В январе 1918 Вильсон представил в Конгресс свои «14 пунктов» — общую декларацию целей США в войне. В декларации была изложена программа восстановления международной стабильности и содержался призыв к созданию Лиги Наций. Эта программа во многом расходилась с военными целями, ранее одобренными странами Антанты и включенными в ряд секретных договоров.
В октябре 1918 центральноевропейские страны обратились с предложением о мире непосредственно к Вильсону, через головы европейских противников. После того как Германия согласилась заключить мир на условиях программы Вильсона, президент направил в Европу полковника Э. М. Хауса, чтобы заручиться согласием союзников. Хаус с успехом выполнил свою миссию. 11 ноября 1918 Германия подписала соглашение о перемирии. Несмотря на предварительную договоренность о его условиях, расхождения в позициях Европы и Америки указывали на то, что в ходе послевоенных переговоров возникнут серьезные противоречия. Еще одной проблемой стала фактическая дезинтеграция старой Европы, что не обещало быстрого и легкого восстановления экономической жизни.
На пути к миру, 1919—1920. В ходе мирных переговоров Вильсон подчинил все другие задачи созданию Лиги Наций. Для достижения этой цели он пошел на ряд компромиссов, в частности по контрибуциям и территориальным вопросам, надеясь впоследствии скорректировать их в рамках будущей Лиги. За столом переговоров с другими участниками «большой четверки» — Ллойд Джорджем, представлявшим Великобританию, Клемансо, представлявшим Францию, и Орландо, представлявшим Италию, — Вильсон проявил себя весьма искусным дипломатом. Договор 28 июня 1919 стал кульминацией его политической карьеры.
После победы республиканцев на выборах 1918 внутренние политические трения усилились. Сенатор Лодж возглавил движение против Лиги Наций, ему и его сторонникам удалось заблокировать быстрое рассмотрение договора в сенате, что грозило сорвать его ратификацию. Сенаторы-оппозиционеры получили поддержку, во-первых, республиканцев, опасавшихся неблагоприятных политических последствий дипломатического триумфа Вильсона, во-вторых, представителей тех этнических групп, чьи страны пострадали от версальских договоренностей, и, наконец, тех прогрессистов-радикалов, которые полагали, что международные обязательства США затормозят дальнейшее развитие американской демократии.
Лагерь же сторонников Лиги был неожиданно ослаблен, когда Вильсон, предпринявший изматывающее пропагандистское турне по стране в поддержку мирного договора, в самый разгар дебатов тяжело заболел. «Красная паника», порожденная страхом перед коммунистами, усилила разочарование, охватившее страну после войны. Было ясно, что сенат не пропустит договор без внесения в него изменений, но Вильсон отказался пойти на компромиссы, и сенат дважды его отклонил (в ноябре 1919 и в марте 1920). Поэтому формально США оставались в состоянии войны вплоть до 2 июля 1921, когда Конгресс (уже при администрации Гардинга) принял наконец совместную резолюцию обеих палат, официально объявившую о завершении военных действий. Лига Наций начала свою работу без участия США.
США между мировыми войнами (1918—1941)
«Просперити» (1921—1929)
ПРОСПЕРИТИ (англ. prosperity — процветание) — 1) период хозяйственного подъема в США, в частности после первой мировой войны; 2) экономический подъем, временное процветание. Эпохой «просперити» называют кратковременный период хозяйственного подъема в США после первой мировой войны. В литературе под эпохой «просперити» чаще всего подразумевают нездоровое, сомнительное процветание. Послевоенная Америка выходила в лидеры по темпам экономического роста. Благодаря чему еще более упрочило свое лидирующее место в мире. К концу 20-х годов Америка производила почти столько промышленной продукции, сколько весь остальной мир. Это были, в самом деле, годы роста. Среднестатистический рабочий увеличил свою зарплату на 25 %. Уровень безработицы не превышал 5 %, а в некоторые периоды 3 %. Расцветал потребительский кредит. В 20-е годы, в период процветания, уровень цен был абсолютно стабильным. Темпы экономического развития США были самые высокие в мире.
Великая депрессия (1929—1933) «Новый Курс» Ф. Д. Рузвельта (1933—1941)
Иммигрантка с детьми
В 1920-е годы США стали первой страной, в которой произошла массовая автомобилизация. В 1929 году было выпущено 5,4 млн автомобилей, всего в 1920-е годы было выпущено около 25 миллионов автомобилей (население составляло 125 млн чел.).[1]
В 1929 году разразился жесточайший мировой экономический кризис, который продолжался до середины 1933 года и до основания потряс всю систему капитализма. Промышленное производство во время этого кризиса сократилось в США на 46 %, в Великобритании на 24 %, в Германии на 41 %, во Франции на 32 %. Курсы акций промышленных компаний упали в США на 87 %, в Великобритании на 48 %, в Германии на 64 %, во Франции на 60 %. Колоссальных размеров достигла безработица. По официальным данным, в 1933 в 32 капиталистических странах насчитывалось 30 млн безработных, в том числе в США 14 млн. Мировой экономический кризис 1929—33 показал, что противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения результатов производства достигло такой остроты, когда капиталистическая экономика уже не может более или менее нормально функционировать. Это обстоятельство требовало государственного вмешательства в экономику, использования методов государственного воздействия на стихийные процессы в капиталистическом хозяйстве с целью избежать потрясений, что ускорило перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм.
Вторая мировая война (1939—1945)
Линкор «Аризона» горит после нападения на Перл-Харбор.
Как и во время Первой мировой войны, Соединенные Штаты долго не вступали во Вторую мировую войну. Однако уже в сентябре 1940 США оказали помощь вооружением сражавшейся в одиночку с нацистской Германией Великобритании по программе ленд-лиза. США также поддерживали Китай, который вел войну с Японией и объявили эмбарго на поставки нефти в Японию. После нападения Гемании на СССР в июне 1941 г. программа ленд-лиза была распространена и на СССР.
7 декабря 1941 года Япония неожиданно напала на американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе, оправдывая свои действия ссылками на американское эмбарго. На следующий же день США объявили войну Японии. В ответ на это Германия объявила войну США.
На тихоокеанском театр военных действий ситуация для США сначала складывалась неблагоприятно. 10 декабря 1941 г. японцы начали вторжение на Филиппины, и захватили их к апрелю 1942, большая часть американских и филиппинских войск попала в плен. Но Битва при атолле Мидуэй 4 июня 1942 г. стала переломным моментом в войне на Тихом океане.
8 ноября 1942 года американские войска под командованием генерала Дуайта Эйзенхауэра — три корпуса(западный, центральный и восточный) при поддержке одной английской дивизии высадились на Атлантическом побережье Марокко и на Средиземноморском побережье — в Алжире, на территориях подконтрольных марионеточному правительству Виши. К маю 1943 г. немецкие и итальянские войска в Северной Африке были разбиты.
10 июля 1943 года американская 7-я армия и 8-я английская армия успешно высадились на южном побережье Сицилии. Итальянцы уже давно понимали что война, в которую втянул их дуче, не отвечает интересам Италии. Король Виктор Эммануил III принимает решение арестовать Муссолини, и 25 июля 1943 Муссолини был арестован, и новое правительство Италии во главе с маршалом Бадольо стало вести тайные переговоры с американским командованием на предмет заключения перемирия. 8 сентября Бадольо официально объявил о безоговорочной капитуляции Италии. 9 сентября 1943 американская 5-я армия высадилась в районе Салерно.
Согласно решению Тегеранской конференции, где встретились Рузвельт, Черчиль и Сталин, второй фронт войны с Германией был открыт 6 июня 1944 года, войска США, Великобритании и Канады высадились в Нормандии. Операция закончилась 31 августа освобождением всей северо-западной части Франции. Союзные силы освободили Париж 25 августа, который уже был почти освобожден со стороны французских партизан. 15 августа американско-французские войска высадились на Юге Франции, где освободили города Тулон и Марсель. После ряда военных неудач осенью-зимой 1945 г. в конце марта 1945 г. 6-я, 12-я и 21-я группы армий союзников форсировали Рейн, и в апреле окружили и разгромили Рурскую группировку немецких войск. 25 апреля 1-я американская армия встретилась с советскими войсками на реке Эльба. 9 мая нацистская Германия капитулировала.
На тихоокенанском театре военных действий в октябре 1944 года произошло крупнейшее в истории морское сражение в заливе Лейте. Японский флот понес катастрофические потери, после чего американский ВМФ получил абсолютное господство на море. Японская авиация также понесла катастрофические потери от превосходящих её ВВС США. 20 октября американцы под командованием генерала Дугласа Макартура начали высадку на острове Лейте (южные Филиппины) и очистили его от японских войск к 31 декабря. 9 января 1945 года американцы высадились на главном острове филиппинского архипелага — Лусон. В течение января-февраля они разгромили большую часть японских войск на Лусоне, и 3 марта освободили Манилу. К маю большая часть Филиппин была освобождена, лишь остатки японских войск в горах и джунглях продолжали сопротивляться до августа.
19 февраля 1945 морская пехота США высадилась на острове Иводзима, где японцы оказали очень сильное сопротивление. Остров к 26 марта 1945 был захвачен. 1 апреля американские войска высадились на острове Окинава при поддержке ВМФ США и ВМФ Великобритании, и захватили его к 22 июня 1945.