Тит Ливий и Орозий (со ссылкой на Валерия Анциата) называют одинаковое число погибших римлян: 80 тыс. воинов и 40 тыс. слуг, обозников и торговцев. Граний Лициниан приводит потери в 70 тыс. легионеров и легковооружённых солдат из вспомогательных войск. Орозий сообщает, что из 2 армий уцелел лишь десяток человек, сообщивших весть о разгроме. Погибли 2 сына консула Маллия Максима, хотя сами командующие спаслись и позже были осуждены на изгнание.
Современные историки предполагают, что в ходе сражения варвары прижали и затем сбросили римские войска в реку Рону, что объясняет почти полное уничтожение двух крупных армий.[21]
5. Мобилизация сил и военная реформа
5.1. Положение Римской республики
Разгром 2 консульских армий при Араузионе на западной границы Италии изменил отношение в Риме к войне с кимврами. По всему побережью и всем портам Италии разослан приказ, запрещающий садиться на корабли лицам моложе 25 лет. От юношей взята клятва в том, что они не покинут пределы Италии. Второй консул Публий Рутилий Руф стал спешно формировать новую армию:
«В отличие от всех предшествующих военачальников он призвал в войска инструкторов из гладиаторской школы Гая Аврелия Скавра, чтобы те внедрили в легионах более изощренную технику нанесения ударов и уклонения от них. То есть он соединил храбрость с искусством и, наоборот, искусство с храбростью, с тем, чтобы усилить качество и того, и другого.»[22]
Именно армию, подготовленную Руфом, выбрал Гай Марий, отправляясь на войну с кимврами.[23]
Между тем Рим получил передышку. Варвары не стали вторгаться в Италию, а предпочли опустошать Нарбонскую Галлию, оставшуюся без римских войск. Затем они двинулись в Испанию, откуда были выбиты местными племенами (кельтиберами). Согласно Титу Ливию именно тогда германское племя тевтонов присоединилось к кимврам.[24]
В 102 году до н. э. союзные силы варваров двинулись на Италию, разделившись на 3 колонны. Тевтоны и амброны наступали кратчайшим путём вдоль побережья. Кимвры пошли известным им маршрутом через Норик, огибая Альпы. Тигурины задержались в альпийских предгорьях и, узнав о разгроме союзников, рассеялись.[25]
5.2. Военная реформа Гая Мария
Расширение земель, подвластных Римской республике, и фактическое превращение её в империю привели к многочисленным войнам, где римские легионы сражались с местными племенами одновременно в разных концах света. Содержать прежнюю армию, набранную из свободных граждан-крестьян, стало для Рима затруднительно.
В 107 году до н. э., когда кимвры опустошали Галлию, сенат поручил консулу Гаю Марию закончить затянувшуюся войну в северной Африке с нумидийским царём Югуртой. По разрешению сената Марий изменил принцип комплектования армии, теперь в неё разрешили набирать граждан без имущественного ценза, то есть неимущих городских пролетариев. Отсутствие у солдата собственного хозяйства дало возможность удлинить срок военной службы до 20—25 лет, после чего ветеран наделялся участком земли от государства. Таким образом ополчение граждан заменилось постоянной профессиональной армией.
Профессионализм солдат позволил привести вооружение к единому виду, лёгкая пехота и конница из граждан заменяются союзными контингентами. Со временем изменилась также структура легиона: вместо манипулы (200 солдат) его основным тактическим подразделением стала более крупная когорта (600 солдат).
Избранный консулом во 2-й раз в 104 году до н. э. и ещё 3 раза последовательно Гай Марий имел возможность подготовить армию для войны с кимврами, пока те разоряли Галлию и Испанию.
6. Битва при Аквах Секстиевых. 102 год до н. э.
6.1. Разгром тевтонов и амбронов
Тевтоны и амброны двинулись в Италию вдоль береговой линии и летом 102 года до н. э. вышли на хорошо укреплённый лагерь Гая Мария недалеко от устья Роны. Попытки варваров взять лагерь штурмом были отбиты, тогда они решили обойти его и пройти в Италию несколько севернее. Гай Марий последовал за ними, выжидая удачного момента для сражения.
Возле городка Аквы Секстиевы (севернее совр. Марселя) в предгорьях Альп римляне разбили лагерь на высоком холме. Когда рабы и обозники спустились к речке за водой, на них напали амброны, расположившиеся в тех же местах. На помощь своим людям поспешили римские легионеры и союзные воины-италийцы. Амбронов опрокинули в речку и погнали до их лагеря, где среди повозок пришлось сражаться и с женщинами варваров. С наступлением сумерек римляне отошли в свой лагерь.
На 3-й день после боя римлян атаковали тевтоны с уцелевшими амбронами. Позиция была удобна для римлян, варварам приходилось взбираться по крутому склону. Скоро легионеры оттеснили тевтонов вниз на равнину, где те стали строиться в боевой порядок. В этот момент им в тыл из леса ударил отряд Клавдия Марцелла из 3 тысяч легионеров, посланных заранее Марием в засаду. Тевтоны смешались в толпу и обратились в бегство. Их вождь Тевтобад был пойман, став украшением триумфа в Риме. Плутарх оценил количество погибших и захваченных варваров в 100 тыс. человек, Веллей Патеркул сообщает о 150 тыс. «истреблённых врагов»[26], а Тит Ливий передаёт слух о 200 тыс. убитых и 90 тыс. пленных[27]:
«Во всяком случае, жители Массилии костями павших огораживали виноградники, а земля, в которой истлели мертвые тела, стала после зимних дождей такой тучной от наполнившего ее на большую глубину перегноя, что принесла в конце лета небывало обильные плоды.»[28]
Иероним в своём поучительном письме к знатной галльской матроне привёл историю о 300 замужних тевтонских женщинах, захваченных римлянами при Аквах Секстиевых. Когда их просьбу сделать служанками при храмах отвергли, они убили своих детей и затем в одну ночь задушили друг друга.[29]
6.2. Вторжение кимвров в Италию
Второй консул этого года Квинт Лутаций Катул сдерживал кимвров в северо-восточных Альпах. Сначала он отступил с перевалов к реке Адидже, но под напором кимвров его войско ударилось в панику. Об одном из эпизодов этого поражения римлян рассказал писатель начала I века Валерий Максим:
«Когда у реки Эч (Адидже) римские всадники, не выдержав натиска кимвров, в страхе прибежали в Рим, Марк Эмилий Скавр, светоч и краса отечества, послал сказать своему сыну, участвовавшему в бегстве: „Охотнее я увидел бы тебя убитым на своих глазах в честном бою, чем виновником постыдного бегства. Итак, если в тебе осталась хоть капля стыда, ты должен избегать взоров обесчещенного отца“. Получивши известие об этом, сын вонзил себе в грудь тот самый меч, который он должен был употребить против врагов.»[30]
Катул был вынужден занять оборону по правому (южному) берегу реки По, оставив север Италии между По и Альпами на разграбление варваров. Согласно Плутарху римляне заключили с кимврами перемирие, после чего те наслаждались зимовкой в мягком климате Венеции.
7. Битва при Верцеллах. 101 год до н. э.
В следующем году вновь избранный консулом Гай Марий соединил под своим началом армию проконсула Катула (20 300 солдат) и свою собственную (32 тыс.), переброшенную из Галлии. Выйдя за северный берег По он стал искать сражения с кимврами. Те поначалу уклонялись, но когда узнали о разгроме тевтонов, то потребовали назначить день и место для битвы.
Сражение состоялось 30 июля 101 год до н. э.[31] на Равдинском поле у Верцелл (верховья реки По).
Армия Катула заняла центр, на её флангах Марий поставил свои войска. Кимвры построились огромным квадратом, каждая сторона которого равнялась 30 стадиям (почти 5 км).[32] На правый фланг кимвры вывели конницу:
«А конница, числом до пятнадцати тысяч, выехала во всем своем блеске, с шлемами в виде страшных, чудовищных звериных морд с разинутой пастью, над которыми поднимались султаны из перьев, отчего еще выше казались всадники, одетые в железные панцири и державшие сверкающие белые щиты. У каждого был дротик с двумя наконечниками, а врукопашную кимвры сражались большими и тяжелыми мечами.»[32]
Размеры варварского строя очевидно преувеличены античными авторами. В бою на широкой равнине легионы Мария потеряли из вида войско кимвров, которое было разгромлено силами армии Катула. В сражении пали вожди кимвров Бойориг (Boiorix) и Лугий (Lugius), захвачены в плен Клаодик (Claodicus) и Кесориг (Caesorix).[33] Жёны кимвров оборонялись так же отчаянно, как и ранее женщины амбронов, и так же покончили с собой как женщины тевтонов:
«Битва с женами варваров была не менее жестокой, чем с ними самими. Они бились топорами и пиками, поставив телеги в круг и взобравшись на них. Их смерть была так же впечатляюща, как и само сражение. Когда отправленное к Марию посольство не добилось для них свободы и неприкосновенности, — не было такого обычая, — они задушили своих детей или разорвали их на куски, сами же, нанося друг другу раны и сделав петли из своих же волос, повесились на деревьях или на оглоблях повозок.»[34]
Флор сообщает о 65 тыс. павших кимвров и только 300 римлянах. Веллей Патеркул передаёт потери кимвров в 100 тыс. убитых и пленных, а Плутарх увеличивает их до 120 тыс. убитых и 60 тыс. захваченных в плен.
8. Итоги Кимврской войны
Хотя цифры погибших и захваченных варваров сильно разнятся у античных историков, не вызывает сомнений практически полное уничтожение вторгшихся племён. В I веке ещё поступают сведения о незначительном племени кимвров, обитавшем на берегах Северного моря, а вскоре оно исчезает полностью из упоминаний историков. Племя тевтонов вообще больше не появляется на страницах истории, хотя название продолжает жить как обобщающее именование германцев.