Культура Киевской Руси
В развитии культуры Руси проявлялись как общие закономерности, так и национальные особенности. Ее основа - самобытная культура восточнославянских племен. Принципиальным рубежом в развитии культуры стало принятие христианства. Значительным было влияние византийской культуры. В отличие от Западной Европы, на Руси государство не подпала под власть церкви, и, соответственно, в культуре светские элементы были сильнее.Наметилась прогрессивная тенденция дифференциации духовной культуры. В относительно короткие сроки Киевская Русь сделала огромный шаг, выйдя на общеевропейский уровень, а в некоторых ее областях превзойдя его. Новые веяния в культуре, большая региональная своеобразие появились в связи с феодальной раздробленностью. Однако для закрепления и развития культурной динамики Русь нуждалась в восстановлении политического единства.
Материальная и духовная культура восточных славян
Основой культуры Руси была многовековая самобытная культурная традиция восточнославянских племен. Археологические материалы свидетельствуют, что к середине I тысячелетия нашей эры в хозяйственном укладе славян давно уже преобладало земледелие-подсечно-огневое в полесской зоне и пашенное - в лесостепи. Для обработки земли предки современных украинском применяли плуг и соху, использовали тягловую силу волов и лошадей. К этому времени в лесостепи давно преобладало двуполье - одно поле засевалось, а второе оставалось под паром. Скотоводство, охота, рыболовство и бортничество (лесное пчеловодство) для основного населения Руси стали к тому времени подсобными, хотя и очень важными, промыслами.
Достаточно высокого уровня достигло к Х века и ремесло. Изготовлением изделий из железа и цветных металлов занимались преимущественно мастера-профессионалы. Кузнечное дело считалась занятием почетным и даже колдовским. На Руси сложился предание о братьях-кузнецов, которые победили в битве ужасного дракона. Они запрягли чудовище в огромный плуг и проорал им борозду «Змиевых валов» - оборонительных сооружений вокруг Киева (длина их в Украине - более 2 000 км, датируются И тысячелетием до н.э. - И тысячелетием н.э.). В Х веке мастерство киевских кузнецов и литейщиков получила признание далеко за пределами Руси. Персидский географ за столетие до Нестора писал: «Там изготавливают очень ценные клинки и мечи, которые можно согнуть пополам, и они снова расправляются сами».
Развивались гончарное дело, ткачество, выделка и обработка кожи, резьба по камню и дереву. Из льна, конопли и вовнисловьянкы ткали превосходные сукна и холсты, им было знакомо сложное рисуночная ткачество и вышивка. Высоким умением отличались мастера обработки кож. Недаром в устном народном творчестве сложились сказания о кожемяка - людей умелых, сильных и отважных. Всего же исследователи насчитывают в названное время в древнерусских городах от шестидесяти до ста различных ремесленных специальностей. Специализация при этом шла не по материалу, а за готовым изделием: мечники, щитники, седельники, ювелиризаймалы в городах целые улицы. Чтобы изготовить свое изделие от начала до конца, каждый из мастеров должен был обладать по крайней мере несколькими специальностями.
Торговля продуктами сельского хозяйства и ремесла, зарождающейся сначала носила характер обмена как внутри общины, так и между племенами и землями.Впоследствии зародились товарно-денежные отношения. Об этом свидетельствуют сокровища серебряных римских, византийских и арабских монет. Кстати монеты византийских императоров Анастасия I (491-518 гг) и Юстиниана I (527-565 гг), найденные археологами на Замковой горе, послужили одним из доказательств даты возникновения Киева крайней мере в конце V в. н.э Некоторые современные ученые, опираясь на археологические и письменные свидетельства (в древних культурных слоях Киева найдены коринфские Таримские монеты V-II вв до н.э., греческий светильник IV века до н.э., 6 тысяч римских монет II-IV в. н.э.), а также неоднозначную Идентифицируемость упоминавшихся в древних источниках названий города: Гелон, Куенугард, Киенуборг, Гунагард т.д., считают Киев еще более древним городом.
Торговля Руси осуществлялась не только с Византией и странами Востока, но и с Северной и Западной Европой, куда русские купцы (рузарии, как их называли латинские хроники) везли свои и восточные товары.
Происходил быстрый рост городов. Если еще в VI веке готский историк Иордан писал, что у славян «вместо городов лес и болота», то в IX веке скандинавы называли Русь Гардарикой - страной городов ». К началу Х века в летописях упоминаются более двадцати городов, до XII века - около двухсот, а перед татаро-монгольским нашествием - уже более трехсот городов ифортець.Величие столицы древнерусского государства настолько поражала современников, Киев часто называли «суперникомКонстантинополя». Так, европейский хронист Титмар Мерзебургский в своей хронике 1018 пишет о Киеве как «столицу королевства, большой город, в котором более 400 церквей, 8 рынков, бесчисленное количество жителей».
Постепенный и неуклонное развитие восточных славян обусловил разложение первобытных отношений. Хотя экономической основой общества была родовая собственность общины на землю, все же имела семья ближайших родственников начинает играть все более значительную роль. Летопись «Повесть временных лет» свидетельствует, что у восточных славян преобладала парная патриархальная семья, многоженство встречалось редко.
Родовая община называлась «мир» или «вервь» (веревкой отмеряли наделы земли общинникам). По наблюдениям средневековых западных писателей, кража иобман у славян встречались настолько редко, что они не запирали своих сундуков с добром. Члены общины были связаны круговой порукой, действовал закон кровной мести. Пизнишетрадицийне (обычное) право было нелегко заменить государственным. Процесс внедрения первого писаного закона «Русской правды» (XI-XII века) сопровождалось многочисленными конфликтами, описанными летописью.
Как и у других народов, княжеская власть у славян на стадии разложения общественного строя и военной демократии подчинялась совете старейшин и общим племенным собраниям. Обычно князя выбирали или назначали для отпора внешнему врагу, но по мере формирования княжеских дружин из молодцов, готовых по команде горазды главаря «поискать себе чести, а князю славы» в набегах на соседние территории и племена, его фактически стала выбирать супруга. Даже в Х веке великий князь киевский Святославвидмовив в просьбе матери, княгине Ольге, принять христианство, ссылаясь на свою жену.
Большинство воинов шла в поход пехотой, имея лук и стрелы, небольшие щиты и копья. Тяжелого доспеха, в отличие от средневековых рыцарей, в славянских воинов не было. В бою, как отмечает Прокопий Кесарийский, славяне были мужественные и бесстрашные. В IX-X веке широко используются такие виды оружия и снаряжения, как тяжелые мечи, метательные машины (мортиры, катапульты), кистени на цепи или ремни, боевые топоры, булавы, дротики.Позже появилась конница, используются кольчуга, шлем. Древнерусские воины умело устраивали засады могли долго скрываться под водой, дыша через тростинку. Иногда они нарочно бросали добычу, чтобы преследователи занялись ее распределением: тогда славянские воины внезапно нападали на врага. В Х веке Константин Порфирородный наставлял своих наследников избегать крупных столкновений с Русью и особенно не допускать ее союза с кочевниками. Уже в VI веке русские князья имели парусно-весельные корабли, которые достигали берегов Византии. С превращением княжеской власти в наследственную и ее укреплением жена становится частью государственного аппарата.
Музыка
В жизни людей Древней Руси значительное место занимали музыка, песни и танцы. Песня сопровождала различные обряды, календарные праздники.Знаменитые фрески башни Софийского собора в Киеве дают изображение музыкантов и танцоров. По этими изображениями, а также из былин, летописей мы знаем о музыкальных инструментах Руси - рог, трубы, бубен, гусли, гудок. С принятием христианства одноголосый пение стало частью богослужения, православный канон не допускал инструментальной музыки. Пение велся по специальным рукописями-книгами. Сложилось две системы нотных записей - самобытная и византийская.