План
Введение
1 Предыстория Кимврской войны
1.1 Римская республика
1.2 Кимвры
2 Вторжение кимвров. 113 год до н. э.
3 Кимвры в Галлии. 112—106 гг. до н. э.
4 Битва при Араузионе. 105 год до н. э.
5 Мобилизация сил и военная реформа
5.1 Положение Римской республики
5.2 Военная реформа Гая Мария
6 Битва при Аквах Секстиевых. 102 год до н. э.
6.1 Разгром тевтонов и амбронов
6.2 Вторжение кимвров в Италию
7 Битва при Верцеллах. 101 год до н. э.
8 Итоги Кимврской войны
9 Первоисточники
Список литературы
Кимврская война
Введение
Кимврская война (лат. Bellum Cimbricum, 113—101 гг. до н. э.) — война Римской республики в конце II в. до н. э. с вторгшимися на её земли германскими племенами кимвров, тевтонов и рядом кельтских племён.[1]
Кимврская война стала первым столкновением римлян с германскими племенами. В первом сражении в 113 году до н. э. кимвры разгромили напавшие на них римские войска в северо-восточных Альпах, после чего прошли через Рейн в Галлию, где в 109 году до н. э. нанесли ещё одно поражение римским легионам. Когда римляне осенью 105 года до н. э. попытались преградить путь варварским племенам (кимврам и присоединившимся к ним германцам и галлам) из Галлии в Италию, то две римские армии были последовательно уничтожены близ Араузиона. Тем не менее варвары отказались от немедленного вторжения в Италию, предпочитая грабить кельтскую часть Галлии.
Только в 102 году до н. э. кимвры, тевтоны, амброны и гельветы-тигурины пошли в Италию, разделившись на 3 части. Летом того же года тевтоны и амброны были разгромлены консулом Гаем Марием при Аквах Секстиевых (Нарбонская Галлия), а в 101 год до н. э. при Верцеллах (верховья реки По) соединённые силы консула Мария и проконсула Катула полностью уничтожили кимвров.
Кимврская война не привела к территориальным изменениям, однако её масштабы и несколько разгромленных римских армий произвели большое впечатление на современников. В последующие века римляне боялись вторжения в Италию прежде всего германцев, не опасаясь более многочисленных кельтов. В ходе войны римская армия была реформирована, перейдя от ополчения граждан к профессиональному способу комплектования, что, с одной стороны, повысило её боеспособность, а с другой — превратило в самостоятельную политическую силу, которую впоследствии использовали римские полководцы для захвата власти.
1. Предыстория Кимврской войны
1.1. Римская республика
В 120-х годах до н. э. владения Римской республики расширились в сторону Галлии. Разгромив галльские племена саллювиев (саллиев), аллоброгов и арвернов, Рим основал здесь приморскую провинцию Нарбонская Галлия, протянувшуюся полосой вдоль Средиземного моря от Западных Альп до Пиренеев. Большая часть Галлии осталась за местными кельтскими племенами.
На Балканах Рим, завоевавший ранее Македонию и Грецию, продвигается на север в сторону Дуная. Покорена Далмация, идут бои во Фракии с кельтами-скордисками.
В 113 году до н. э. в северной Африке обострилась междоусобная война между нумидийскими правителями Югуртой и Адгербалом. Рим поддерживал Адгербала, и когда тот был казнён Югуртой в 112 году до н. э., сенат послал 4 легиона в Африку. Югуртинская война (111—105 гг. до н. э.) стала главной войной Римской республики в это время. Её успешное окончание совпало с серьезной угрозой, нависшей над Италией в результате гибели 2 римских армий в сражении с кимврами близ Араузиона на нижней Роне. По словам Плутарха:
«Вместе с известием о пленении Югурты в Рим пришла молва о кимврах и тевтонах; сперва слухам о силе и многочисленности надвигающихся полчищ не верили, но потом убедились, что они даже уступают действительности. В самом деле, только вооруженных мужчин шло триста тысяч, а за ними толпа женщин и детей, как говорили, превосходившая их числом. Им нужна была земля, которая могла бы прокормить такое множество людей, и города, где они могли бы жить…
Что же касается численности варваров, то многие утверждают, будто их было не меньше, а больше, чем сказано выше.»[2]
1.2. Кимвры
«Что касается кимвров, некоторые вещи, которые о них рассказывают, неточны, а другие истории совершенно невероятны.»[3] Хотя античные авторы относили кимвров к германцам, указывая на их нахождение в Ютландии, современные историки обращают внимание на ряд черт, сближающий кимвров с кельтами, в частности имена их вождей.[4]
По версии, высказанной Посидонием, кимвры отправились всем народом в поход, когда море стало затоплять их жилища на берегу Северного моря. Маршрут их движения до столкновения с римлянами изложил Страбон со ссылкой на Посидония.[5] Сначала кимвры вошли в земли бойев (Богемия, совр. Чехия), но были отражены местными племенами, после чего, форсировав Дунай, двинулись на юг в земли кельтов-скордисков, населявших Паннонию. Оттуда они пошли на запад в соседний Норик, где их в 113 году до н. э. атаковали римские войска консула Карбона, увидевшего угрозу для границ Римской республики от мигрирующего варварского народа.
2. Вторжение кимвров. 113 год до н. э.
Начало Кимврской войны известно по фрагменту из «Римской истории» Аппиана,[6] сохранённому в труде Константина Багрянородного «О посольствах».
В 113 году до н. э. кимвры вторглись в Норик (совр. Австрия), альпийские земли на правом (южном) берегу Дуная, населённые племенами кельтского и иллирийского происхождения. Консул Гней Папирий Карбон занял горные проходы в северо-восточных Альпах, чтобы преградить путь кимврам из Норика в Италию, а потом двинулся на них, обвиняя их в нападении на нориков[7] — друзей римлян. Кимвры повели себя миролюбиво, отправив послов к Карбону с обещаниями воздержаться от нападений. Обнадёжив послов, Карбон приказал проводникам вести их назад длинной окружной дорогой, а сам с войском пошёл коротким путём и внезапно атаковал расположившихся на отдых кимвров. Однако римляне были разбиты. Дождь с громом остановил сражение и позволил солдатам Карбона бежать в окрестные леса.
По словам Страбона сражение произошло близ города Нореи,[8] местоположение которой точно не установлено. Предполагается, что античная Норея могла быть на месте австрийского города Ноймаркт.
После своей победы кимвры двинулись на запад. Пройдя через земли гельветов (совр. Швейцария), где к ним присоединились племена тигуринов и тоугенов,[5] кимвры перешли Рейн и появились в Галлии.
3. Кимвры в Галлии. 112—106 гг. до н. э.
В 109 году до н. э. консул Марк Юний Силан вступил в переговоры с кимврами. Они потребовали «земли и жилья там, где они остановились», обещая за это служить Риму оружием. Сенат отказал кимврам, не желая отдавать пришлым варварам плодородные земли. В сражении, подробности которого остались неизвестны, войско Марка Силана потерпело поражение, его лагерь был захвачен.[9][10]
В 107 году до н. э. союзники кимвров гельветы-тигурины под началом вождя Дивикона на территории галльского племени аллоброгов разбили войско консула Луция Кассия (консул погиб) и с позором провели сдавшихся римлян под ярмо, после чего отпустили, забрав половину имущества.[9][11]
В следующем 106 году до н. э. Рим послал в южную Галлию очередное войско под командованием консула Сервилия Цепиона. Легионеры захватили Толозу, разграбив при этом кельтский храм Аполлона, что через 2 года послужило одним из оснований для привлечения Цепиона к суду, так как захваченное в храме золото исчезло.[12]
О борьбе галльских племён с кимврами и их союзниками известно по запискам Юлия Цезаря, который спустя 50 лет после Кимврской войны покорил всю Галлию. Племена белгов (проживали на территории совр. Бельгии) единственные сумели дать отпор пришельцам.[13] Остальная Галлия была разорена. Цезарь цитирует речь арверна[14] Критогната, где тот вспоминает о событиях недавнего прошлого:
«Делать то, что делали наши предки в далеко не столь значительной войне с кимврами и тевтонами: загнанные в свои города и страдая от такой же нужды в съестных припасах, они поддерживали жизнь свою трупами людей, признанных по своему возрасту негодными для войны, но не сдались врагам.»[15]
4. Битва при Араузионе. 105 год до н. э.
В 105 году до н. э. армия проконсула[16] Сервилия Цепиона защищала Нарбонскую Галлию к западу от реки Роны, а проход в Италию из Галлии между морем и Альпами был заперт армией консула Гнея Маллия, расположившейся лагерем на восточном берегу Роны. Основным источником по произошедшим здесь событиям служит фрагментарно сохранившийся труд древнеримского историка Грания Лициниана[17], который ссылается на сочинение второго консула 105 года до н. э., Рутилия Руфа.
Отряд[18] консульского легата Аврелия Скавра был разгромлен кимврами, сам он сброшен в бою с коня и захвачен в плен. На племенном совете кимвры предложили ему стать их военачальником, но в ответ Скавр стал отговаривать их от вторжения в Италию, убеждая в непобедимости римлян. За это молодой вождь кимвров Бойориг (лат. Boiorige) убил легата.
Встревоженный поражением консул Маллий Максим призвал проконсула Цепиона к соединению сил. Цепион перешёл на восточный берег Роны, но отказался соединить армии, разбив лагерь отдельно, и даже не пожелал обсудить совместный план ведения войны. Кимвры выслали к Цепиону послов с предложением заключить мир на условии предоставления им земли. Однако тот выгнал послов, и на следующий день кимвры атаковали римлян.
Битва произошла 6 октября 105 года до н. э.[19] вблизи Араузиона (Аравсиона), кельтского поселения на левом берегу Роны, позднее превратившегося в опорный пункт римлян. По словам Орозия силы варваров включали в себя объединившихся кимвров, тевтонов, тигуринов (гельветов) и амбронов. Плутарх упомянул о участии в сражении амбронов. Ход боя остался неизвестен, античные авторы описывали главным образом его результат. Наиболее развёрнутую картину разгрома римских армий дал Орозий:
«Там они [консул и проконсул]… были побеждены, принеся великий срам и риск римскому имени… Враги, захватив оба лагеря и огромную добычу, в ходе какого-то неизвестного и невиданного священнодействия уничтожили всё, чем завладели. Одежды были порваны и выброшены, золото и серебро сброшено в реку, воинские панцири изрублены, конские фалеры искорежены, сами кони низвергнуты в пучину вод, а люди повешены на деревьях — в результате ни победитель не насладился ничем из захваченного, ни побеждённый не увидел никакого милосердия.»[20]