Моделирование ситуаций тактического риска тесно соприкасается с моделированием конфликтных ситуаций. Ситуации тактического риска характеризуются тем, что процесс их разрешения усложнен неопределенностью выбора: при отсутствии решения со стопроцентной гарантией успеха следователь тем не менее должен выбрать оптимальный вариант разрешения ситуации.
Применение моделирования позволяет учесть все влияющие на ситуацию факторы. А "проигрывание" на модели всех реально возможных решений позволяет прогнозировать и все возможные их исходы и при необходимость отказаться от риска, если вероятность успеха в ситуации минимальна, а величина сил и затрат максимальна. К примеру, явно не во всем подготовленная попытка задержания преступника может закончиться гибелью участников операции.
Структуру модели ситуации тактического риска мы представляем в виде совокупности следующих компонентов.
1. Цели действий следователя, его намерения.
2. Информация об оперирующей стороне (следователе и лицах, выполняющих задание), ее возможностях средствах, способах действий, обстановке.
3. Информация о противоборствующей стороне (подозреваемом или обвиняемом с негативной позицией, недобросовестных свидетелях, потерпевших), ее возможностях и предполагаемых способах действий21.
Этапы моделирования ситуаций тактического риска также несколько специфичны. Их можно представить в виде следующих операций:
а) определение цели тактического воздействия;
б) учет сил и средств информационных ресурсов каждой из сторон;
в) соотношение цели и средств;
г) исчерпывающая разработка всех возможных способов действий;
д) «проигрывание» их на модели, определение исходов решений;
е) анализ полученных результатов, выбор действий с наименьшим риском.