиком.[8] Сильные разрушения после Второй мировой войны, монокультурное распространение кокосовой пальмы и разработки фосфоритов привели к уничтожению растительного покрова на большей части Науру, который в настоящее время восстановлен на 63 % территории.
На острове повсеместно произрастают кокосовые пальмы, панданусы, фикусы, лавр и другие лиственные деревья. Распространены также разные типы кустарниковых формаций. Наиболее густая растительность приурочена к прибрежной полосе острова шириной около 150—300 м и к окрестностям озера Буада.[3] Во внутренней части Науру встречается гибискус, а также посадки вишни, миндалевого дерева и манго.
Низменные местности острова покрыты густой растительностью, представленной в основном низкорослыми растениями, в то время как на возвышенностях преобладают древесные растения.
Животный мир Науру беден. Все млекопитающие были завезены людьми: полинезийские крысы, кошки, собаки и свиньи, а также куры. Пресмыкающиеся представлены ящерицами. Более разнообразна орнитофауна — всего 6 видов (кулики, крачки, буревестники, фрегаты, голуби). На Науру обитает только один вид певчих птиц — это камышевка (лат. Acrocephalus rehsei), эндемик острова. Много насекомых и других беспозвоночных. В водах вокруг острова водятся разнообразные акулы, морские ежи, моллюски, крабы и множество ядовитых морских животных.[5][11][12]
3. Административное деление Науру
Территория Науру разбита на 14 административных округов, которые объединены в 8 избирательных округов.
Округа Науру
Айво | Анабар | Анетан | Анибар | Баити | Боэ | Буада | Денигомоду | Ева | Июв | Мененг | Нибок | Уабо | Ярен
4. Население
4.1. Численность и размещение
Согласно оценке июля 2007 года численность населения Республики Науру составляла 13 528 человек, в том числе мужчин — 6763, а женщин — 6765 чел.[13] Плотность населения — 629 чел. на км².
В 1968 году, во время провозглашения независимости, численность населения составляла 3 тысячи человек.
Рождаемость на Науру оценивается в 24,47 на 1000 жителей, смертность — 6,65 на 1000, естественный прирост населения — 1,781 %.[13] Младенческая смертность в 2007 году оценивалась в 9,6 человек на 1000 новорождённых.
Доля детей до 14 лет в 2007 году составила 36,4 %, взрослого населения от 15 до 64 лет — 61,6 %, старше 64 лет — 2 %.[13] Средняя продолжительность жизни мужчин в 2007 году составила 60 лет, женщин — 67 лет.
Официальной столицы и городов на острове нет. Резиденция президента находится в округе Мененг, а правительственные учреждения и парламент — в округе Ярен. Всё население острова проживает вдоль побережья, а также вокруг озера Буада.
4.2. Этнический состав
Около 58 % населения Науру составляет коренной народ республики — науруанцы.[13] От общей численности населения Науру выходцы с других островов Тихого океана (в основном тувалуанцы и тунгаруанцы) составляют 26 %, китайцы — 8 %, европейцы — 8 %.[13] Высока доля иностранных граждан в населении страны.
На основании языка науруанцев принято относить к микронезийской группе народов, однако в формировании этого этноса приняли участие не только микронезийцы, но также полинезийцы и меланезийцы.[14]
4.3. Языки
Науруанцы говорят на микронезийском языке — науруанском. До 1968 года Республика Науру была совместным владением Австралии, Великобритании и Новой Зеландии, поэтому английский язык, наряду с науруанским, является государственным.
Письменность науруанского языка была создана около 100 лет назад на основе латинского алфавита и включала в себя 17 букв. Впоследствии из-за значительного влияния других языков, прежде всего немецкого, ток-писина и кирибати, алфавит расширился до 28 букв. Значительный вклад в изучение этого микронезийского языка внёс католический миссионер Алоис Кайзер, написавший учебник науруанского языка, а также американский (родом из Германии) протестантский миссионер Филипп Делапорт (Philip Delaporte).
4.4. Религиозный состав
Сегодня на Науру в основном живут христиане. Большинство науруанцев (57 %) являются представителями протестантских церквей, в том числе 44 % — последователи Науруанской конгрегационалистской церкви, у которой есть свои часовни в округах Мененг, Буада, Анабар и Нибок, а также главная церковь в округе Айво. Остальные 13 % представлены евангелистами.
Около 24 % жителей Науру являются последователями католической церкви, у которой есть своя часовня в округе Ярен, а также школа в округе Ева (Кайзер колледж). Около 5 % жителей исповедует буддизм и даосизм, 2 % — бахаи. Небольшая группа науруанцев придерживается традиционного верования, которое включает в себя поклонение богине Эиджебонг (Eijebong) и островному духу Буитани (Buitani).
Правительство ограничивает деятельность некоторых конфессий, например, Современной церкви Иисуса Христа (мормонов) и Свидетелей Иеговы (приверженцы в основном среди иностранцев, работающих в Фосфатной корпорации Науру).[15]. Когда в 1979 году Науру посетил миссионер Свидетелей Иеговы с Маршалловых островов, его депортировали.
В 1995 году часть ограничений была снята. Например, граждане Науру получили право проповедовать по домам[16].
5. Политическое устройство
5.1. Государственный строй
Науру — независимая республика.[17] Конституция, принятая 29 января 1968 года[18] (дополнения вносились 17 мая 1968 года), устанавливает республиканскую форму правления с Вестминстерской системой парламентаризма[19] и некоторыми чертами президентской формы правления[20].
Законодательная власть
Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент, состоящий из 18 депутатов.[21] Порядок выборов членов парламента определяется Конституцией Науру. Выборы всенародные; депутатом может стать только гражданин Науру, достигший 20 лет. При вступлении в должность депутаты Парламента приносят присягу. Срок полномочий членов парламента — 3 года. До истечения срока полномочия могут быть прекращены в случае роспуска парламента спикером после консультации с президентом страны.
На своём первом заседании члены парламента избирают спикера парламента и его заместителя, после чего переходят к избранию из своего состава президента страны.
Исполнительная власть
Глава государства и правительства Науру — президент. Порядок выборов президента определяется Конституцией Науру. Президентом может быть избран только член парламента. Избрание происходит на заседании парламента сразу после парламентских выборов. Кандидат в президенты считается избранным в случае получения простого большинства голосов. Срок полномочий президента — 3 года, причём одно лицо не может занимать должность президента и члена парламента одновременно. До истечения срока полномочия могут быть прекращены в случае отставки, стойкой неспособности президента по состоянию здоровья исполнять свои обязанности, либо отрешения от должности (импичмента). За отрешение от должности президента должно проголосовать не менее половины всех депутатов парламента. После импичмента президента назначаются президентские выборы. Если в течение семи дней после принятия решения парламентом об отрешении президента от должности президент не избирается, парламент автоматически распускается.
Президент назначает из состава парламента Кабинет министров, состоящий не более чем из 6 и не менее чем из 5 министров (включая президента). Кабинет министров является исполнительным органом, который несёт коллективную ответственность перед парламентом страны. В порядке, установленном законом, президент вводит чрезвычайное положение, решает вопросы помилования, назначает судей Верховного суда Науру, резидент-магистратов окружных судов (с согласия верховного судьи).