План
Введение
1 Физико-географическая характеристика
1.1 Климат
2 История
2.1 Новое село Александровское
2.2 Александровская слобода при Иване Грозном
2.3 Александровская слобода после Ивана Грозного
2.4 Уездный город
2.5 Новейшая история
3 Герб
4 Население
5 Экономика
6 Транспорт
6.1 Как добраться
6.1.1 На автомобиле
6.1.2 На электричке
6.1.3 На автобусе
7 Образование
8 Средства массовой информации
8.1 Газеты
8.2 Радиовещание
9 Спорт
10 Планировка города и достопримечательности
11 Известные александровцы
12 Интересные факты
13 Города-побратимы
14 Галерея
Список литературы
Введение
Алекса́ндров (ранее Алекса́ндровская слобода́, Александрова слобода) — город (с 1778) в России, административный центр Александровского района Владимирской области. Имеет города-спутники Струнино и Карабаново.
Население — 62,7 тыс. человек (2009 год). Четвёртый по величине город области.
Через город протекает река Серая. Город расположен в северо-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, в 125 км к северо-западу от Владимира и в 111 км к северо-востоку от Москвы. Узел железнодорожных линий Москва — Ярославль и Александров I — Куровская.
Александров входит в Золотое кольцо России.
1. Физико-географическая характеристика
КлиматИстория Новое село Александровское
Поселение на месте нынешнего города известно с середины XIV века, в документах XIV—XV веков упоминается под названием Великая слобода, с начала XVI века — Новое село Александровское и Александрова (Александровская) слобода. Близость слободы к Москве, Троице-Сергиевой лавре и Переславлю-Залесскому сделало её в XV веке местом отдыха московских князей во время поездок на богомолье.
В духовной грамоте Ивана III (1504 год) Новое село Александровское было завещано его сыну Василию, будущему великому князю Василию III. В 1509—1515 годах был выстроен большой комплекс из нескольких дворцовых, четырёх храмовых и целого ряда хозяйственных сооружений — одна из дальних резиденций князя (вероятно, зодчим был Алевиз Новый). На сегодняшний день из дворцово-храмового комплекса сохранились:
· Троицкий (ранее Покровский) собор;
· Покровская (ранее Троицкая) церковь;
· церковь Алексея митрополита (внутри существующей Распятской колокольни);
· Успенская церковь.
После смерти Василия III Елена Глинская возводит вокруг комплекса дворцовых построек крепостные деревянные стены с воротами, окружает его рвом. Сын Василия III, Иван Грозный, следуя традиции отца, продолжал совершать богомольные поездки. С 1532 по 1563 годы Иван IV приезжал в Александрову слободу более 10 раз.
2.2. Александровская слобода при Иване Грозном
3 декабря 1564 года Иван Грозный из Москвы отправился на богомолье. К 21 декабря царский кортеж прибыл в Троице-Сергиев монастырь. После молитв и традиционной службы Иван IV отправился не в Москву, а в Александрову слободу. Уже к осени 1565 года в Александрову слободу сошлись все нити внутреннего управления. До 1581 года слобода являлась главным политическим и культурным центром Московского государства, центром опричнины. Здесь царь и его семья находились во время «моровой Язвы» — чумы, охватившей Москву в 1568 году.
В 1569 году сюда из Москвы была перевезена первая в России типография. Ученики первопечатника Ивана Фёдорова Андроник Тимофеев (Невежа) и Никифор Тарасиев в 1578 году печатают в ней Псалтирь, повторившую изданную в 1568 году в Москве первый русский учебник «Псалтирь Учебная». В дальнейшем типография печатала не только книги, но и листовки против Стефана Батория, распространявшиеся во «многих немецких городах».
В Александровской слободе в 1571 году проходила ярмарка невест. Со всей Руси сюда приехали две тысячи красавиц, из которых Иван Грозный выбрал себе в жёны Марфу Собакину.
2.3. Александровская слобода после Ивана Грозного
В ноябре 1581 года в Александровской слободе погиб царевич Иван, смертельно раненый Иваном IV в приступе гнева. После смерти сына царь покинул слободу навсегда.
В начале XVII века Александровская слобода была сильно разрушена поляками: в 1609 и 1611 годах её захватили отряды во главе с Яном Сапегой. Ополченцы Минина и Пожарского освободили слободу от захватчиков и вместе со слободскими ратниками двинулись на пленённую Москву.
Около 1635 года для Михаила Фёдоровича Романова в Александровской слободе был построен деревянный царский дворец, просуществовавший около 100 лет. При Алексее Михайловиче на месте запустевшей крепости организуется женский Свято-Успенский монастырь.
В 1689 году в окрестностях слободы, на Немецких горах, Пётр I проводил учения со своим «потешным полком». С 1729 по 1741 годы в стенах монастыря находилась Елизавета Петровна, сосланная сюда императрицей Анной Иоанновной.
Памятники архитектуры древней Александровской слободы входят в состав музея-заповедника «Александровская слобода».
2.4. Уездный город
1 сентября 1778 года указом Екатерины Великой слобода была преобразована в уездный город Александров Владимиро-Костромского наместничества. В 1781 году Александрову был жалован герб, в 1788-м утверждён первый регулярный план города, который лёг в основу последующих застроек. С 1796 года Александров — уездный город Владимирской губернии.
В начале XIX века в Александрове и Александровском уезде получает распространение хлопчато-бумажный промысел, в городе действовали крупнейшие в России ткацкие мануфактуры: Троицко-Александровская и Соколовская.
В 1870 году через город прошла железная дорога связавшая Александров с Москвой и Ярославлем, а в 1896 году была построена железная дорога до Иваново-Вознесенска и Кинешмы. Это предопределило дальнейшее развитие промышленности. В 1903 году было построено здание железнодорожного вокзала, являющееся одним из архитектурных памятников города.
В декабре 1905 года в Александрове имело место вооружённое восстание рабочих местных фабрик, длившееся 5 дней — т. н. Александровская республика.
2.5. Новейшая история
В 1930 году в Александрове вступила в строй первая электростанция, что позволило размещать в городе современные наукоёмкие производства.
В 1932 году из Москвы в Александров переезжает радиозавод № 3, что положило начало развитию в городе радиотехнической промышленности, ставшей впоследствии ведущей в стране. В первые годы был налажен выпуск радиоприёмников СВД-1, СВД-9, СВГК и проч. Во время войны Александровский радиозавод выпускает радиостанции для нужд советской армии. После войны он выпускает массовые приемники «АРЗ», «Рекорд» и другие, с 1949 года налажен выпуск телевизоров «КВН-49», а с начала 50-х — «Рекорд». Одним из крупнейших предприятий города был также полупроводниковый завод имени 50-летия Октября (позднее ПО «Элекс»).
В XX веке Александров получил известность и как «столица 101-го километра», где вынуждены были жить общественные деятели, ставшие жертвами сталинских репрессий. Среди них венгерский писатель Йожеф Лендел, художник Виктор Тоот, переводчик Борис Лейтин, архитектор и археолог Пётр Барановский, физикохимик Лев Полак.
23 июля 1961 года в городе прошли массовые беспорядки — 1200 человек вышли на улицы города и двинулись к горотделу милиции на выручку двум своим задержанным товарищам. Милиция применила оружие, в результате четверо были убиты, 11 ранены, на скамье подсудимых оказалось 20 человек.[1]
В 1970 году Александров включён в список 115 исторических городов, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы, памятники истории и культуры, природные ландшафты и древний культурный слой, охраняемые государством.
В 2013 году Александровской Слободе исполнится 500 лет со дня основания.
До 2010 года Александров имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишён.[2]
3. Герб
Герб Александрова утвержден вместе с остальными гербами Владимирского наместничества 16 августа (по старому стилю) 1781 года. Геральдическое описание герба гласит [3]:
В верхней части герб Владимирский. В нижней части в красном поле слесарные тиски и две по сторонам наковальни в знак того, что в сем городе производят весьма изрядные слесарные работы.
4. Население
Динамика численности населения города:
5. Экономика
В 2008 году бюджет Александрова составлял 173 млн руб.[13]
· Завод «Арсенал» (производство бытовой электроники, сборка компьютеров), на 50 % принадлежащий компании RoverComputers;
· ЗАО НПК «Далекс» (бывший «Элекс») (транзисторы и интегральные микросхемы, энергосберегающие лампы «Далекс», сварочные аппараты, холодильное оборудование);
· ОАО «Ликёро-водочный завод „Александровский“» (водка, ликёро-водочные изделия, напитки винные).
· АЭТЗ «Рекорд» (производство светильников марки «ТЕХНОЛЮКС»)
· Завод турецкой компании VESTEL (производство телевизоров и бытовой техники соответствующей марки).
· Предприятие по производству искусственной кожи ОАО «Александровискож».
· ВНИИСИМС — Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья (производство опытно-промышленных партий монокристаллов кварца и алмазов).
· «Рекорд-Док-Маркет» — производство медицинской и лабораторной мебели, межкомнатных дверей.
· Моторвагонное депо Александров МЖД — обслуживание и ремонт электропоездов ЭР2Р, ЭР2Т, ЭД2Т и ЭД4М, обслуживающих Ярославское направление МЖД (от Москвы до Балакирево).
· Александровский завод бурового оборудования — производство бурового инструмента, используемого при выполнении различных видов буровых работ.
· ОНО ОМЗ «Александровский» ГНУ ВИЭСХ РАСХН — организация научного обслуживания Опытный механический завод «Александровский» Государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук — производство оборудования для пищевой промышленности.