План
Введение
1 Название
2 Физико-географическая характеристика
2.1 Общая география
2.2 Геология
2.3 Климат
2.4 Гидрология и почвы
2.5 Флора и фауна
3 Административное деление Науру
4 Население
4.1 Численность и размещение
4.2 Этнический состав
4.3 Языки
4.4 Религиозный состав
5 Политическое устройство
5.1 Государственный строй
5.1.1 Законодательная власть
5.1.2 Исполнительная власть
5.1.3 Судебная власть
5.1.4 Избирательные округа
5.2 Политические партии
5.3 Вооружённые силы и полиция
5.4 Внешняя политика и международные отношения
5.4.1 Отношения с Китайской Народной Республикой и Китайской Республикой
5.4.2 Отношения с Австралией
5.4.3 Отношения со странами ЕС
6 История
7 Современное положение и экономика
7.1 Общая характеристика
7.2 Сельское хозяйство
7.3 Рыболовство
7.4 Промышленность
7.5 Транспорт
7.6 Связь
7.7 Туризм
7.8 Денежная система и финансы
8 Культура
8.1 Социальная организация доколониальных жителей острова Науру
8.2 Спорт
8.3 Праздники
9 Социальная сфера
9.1 Здравоохранение
9.2 Образование
10 Государственная символика
Список литературы
Введение
Респу́блика Нау́ру — карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 км² и населением 14 тысяч человек. Независимость провозглашена в 1968 году.
Остров Науру находится в 42 км к югу от экватора. Ближайший остров Банаба находится в 306 км к востоку и относится к республике Кирибати. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы.
Государство входит в Содружество Наций. 14 сентября 1999 года Республика Науру была принята в ООН. Науру — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. Дипломатические отношения между Науру и СССР установлены 30 декабря 1987 года.[1] В настоящее время посол России в Австралийском Союзе по совместительству — посол в Республике Науру.[2]
1. Название
Происхождение слова «Науру» точно неизвестно. Как и сейчас, науруанцы в далёком прошлом называли остров «Naoero». Немецкий профессор Пауль Хамбрух, посетивший остров в 1909—1910 годах, давал следующее объяснение этимологии этого слова: согласно его мнению, «Naoero» является сокращением фразы «a-nuau-a-a-ororo» (в современном написании «A nuaw ea arourõ»), которое переводится с науруанского языка как «я иду на морской берег». Однако немецкий католический миссионер Алоиз Кайзер, проживший на острове Науру более 30 лет и усиленно изучавший науруанский язык, не признавал это толкование, так как на местном языке после слова «морской берег», употребляющегося с глаголом движения, должно следовать указательное слово «rodu», которое переводится как «вниз». Сами науруанцы под словом «морской берег» понимают самое глубокое, низменное место острова. Оно используется как по отношению к суше, так и к морю. Сам факт того, что Хамбрух не учитывает слова «rodu» в объяснении этимологии слова «Naoero», позволяет говорить о неосновательности его предположений.
У острова есть и другие названия: английские колонисты до 1888 года называли Науру «Приятным» островом (англ. Pleasant Island). Немцы называли его «Nawodo» или «Onawero». Позднее написание слова «Nauru» было изменено на «Naoero», чтобы европейцы правильно произносили название страны.
2. Физико-географическая характеристика
2.1. Общая география
Остров Науру лежит в западной части Тихого океана примерно в 42 км от экватора.[3] Ближайший остров Банаба (Ошен) расположен в 306 км к востоку от Науру и принадлежит Республике Кирибати. Площадь исключительной экономической прибрежной зоны (ИЭЗ) — 308 тыс. 480 км²[4], из которых 570 км² приходится на территориальные воды.
Остров Науру — поднятый коралловый атолл, приуроченный к вершине вулканического конуса. Остров имеет овальную форму, с востока побережье вогнуто — там располагается залив Анибар. Площадь острова — 21,3 км²[3], длина — 5,6 км, ширина — 4 км. Длина береговой линии — около 19 км.[5][6] Самая высокая точка — 65 м[3][7] (по разным данным 61—71 м) — расположена на границе округов Айво и Буада. Примерно на расстоянии 1 км от берега глубина океана достигает более 1000 м. Связано это с тем, что в этом месте расположен крутой обрыв, достигающий океанического дна.
Поверхность острова представляет собой узкую прибрежную равнину шириной в 100—300 м, окружающую известняковое плато, высота которого в центральной части Науру достигает 30 м. Плато раньше было покрыто мощной толщей фосфоритов (науруита), сформировавшегося, предположительно, из экскрементов морских птиц. Остров окаймлён узким рифом (ширина около 120—300 м[8]), обнажающимся во время морского отлива и усеянного рифовыми пиками.[3] В рифе прорыты 16 каналов, позволяющих небольшим лодкам подходить непосредственно к берегу острова.
2.2. Геология
Самым впечатляющим местом Науру является внутренний район острова, где находятся огромные известняковые зубцы и пирамиды, оставшиеся после фосфоритных разработок. Высота этих сооружений в отдельных местах превышает 10 метров, а сам карьер представляет собой огромный лабиринт с множеством котловин и впадин и напоминает «лунный пейзаж». Для того, чтобы облегчить доставку выработанных фосфоритов в порт острова, специально была построена узкоколейная железная дорога. В районе известняковых глыб практически отсутствует почвенный покров, поэтому вся дождевая вода не задерживается на поверхности, а просачивается сквозь горную породу.
Географы, геоморфологи и геологи тщательно изучали рельеф, грунт и геологическую структуру острова и из полученных данных подробно восстановили геологическую историю Науру. Атолл Науру существует с очень давних времён. До сих пор сохранился окаймляющий риф из кораллов третичного периода. Согласно геологическим исследованиям, в палеогене поверхность дна современной лагуны острова находилась на 60 м ниже современного уровня Мирового океана (то есть практически весь остров был затоплен водой). В период миоцена эпохи неогена атолл был значительно приподнят: дно современной лагуны оказалась на 10 м выше современного уровня Мирового океана. Предположительно в это же время остров Науру был подвергнут сильной эрозии, вследствие чего произошли изменения карстового рельефа. Впоследствии центральная часть острова оказалась под водой, в результате появилась мелководная лагуна в центре атолла. В многочисленных углублениях и полых пространствах между рифовым известняком скапливались осадки разных отложений, богатых фосфором. Затопление острова длилось достаточно долгий период, поэтому за это время отложения в лагуне претерпели значительные изменения: произошло обогащение имеющихся фосфорных соединений.
Затем последовал длительный период поднятия суши Науру. Поверхность лагуны оказалась свободной от воды, и на атолле стали появляться растения. В настоящее время внутренний район Науру возвышается над поверхностью океана на 20—30 м. На острове сохранилось лишь одно углубление, лагуна Буада, которое полностью изолировано от океанических вод.
В представленной выше картине геологических процессов на острове Науру есть два спорных момента. Во-первых, подвергается сомнению описанный процесс формирования местного рельефа. Помимо гипотезы, согласно которой рельеф был подвергнут закарстовыванию, а рифовый известняк растворился в воде, существует ещё одна точка зрения. На побережье и на каменистых мелководьях, особенно в восточной части острова, имеется большое количество сохранившихся маленьких каменных колонн, которые в течение очень длительного периода были подвержены эрозии со стороны морских волн. Можно представить, какому сильному воздействию со стороны океана были подвержены районы мелководья во время поднятия острова. Это пространство не было защищено, во всяком случае, в рифе округлой формы произошло формирование широких проходов. Дальнейшее поднятие поверхности Науру привело лишь к тому, что продолжалось размывание, а дождевая вода сглаживала каменные колонны и зубцы.
Во-вторых, спорным остаётся процесс формирования фосфоритов. На карьерах, где добывался так называемый науруит, видно, что пласт фосфорных отложений имеет очень сложную структуру: типичными являются многочисленные обломки различной высоты. Следовательно, первоначальное скопление фосфоритов, которые обычно формируются из погибшей массы планктона, подвергалось многократным изменениям под воздействием эрозии и изменения залегания.
В сложной и длительной истории острова, без сомнения, были периоды сильных тайфунов, когда происходило вымывание обломочных материалов. Подобные бедственные изменения можно до сих пор наблюдать на многих атоллах Тихого океана. При любом стечении обстоятельств, очевидно, что на Науру происходило постоянное вымывание тонкого слоя почвы, в то время как желваки фосфоритов, через которые просачивалась дождевая вода, никуда не исчезали. Постепенно полые формы рельефа, прежде всего, впадины и щели глыб из рифового известняка, заполнялись гравием и обломками.
Существует и другая версия возникновения месторождения фосфоритов на острове: в процессе выветривания пород на поверхности происходило образование углублений и острых конусов, которые служили идеальным местом для гнездующихся птиц. Постепенно остров покрывался экскрементами морских птиц. Образовавшееся гуано постепенно превратилось в фосфат кальция. Содержание фосфата в горной породе острова превышает 90 %.
2.3. Климат
Климат на Науру — экваториальный муссонный, жаркий и влажный. Средняя температура около +27,5 °C. В дневное время она обычно колеблется между +26 °C и +35 °C, а в ночное — между +22 °C и +28 °C.[8] Дневная температура может достигать +38—41 °C. Среднее годовое количество осадков — 2060 мм.[3] Случаются засушливые годы, а в отдельные годы выпадает до 4500 мм осадков. Такие существенные колебания объясняются явлением Эль-Ниньо. Сезон дождей длится с ноября по февраль, когда преобладают западные муссоны (сезон циклонов).[3][9] С марта по октябрь господствуют ветра северо-восточного направления.[3] В год на острове выпадает около 30 млн м³ воды при практически полном отсутствии поверхностного стока.[7]