Всего в Думе действовало около 30 комиссий. Большие комиссии, например, бюджетная, состояли из нескольких десятков человек. Выборы членов комиссии производились на общем собрании Думы по предварительному согласованию кандидатур во фракциях. В большинстве комиссий все фракции имели своих представителей. Законопроекты, поступавшие в Думу из министерств, прежде всего, рассматривались думским совещанием, состоявшим из председателя Думы, его товарищей, секретаря Думы и его товарища. Совещание делало предварительное заключение о направлении законопроекта в одну из комиссий, которое затем утверждалось Думой.
Каждый проект рассматривался Думой в трех чтениях. В первом, которое начиналось с выступления докладчика, шло общее обсуждение законопроекта. По завершении прений председатель вносил предложение о переходе к постатейному чтению. После второго чтения председатель и секретарь Думы делали свод всех принятых по законопроекту постановлений. В это же время, но не позднее определенного срока, разрешалось предлагать новые поправки. Третье чтение являлось по существу вторым постатейным чтением. Смысл его состоял в нейтрализации тех поправок, которые могли пройти во втором чтении при помощи случайного большинства и не устраивали влиятельные фракции. По завершении третьего чтения председательствующий ставил на голосование законопроект в целом с принятыми поправками. Собственный законодательный почин Думы ограничивался требованием, чтобы каждое предложение исходило не менее чем от 30 депутатов[22].
Четвертая, и последняя в истории самодержавной России, Дума возникла в предкризисный для страны и всего мира период – канун мировой войны. С ноября 1912 по октябрь 1917 года состоялось пять сессий. По составу четвертая Дума мало отличалась от третьей. Разве что в рядах депутатов значительно прибавилось священнослужителей. Председателем четвертой Думы весь период ее работы был крупный екатеринославский землевладелец, человек, обладавший масштабным государственным умом, октябрист М.В.Родзянко. Обстановка не позволила четвертой Думе сосредоточиться на крупномасштабной работе. Ее постоянно лихорадило. К тому же с началом в августе 1914 года мировой войны, после крупных провалов русской армии на фронте, Дума вступила в острейший конфликт с исполнительной властью. 3 сентября 1915 года после принятия Думой выделенных правительством кредитов на войну ее распустили на каникулы.
Вновь Дума собралась только в феврале 1916 года. Но проработала Дума недолго. 16 декабря 1916 года была вновь распущена. Возобновила деятельность 14 февраля 1917 года в канун февральского отречения Николая II. 25 февраля опять распущена. Больше официально не собиралась. Но формально и фактически существовала.
Дума сыграла ведущую роль в учреждении Временного правительства. При нем она работала под видом «частных совещаний». Большевики не раз требовали ее разгона, но тщетно. 6 октября 1917 года Временное правительство постановило Думу распустить в связи с подготовкой к выборам в Учредительное собрание. 18 декабря 1917 года, одним из декретов ленинского Совнаркома была упразднена и канцелярия самой Государственной думы[23].
Чему учит опыт деятельности Государственной думы? Анализ свидетельствует: до сих пор весьма актуальны, по крайней мере, два урока ее существования[24].
Урок первый. Парламентаризм в России был «нежеланным ребенком» для правящих кругов. Его становление и развитие происходило в острой борьбе с авторитаризмом, самодержавием, самодурством чиновничества и исполнительной власти.
Урок второй. В ходе становления российского парламентаризма был накоплен ценный опыт работы и борьбы с авторитарными тенденциями в деятельности властей, который не по-хозяйски забывать и сегодня. Несмотря на ограниченность прав, Дума утверждала государственный бюджет, существенно влияя на весь механизм самодержавной власти дома Романовых.
Она уделяла огромное внимание сирым и обездоленным, занималась разработкой мер социальной защиты малоимущих, других слоев населения. Ею, в частности, разработано и принято одно из самых передовых в Европе фабрично-заводское законодательство. Предметом постоянной заботы Думы было народное просвещение. Она довольно задиристо настаивала на выделении средств на строительство школ, больниц, домов призрения, церковных храмов. Особое место уделяла делам религиозных конфессий, развитию культурно-национальных автономий, защите инородцев от произвола центральных и местных чиновников.
Наконец, существенное место в работе Думы занимали внешнеполитические проблемы. Думцы постоянно бомбардировали российский МИД, другие инстанции запросами, реляциями, указаниями, формировали общественное мнение. Крупнейшей заслугой Думы явилась безоговорочная поддержка кредитования на модернизацию потерпевшей поражение в войне с Японией русской армии, восстановление Тихоокеанского флота, строительство по самым передовым технологиям кораблей на Балтике и Черном море. С 1907 по 1912 год Дума санкционировала увеличение военных расходов на 51 процент[25].
Есть, конечно, и пассив, причем немалый. Несмотря на все старания трудовиков, постоянно будировавших в Думе аграрный вопрос, решить его она оказалась бессильна. Слишком велика была помещичья оппозиция. Да и среди депутатов присутствовало немало таких, кто, мягко говоря, не был заинтересован в его решении в пользу малоземельного крестьянства. Опыт парламентаризма в царской России необычайно актуален. Он учит нынешних парламентариев боевитости, умению отстаивать народные интересы в условиях жесткого давления исполнительной власти, острой борьбе, изобретательности в формах деятельности депутатского корпуса, высокому профессионализму и активности.
Государственная Дума России была вновь образована в 1993 году[26]. До образования Государственной Думы РФ законодательную власть осуществлял Съезд народных депутатов РСФСР.
Съезд народных депутатов был высшим органом государственной власти РСФСР с 16 мая 1990 по 21 сентября (4 октября) 1993 года.
Последний Съезд был избран 4 марта 1990 на 5-летний срок. Распущен указом Президента 21 сентября 1993 (указ был исполнен с применением бронетехники 4 октября 1993 года).
До 25 декабря 1991 года полное название этого органа законодательной власти – Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, с 25 декабря 1991 – Съезд народных депутатов Российской Федерации.
Съезд был правомочен решать любой вопрос ведения Российской Федерации. Принимает Конституцию, утверждает главу правительства и руководителей высших государственных органов (суда и арбитража, прокуратуры, народного контроля), избирает членов Комитета конституционного надзора (судей Конституционного Суда), назначает референдум. С 1991 – отрешает от должности Президента.
Постановления Съезда народных депутатов, принимаемые простым большинством голосов имели высшую юридическую силу по отношению к законам, принятым Верховным Советом и нередко перераспределяли полномочия органов власти в отступление от норм принимаемой двумя третями голосов Конституции.
Состав: по штату – 1068 народных депутатов РСФСР
- 900 – по территориальным округам: пропорционально численности населения;
- 168 – по национально-территориальным округам: по 4 от 16 автономных республик (64), по 2 от 5 автономных областей (10), по 1 от 10 автономных округов (10), 84 от краев, областей, городов Москвы и Ленинграда[27].
К началу работы I Съезда были избраны 1059 депутатов. Число депутатов к 21 сентября 1993 года – 1037, к 4 октября 1993 года – 938.
Всего в 1990-1993 гг. с учетом довыборов по освободившимся округам избран 1081 депутат.
Кворум: 2/3 от общего числа депутатов, каковым считалось фактическое число избранных депутатов.
Заседания по Конституции должны проводиться ежегодно, а фактически – 2-3 раза в год. Всего состоялось 10 съездов (I-II – в 1990 году, III-V – в 1991 году, VI-VII – в 1992 году, VIII - X – в 1993 году).
В ходе проведенного анализа можно выявить следующие тенденции: на протяжении уже нескольких десятилетий Государственная Дума России является высшим органом Государственной власти. В советское время высшую законодательную власть осуществлял Съезд народных депутатов РСФСР, который после роспуска в 1991 году был преобразован в Государственную Думу РФ. Основная деятельность высшего законодательного органа – разработка и принятие законопроектов.
Верховный Совет – высший представительный орган государственной власти в СССР, его союзных и автономных республиках. Существуют разные взгляды на то, можно ли именовать Верховный Совет парламентом, поскольку, отрицая доктрину разделения властей, советские законодатели наделили Верховный Совет как законодательными, так и распорядительными и контрольными функциями и правом отменять акты исполнительной власти.
Верховный Совет РСФСР
Верховный Совет Российской Федерации – в 1938-1990 высший орган государственной власти РСФСР[28]; в 1990-1993 – постоянно действующий парламент, избираемый Съездом народных депутатов Российской Федерации.
В 1990-1993 состоял из 252 депутатов в двух равноправных и равночисленных палатах – Совете Республики и Совете Национальностей. Вместе с тем, двухпалатность Верховного Совета носила номинальный характер, поскольку основные решения принимались на одновременно проводимых заседаниях, палаты имели много общих, совместных органов и должностных лиц.
Верховный Совет РСФСР и Совет Министров РСФСР с 40-х годов располагались в здании бывшего особняка графов Остерманов (ул. Делегатская, д.3), ныне называемый москвичами «Музей на Делегатской». В 1981 году был перемещён в специально построенное здание на Краснопресненской набережной, Дом Советов.