1.2. Территория и акватория.
ССЗ им. Ленина расположен на правом берегу реки Волги и занимает территорию от старого трусовского моста до нефтебазы №5. Акваторией завода является вся прибрежная часть р.Волги от старого моста до нефтебазы №5. План завода показан на следующем листе, где :
1 - Дизельный цех
2 - Котельное отделение
3 - Термический цех
4 - Кузнечный цех
5 - Заплавочное отделение
6 - Участок новой техники
7 - Сан. Блок
8 - Электромеханический цех
9 - Механический цех
10 - Склад
11 - Навес
12 - Капер
13 - Бомбоубежище
14 - Лесосушилка
15 - Склад моделей
16 - Малярный цех
17 - Склад полуфабрикатов
18 - Заводоупрвление
19 - Склад леса
20 - Модельный цех
21 - Строительный цех
22 - Литейный цех
23 - Новый литейный цех
24 - ОГМ
25 - Сад
26 - Столовая
27 - Склад
28 - Склад ОРСа
29 - Стапель
30 - Судокорпусный цех
31 - Док
32 - Электроучасток
33 - Слесарно-монтажный цех
34 - Участок газотермического напыления
35 - Плотницкий цех
36 - Аккумуляторная
37 - ЦТЭ
1.3. Структура управления предприятием. Функциональные роли подразделений, отделов управления , служб и должностных лиц.
ССЗ им. Ленина возглавляется директором , который несёт полную ответственность за всю деятельность предприятия . Директор осуществляет руководство предприятием через своих заместителей, главного бухгалтера и начальников непосредственно подчинённых ему отделов.
Главный инженер руководит всей производственно-технической деятельностью предприятия. Он наравне с директором отвечает за работу предприятия.
Все подразделения заводоупрвления выполняют определенные функции для обеспечения производственной деятельности предприятия, указанные ниже.
Отдел капитального строительства (ОКС) занимается вопросами , связанными с проектированием, реконструкцией и строительством промышленных зданий и сооружений судоремонтного предприятия через подрядные организации или хозяйственным способом.
Зам. директора по экономическим вопросам занимается совершенствованием эконмики производства. Находящиеся в его подчинении планово-экономический отдел (ПЭО) разрабатывает технико-экономические показатели перспективных годовых и квартальных планов по производству, труду и себестоимости для всех звеньев предприятия, занимается организацией внутризаводского хозяйственного расчёта, статистическим учётом и анализом хозяйственной деятельности цехов и предприятия в целом.
Отдел организации труда и заработной платы, также находящийся в ведении зам. директора по экономическим вопросам, разрабатывает и внедряет в производство технически обоснованные нормы; производит анализ выполнения плана по труду, занимается вопросами тарификации, организации труда, составлением штатных расписаний, разработкой систем оплаты труда и участвует в мероприятиях по повышению производительности труда.
Главный бухгалтер с помощью своего аппарата осуществляет бухгалтерский учет и контроль за правильностью проведения расходования всех денежных средств , составляя отчеты и балансы.
Зам. директора по кадрам при помощи отдела кадров и учебно-курсового комбината обеспечивает предприятие кадрами, занимается повышением их квалификации, подготовкой рабочих различных профессий, и принимает участие в выдвижение на руководящие должности инженерно-технических работников и служащих .
Зам. директора по общим вопросам при помощи подчинённых ему отделов обеспечивает предприятие необходимыми материалами, решает вопросы быта рабочих и служащих и руководит хозяйством завода.
Отдел технического контроля ( ОТК ) контролирует качество и комплектность выпускаемой продукции и осуществляет мероприятия по предупреждению и устранению брака .
Начальник технического отдела при помощи различных бюро, находящихся в ведении главного конструктора и главного технолога обеспечивает своевременную и качественную техническую подготовку к производству путём разработки технической документации, внедрения в производство прогрессивной технологии, высокопроизводительного оборудования , приспособлений и инструмента и составлением смет и калькуляций .
Начальник производственно-технического отдела при помощи подчиненных ему бюро групп и производителей работ принимает и оформляет заказы на судоремонтные работы, обеспечивает загрузку цехов, следит за выполнением работ цехами в сроки, установленные оперативными графиками, контролируют выполнение цехами производственных планов, составляет оперативную отчетность по производству с последующем анализом работ цехов.
Главный энергетик, опираясь на свой аппарат, обеспечивает бесперебойную работу всего энергетического оборудования и электротехнических установок.
Отдел техники безопасности разрабатывает мероприятия по охране труда и техники безопасности, обеспечивающие безопасные условия работы на судах и в цехах; руководит составлением цехами правил и инструкций по безопасным методам труда для рабочих; следит за своевременным испытанием грузоподъёмных средств, а также аппаратов и ёмкостей , находящихся под давлением ; за проведением инструктажа по технике безопасности и охране труда всех работников, особенно вновь допускаемых к работе, принимает участие в расследовании причин несчастных случаев.
2. Слесарно-монтажный цех.
2.1. Назначение цеха и организационная структура.
В слесарно-монтажном цехе производится ремонт палубных механизмов , элементов систем энергетической установки, общесудовых систем и т. д. Также работники цеха производят ремонтные работы непосредственно на судах ( ремонт корпуса , мелкий ремонт без демонтажа механизмов, монтаж и демонтаж оборудования и т. д. ).
Руководитель цеха - его начальник. В его распоряжении имеется аппарат , помогающий ему осуществлять руководство цехом .
Зам . начальника цеха осуществляет оперативно производственные планирования , распределяя работу между рабочими-станочниками и бригадирами слесарей, обеспечивая их при этом материалами, заготовками и технической документацией , разрабатывает и внедряет прогрессивные технологические процессы, позволяющие повышать производительность туда рабочих, улучшать степень использования производственного оборудования и повышать качество выпускаемой продукции.
Обязанности и права инженера-технолога и нормировщика подобны аналогичным должностям в дизелеремонтном цехе.
Начальник-докмейстер дока является старшим административно-хозяйственнымм, техническим лицом на доке , а также производителем работ по доковому ремонту судов, подчиняется начальнику слесарно-монтажного цеха в оперативной работе - начальнику производственного отдела.
Экономист ведёт учет и контроль за ходом выполнения плановых заданий по цеху и его участкам в сроки , обусловленные договором . Принимает меры по предупреждению и устранению нарушений хода производства , привлекает при необходимости соответствующие службы завода . В своей работе он осуществляет экономический анализ хоз. деятельности цеха.
2.2. Основные работы , выполняемые по цеху.
Цех подразделяется на несколько участков: слесарный, станочный, трубный, электроучасток, участки ремонта судовых механизмов и ремонта гребно-рулевого комплекса. Каждый участок выполняет определенные виды работ.
Электроучасток занимается чисткой, ремонтом, сборкой электроагрегатов (асинхронных, синхронных двигателей, генераторов и т. д.). Производится замена щёток статора , перемотка индукционных катушек и т. д.
На участке ремонта судовых механизмов производится осмотр, чистка, ремонт водяных и масляных холодильников, котлов, зачистных и грузовых насосов, брашпилей, шпилей и. т. д. У паровых котлов производится чистка дымогарных труб , замена негодных труб , ремонт форсунок подачи топлива , ремонт стенок газовой камеры и т. д. Холодильники чистят водой по давлением , меняют негодные трубки , ремонтируют или меняют корпус холодильника и т. д .
На участке ремонта гребно-рулевого комплекса ремонтируют валопроводы, рулевое и подруливающие устройства. У валов производят обточку посадочных поверхностей под подшипники , производят покрытие эпоксидной смолой и суриком этих поверхностей , которые могут контактировать с забортной водой. У рулевого устройства производят ремонт или замену баллера руля самого руля и т. д.
На трубном участке производят гибку, сварку труб различной длины и диаметра , изготавливают змеевиковые конструкции для систем трубопроводов судов.
2.2.1. Технологическая инструкция по ремонту водяного холодильника
двигателя типа НВД 48.
1. Дефектация холодильника.
1.1. Снятие торцовых крышек холодильника и вынимание трубного пакета
1.2. Очистка от грязи и ржавчины корпуса, трубного пакета и крышки холодильника и промывка их водой.
1.3. Производство внешнего осмотра корпуса холодильника. Трещины и сквозной коррозийный износ не допускаются . Допускается коррозийный износ не более 30% строительной толщины цилиндрической части корпуса.
1.4. Гидравлическое испытание корпуса холодильника давлением 4 кгс/см2
1.5. Осмотр трубного пакета холодильника для определения степени его загрязнения, как с внешней, так и с внутренней стороны, и замерка штангенциркулем толщины потоконаправляющих перегородок.
1.6. Гидравлическое испытание трубного пакета давлением 3 кгс/см2 .
2. Ремонт и сборка холодильника.
2.1. При износе потоконаправоляющих перегородок трубного пакета более допустимых пределов переборки заменяются с выполнением следующих работ :
1) При помощи выколотки выбить на 5-6 мм все трубки из верхней трубной решетки .
2) Вставить во все трубки со стороны верхней трубной решетки стальные наконечники, изготовленные согласно эскизу.
3) Установить на наконечники сверху стальной глухой фланец с размерами, равными размерам трубной решетки, с отверстиями для шпилек, посредством которых трубная решетка соединена с крышкой холодильника .