Общее правило состоит в том, что следственные действия производятся только по возбужденному уголовному делу, за исключением осмотра места происшествия, освидетельствования, которые в случаях, не терпящих отлагательства, могут быть произведены до возбуждения уголовного дела (ч.4 ст.146 УПК РФ). При этом следователь самостоятелен как в выборе следственных действий, так и в определении момента их производства. Следственное действие может быть произведено в любой момент расследования, сразу же после появления оснований к этому, что нередко имеет первостепенное значение для его эффективности.
К общим правилам производства следственных действий, установленным статьей 164 УПК РФ, можно отнести: 1) наличие предусмотренного УПК процессуального решения, разрешающего производство следственных действий; 2) запрет на производство следственных действий в ночное время, за исключением случаев, предусмотренных УПК; 3) запрет на применение угроз, насилия и др.; 4) обязанность следователя разъяснить участникам СД их права, обязанности, ответственность, порядок производства следственных действий; 5) право следователя на применение при производстве следственных действий технических средств и его обязанность заранее предупредить об этом участников следственных действий; 6) право следователя допустить к участию в следственных действий должностное лицо органа, осуществляющего ОРД, и обязанность следователя сделать об этом соответствующую отметку в протоколе следственного действия; 7) обязательное ведение протокола следственного действия.
Сотрудник посольства одного из европейских государств и водитель его персональной машины, гражданин этого европейского государства, оказались очевидцами разбойного нападения на ювелирный магазин.
Могут ли допрошены иностранцы в качестве свидетелей по данному уголовному делу?
Решение:
Согласно п. 3 ст. 56 УПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.
Таким образом, иностранные граждане не обладают свидетельским иммунитетом и могут быть допрошены в качестве свидетелей.
В судебном разбирательстве по делу об убийстве предпринимателя фигурировали показания свидетелей, заключение комплексной медико-криминалистической экспертизы об орудии преступления и механизме причинения смертельного телесного повреждения потерпевшему, а также вещественное доказательство - орудие убийства и протокол обыска, в результате которого орудие было обнаружено и изъято. В судебном заседании свидетели обвинения часто путались в своих показаниях, и сторона защиты периодически заявляла ходатайства об их повторных допросах и очных ставках, на что председательствующий в конце концов ответил отказом, заявив, что «в деле достаточно немых свидетелей, которые в отличие от говорящих никогда не лгут».
Правомочно ли заявление судьи?
Решение:
Оценка доказательств является результатом их проверки и заключается в признании существования или отсутствия тех обстоятельств, которые ими устанавливаются. Оценке подлежит каждое отдельное доказательство и вся их совокупность, так как каждое доказательство может быть оценено во всей полноте не изолированно, а совместно со всеми остальными, в связи со всеми обстоятельствами дела.
Оценка доказательств - это познавательная деятельность субъекта доказывания, подчиненная законам логического мышления и процессуально установленным правилам. Основное содержание этого процесса составляет определение относимости, допустимости, достоверности и достаточности собранных доказательств для разрешения уголовного дела.
Согласно ст. 278 УПК РФ свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей.
Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные статьей 56 УПК РФ, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.
Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.
Допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего, который при этом учитывает мнение сторон.
Ответ судьи некорректен по форме, однако он имел право отклонить ходатайство, так как свидетели уже были допрошены и суд может оценивать их показания, а допрашивать свидетелей по нескольку раз пока стороны обвинения не добьется от них нужных показаний неправильно.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // "Российская газета" от 25 декабря 1993 г. N 237
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // "Российская газета" от 22 декабря 2001 г. N 249 (с последующими изменениями).
3. Быков В., Макаров Н. "О регламентации следственных действий" // «Российская юстиция» 1998, N 2
4. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный), / Под общей редакцией В.И.Радченко -М.: Юридический дом "Юстицинформ", 2006.
5. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Д.Н. Козака, Е.Б. Мизулиной) - М.: Юристъ, 2002.
6. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право М.: изд. «Юристь» 2005.
7. Милова И., "Участие адвоката в следственных действиях" // "Российская юстиция", 1996, N 11
8. Рыжаков А.П. Следственные действия и иные способы собирания доказательств – М.: Информационно-издательский дом “Филинъ”, 1997
9. Уголовный процесс / Под редакцией Гуценко К.Ф. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 1997.
10. Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма.- М.: Юрид. Лит., 1981
[1]Рыжаков А.П. Следственные действия и иные способы собирания доказательств – М.: Информационно-издательский дом “Филинъ”, 1997
[2]Милова И., "Участие адвоката в следственных действиях" // "Российская юстиция", 1996, N 11
[3]Уголовный процесс / Под редакцией Гуценко К.Ф. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 1997.
[4]Быков В., Макаров Н. "О регламентации следственных действий" // «Российская юстиция» 1998, N 2